Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гарбовски / Коммерсантъ   |  купить фото

Апраксин двор перешел к «Питеру»

Концерн, контролирующий четверть площадей архитектурного памятника, обещает направить 5 млрд рублей на его реконструкцию

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Администрация города заявила, что нашла нового инвестора для Апраксина двора. Им станет структура концерна «Питер», которому подконтрольно около 25% недвижимости на территории федерального памятника. Дочерняя структура концерна «Питер» ООО «Инвестиционно-строительная компания "Апраксин двор"» стала стратегическим инвестором проекта реконструкции территории. К 2025 году компания обязуется приспособить 21 объект недвижимости под гостиничное обслуживание, торговый, спортивный и развлекательный функционал и объекты социальной инфраструктуры. На это она обещает направить 5,1 млрд рублей.


О выборе инвестора сообщил вчера комитет по инвестициям Санкт-Петербурга. По данным комитета, ИСК "Апраксин двор" вложит в проект 5,1 млрд рублей, из которых 1,5 млрд — собственные средства и 3,6 млрд — заемные. Срок окупаемости составит 16 лет. Телефоны в приемной КЦ "Питер" вчера не отвечали.

Концерн "Питер" управляет бизнес-центрами, гостиницами и базами отдыха в Санкт-Петербурге и других регионах. В Петербурге, кроме ТД "Апраксин двор", развивает ТРЦ "Сенной рынок", Троицкий рынок, ЖК "Питер", БЦ класса B+ "Итальянская-5" и класса А Ponomarev Center. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", в 2016 году выручка КЦ "Питер" составила 438,9 млн рублей (за 2015 год — 619,6 млн рублей), чистая прибыль — 6,6 млн рублей, краткосрочные обязательства — 146,6 млн рублей. Стопроцентным собственником является Николай Пономарев.

Предыдущий инвестор, ООО "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски, реализовать проект не сумел. Компания получила комплекс в результате конкурса еще в 2008 году. В проект предполагалось вложить не менее 28 млрд рублей, однако начать работы на объекте компания так и не смогла. В апреле 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск комитета имущественных отношений Смольного о расторжении инвестиционного договора с "Главстроем-СПб". Комитет также пытался взыскать с компании 130,5 млн рублей (105,6 млн задолженности по арендной плате и пени за просрочку платежа в размере 24,9 млн).

Ранее "Ъ" сообщал, что территория Апраксина двора будет реконструирована в соответствии с утвержденной городом концепцией архитектурного бюро "Студия 44" Никиты Явейна. Согласно концепции, приспособление исторических зданий будет вестись в шесть этапов. В первую очередь под ритейл-парк будут реконструированы линии Апраксина двора, сюда же войдет обновление Яблочной площади. Вторым этапом предусмотрено создание галереи искусств и ремесел. После третьего этапа будут преобразованы пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. Четвертый этап предполагает создание креативного, театрального и музейного кварталов с созданием одноименной площади и сада. Пятым этапом полностью будут реконструированы линии Щукина двора, шестым — исторические фруктовые ряды, восточный брандмауэр.

Участники рынка информацию о новом инвесторе восприняли по-разному. "Решение странное: комплекс передали без торгов, непонятно на каких условиях. В общем, одни вопросы",— на условиях анонимности прокомментировал один из руководителей компании, работающей в сфере девелопмента.

Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE, полагает, что срок окупаемости вполне реалистичный. "Для других проектов я бы даже назвал его излишне консервативным, но сложность и масштаб Апраксина двора вносят свои коррективы. Такой трезвый подход инвестора весьма импонирует, поскольку многие проекты (в том числе и предыдущие версии) проваливались именно из-за чересчур оптимистичного бизнес-планирования",— размышляет эксперт.

По его мнению, наиболее окупаемым (семь-восемь лет) сегментом коммерческой недвижимости сегодня является торговый. "К тому же он соответствует и историческому бэкграунду места. Поэтому представляется логичным, чтобы основу проекта составила торговая функция. Гостиницы (окупаемость составляет восемь-десять лет) также сегодня являются выгодным бизнесом. Апраксин двор является подходящим местом для трехзвездочной гостиницы, и именно эта категория отелей сегодня является наиболее перспективной. Спортивный и развлекательный функционал, а тем более объекты социальной инфраструктуры являются скорее инструментом для увеличения посещаемости, нежели самостоятельным бизнесом. Сами по себе они могут вообще не окупаться, но как составная часть проекта вполне уместны",— говорит господин Федоров.

Он полагает, что основной сложностью для предыдущих инвесторов стала запутанная ситуация с правами собственности на отдельные объекты Апраксина двора. "Наверняка уроки из этого опыта извлекли и правительство города, и вовлеченные участники рынка, в том числе КЦ "Питер"",— резюмирует эксперт.

Яна Войцеховская


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя