Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Секретную информацию собрали в деталях

Украинского адвоката обвинили в шпионаже и подготовке военной контрабанды

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, в Нижнем Новгороде по обвинению в военном шпионаже и подготовке к контрабанде арестован украинский адвокат Игорь Кияшко. Уроженцу Полтавской области вменили покупку деталей двигателей истребителей МиГ-29 и секретной документации радиолокационного оборудования установки ПВО С-400 по заданию Службы безопасности Украины (СБУ). Следователи Федеральной службы безопасности (ФСБ) полагают, что обвиняемый мог подорвать обороноспособность России. Арестант соглашается лишь с подготовкой к контрабанде, отрицая причастность к покупке опытно-конструкторских разработок. Адвокат господина Кияшко, которого не пускают к подзащитному, заявляет о нарушениях со стороны следствия.


Украинского адвоката Игоря Кияшко сотрудники ФСБ задержали в нижегородском гостиничном комплексе «Ковчег» в апреле при попытке получить комплектующие многоцелевых истребителей МиГ-29. Как следует из материалов уголовного дела (копия есть у “Ъ”), юрист за $46,2 тыс. приобрел 42 лопатки авиационных двигателей типа РД-33, востребованных предприятиями концерна «Укроборонпром», и готовился перевезти оборудование на Украину. Детали самолетов обвиняемый начал искать в 2017 году через посредника, представившегося Андреем Комовым (настоящее имя в документах следствия засекречено), который договаривался о сделке со знакомым сотрудником завода-производителя. Однако посредник неожиданно для заказчика решил обратиться в ФСБ, и дальнейшие действия по передаче комплектующих заказчику превратились в оперативный эксперимент. В гостинице украинскому адвокату вручили непригодные к использованию лопатки двигателей, которые затем изъяли нагрянувшие силовики. Поскольку довести задуманное до конца юристу не удалось, ему инкриминировали подготовку к контрабанде оборудования, которое может быть использовано для создания новой военной техники (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ).

Своей вины в подготовке к контрабанде деталей двигателей самолетов по просьбе украинской стороны Игорь Кияшко не отрицает, однако не соглашается с инкриминируемым ему шпионажем. При этом, по версии следствия, с августа 2017 по апрель 2018 года адвокат собирал техническую документацию по многофункциональной радиолокационной станции 92Н6А, входящей в состав зенитно-ракетного комплекса С-400, выпускаемого Нижегородским машиностроительным заводом (ПАО НМЗ) концерна ВКО «Алмаз-Антей». Согласно заключению специалистов тверского Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВВКО Минобороны РФ), на которое опирается обвинение, эти материалы относятся к завершившейся в 2007 году опытно-конструкторской разработке «Триумфатор» под грифом «секретно».

В материалах уголовного дела говорится о том, что передача этой документации Украине повлечет угрозу российской безопасности и понизит боеспособность системы 40Р6 в целом.

«Действия по передаче представителям Украины данной документации направлены против безопасности Российской Федерации»,— отмечает следствие.

Вместе с тем защита украинского юриста заявила о существенных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса РФ в расследовании дела. Как сообщил “Ъ” адвокат Евгений Губин, с которым обвиняемый заключил соглашение о защите, следователь ФСБ не допускает его к участию в уголовном деле. Интересы Игоря Кияшко на предварительном следствии представляла адвокат по назначению Юлия Баронец, однако 19 июня обвиняемый доверил свою защиту господину Губину.

«В этот же день вечером я по телефону уведомил об этом заместителя начальника следственного отдела УФСБ России. Дозвониться до следователя я пытался 20 июня, однако он не брал трубку. Позднее написал сообщение, что находится в отгуле, но можно подойти в кабинет 21 июня»,— рассказал адвокат. Однако в оговоренный день и позднее дозвониться до следователя ему также не удалось, поэтому Евгений Губин считает, что силовики препятствуют его участию в уголовном деле в качестве защитника. По его словам, обвинение в шпионаже Игорю Кияшко предъявили второпях вечером 19 июня в присутствии адвоката по назначению, не уведомив об этом Евгения Губина, хотя знали о подписанном с ним соглашении о защите. Оперативно получить комментарий УФСБ по Нижегородской области по этому поводу не удалось. Силовикам направлен запрос.

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя