Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Из Эрмитажа на посошок

Евгения Милова о светской жизни

В субботу вечером в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный благотворительный торжественный прием Государственного Эрмитажа в Зимнем дворце. Впервые мероприятие было поддержано ДЛТ. Ужин с танцами в Зимнем проходит уже много лет подряд, но теперь, по слухам, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский хочет превратить его в событие мирового светского масштаба и предмет ажиотажа.

Большой светский ориентир лучшие головы Эрмитажа видят в Met Gala — знаменитый бал Института костюма Музея Метрополитен и журнала Vogue. Если вы ничего о нем не знаете, то на эту тему есть очень поучительный для любого ивент-продюсера документальный фильм «The First Monday in May» (в российском прокате «Бал»). Статус этого бала почти сравнялся с оскаровской церемонией, а по количеству нарядных знаменитостей ничем ей не уступает. Правда, крен в сторону моды выводит на красную дорожку не только актрис, но и топ-моделей, певиц и семейство Кардашьян во всем его разнообразии. Каждый год Met Gala задает тему в соответствии с тематикой выставки, которую открывает Институт костюма в эти дни. Главные дизайнеры шьют наряды на заданную тему для главных мировых звезд, а потом все вместе выходят под камеры. Потом ужин и концерт.

Господин Пиотровский в феврале этого года объявил о создании музея моды: эрмитажную коллекцию исторических костюмов, насчитывающую более 24 тыс. единиц, решили выделить в отдельный музей и поселить его в здании рядом с фондохранилищем «Старая деревня». Так что некоторые предпосылки существуют, даже в отсутствие собственной Анны Винтур. В случае если действительно именно фешен-направление вечера будет решено усилить, ДЛТ (он же ЦУМ по-московски) — единственный партнер, с которым это получится реализовать. В этом смысле «нашей Винтур» может считаться Алла Вербер по прочности ее связей с мировой модной общественностью. С другой стороны, перенимать заокеанский опыт под копирку Государственному Эрмитажу никогда не позволит статус одного из грандиознейших мировых музеев. Словом, в этом году все прошло почти без изменений. ДЛТ организовал beauty-lounge в соседнем отеле «Кемпински-Мойка», шаттлы Bentley для гостей, предложил журналу InStyle стать партнером, пригласил Ксению Раппопорт, Марину Жигалову-Озкан, Марину Александрову, Игоря Гаранина, Николая Ускова. На ужине присутствовали такие символы Петербурга, как Александр Невзоров, художник Покрас Лампас и кот Ахилл — один из целой банды эрмитажных котов, который год назад был выбран, чтобы предсказывать результаты матчей нынешнего чемпионата мира. Ахилла носили на руках специально представленные к нему сотрудницы музея, подкармливали и вручали для фотографирования. Также среди гостей был замечен режиссер Даррен Аронофски — по слухам, у него роман с актрисой Аглаей Тарасовой. Она также присутствовала на вечере.

Помимо ужина в Иорданской галерее, боя часов «Павлин» (причем дважды, на бис), осмотра выставки «Лангобарды», десертов и танцев в зале «Пергам» и знаменитого «посошка» (это заключительная часть вечера, когда гости выходят из дворца прямо в белую ночь, выпивают по маленькой и расходятся) торжественное мероприятие предлагало главное — возможность прогулки в нарядном костюме и хорошем настроении сквозь все главные залы Зимнего дворца. А это даже без дополнительной массовки окунает вас в атмосферу русского ковчега. И это совершенно точно имеет высокую экспортную ценность, благодаря которой востребованность этого приема в российских светских кругах взовьется до небес.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение