Коротко


ФНС не намерена отслеживать банковские переводы всех россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) не будет отслеживать денежные переводы всех граждан с карты на карту и запрашивать сведения о том, почему и с какой целью был сделан перевод, заявил замглавы контрольного управления ФНС Константин Новоселов. Эту информацию подтвердили и в крупнейших розничных банках.

«Право запрашивать информацию о движении средств по счетам физлиц, в том числе о карточных переводах, у нас есть давно — еще с 1 июля 2014 года. Однако такой запрос может быть сделан, только если в отношении этого физлица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа. Например, если у нас есть информация, что гражданин занимается незаконной предпринимательской деятельностью и получает доход. Или если этот факт выявился в ходе проверки компании или ее контрагентов»,— приводит «РИА Новости» слова господина Новоселова.

Константин Новоселов дал такие разъяснения на фоне появления в соцсетях информации о том, что с 1 июля ФНС сможет контролировать банковские переводы и запрашивать информацию о происхождении денег.

«В первую очередь, мы ориентированы на выявление лиц, которые сознательно уклоняются от уплаты налогов. Эти лица регулярно получают "теневую" заработную плату, недекларируемые доходы со сдачи имущества в аренду или реализуют товары и услуги через социальные сети. Но это делается не только на основании выписки банка. Нужны соответствующие доказательства. Просто так автоматом доходами эти средства признать нельзя»,— говорил он в беседе с “Ъ FM”.

Подробнее — в публикации “Ъ FM” «Подозрений становится больше».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз