Коротко

Новости

Би-би-си раскрыла показания Сечина против Улюкаева на закрытом заседании

Русская служба Би-би-си получила в свое распоряжение показания, которые глава «Роснефти» Игорь Сечин дал на закрытом заседании по делу бывшего главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Господин Сечин заявил, что Улюкаев просил премию, пояснив, что «с министром ссориться не нужно».

«При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в $2 млн, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности»,— приводит Русская служба выдержку из показаний господина Сечина.

Показания могли бы стать известны из апелляционного определения, но Мосгорсуд отказался публиковать его, поскольку часть заседания прошла в закрытом режиме. Копия документов есть в распоряжении Би-би-си.

Их подлинность Би-би-си подтвердили три источника, знакомые с материалами дела. Адвокаты Улюкаева на запросы Би-би-си не отвечали.

О том, что министр вымогал премию у главы компании, Би-би-си уже сообщала в 2017 году.

Напомним, Алексей Улюкаев 15 декабря прошлого года был признан виновным в получении $2 млн взятки от главы «Роснефти». 12 апреля текущего года Мосгорсуд утвердил назначенный экс-министру восьмилетний срок в колонии строгого режима и штраф в размере 130 млн руб. 1 июня Алексей Улюкаев обжаловал приговор в президиуме Мосгорсуда.

О приговоре Алексею Улюкаеву — в публикации “Ъ” «Мосгорсуд прислушался к Игорю Сечину».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя