Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Petropavlovsk полностью меняет директоров

В компанию вернется Павел Масловский

Новые акционеры Petropavlovsk, владеющие свыше 30% компании, при поддержке миноритариев добились полной отставки совета директоров, сформированного прежними совладельцами золотодобытчика. Теперь от Petropavlovsk стоит ждать активизации сделок M&A, на которых настаивает крупнейший акционер Кенес Ракишев (22,4%), в том числе с «Амур Золотом» Мусы Бажаева.


Предварительные подсчеты голосов на собрании акционеров Petropavlovsk показали, что действующие члены совета директоров компании, включая ее гендиректора Романа Денискина, покинут его, а в совет вернутся сооснователь компании Павел Масловский и независимые директора Родерик Лэйн и Роберт Дженкинс, следует из сообщения Petropavlovsk.

За возвращение указанных директоров выступали CABS Platform и Slevin (совокупно владеют 9,1% золотодобытчика), эту позицию разделял и крупнейший акционер компании, казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев (22,4%), который изначально заявлял, что хочет видеть на посту гендиректора компании Павла Масловского. Уходящий совет директоров был сформирован год назад «Реновой» Виктора Вексельберга (продала пакет в Petropavlovsk господину Ракишеву) и рядом инвестфондов, включая Prudential, которая также продала свой пакет (около 6%) фонду Prosperity Capital Management. Этот совет, в который входят бывший топ-менеджер BHP Billiton Йэн Эшби и известный корпоративный юрист Брюс Бак из Skadden (недавно покинул компанию), также возглавляющий совет директоров ФК «Челси», заявлял о том, что CABS и Slevin не раскрывают своих настоящих акционеров и могут быть связаны с предлагаемыми ими кандидатами. Также совет инициировал расследование возможной связи этих миноритариев с Кенесом Ракишевым в Панели по поглощениям (Takeover Panel) и вывел из своего состава представителя казахстанского бизнесмена Бектаса Мукажанова.

Источники “Ъ” рассказывали, что Кенес Ракишев, который изначально заявлял о намерении активизировать сделки M&A в Petropavlovsk, может действовать в интересах владельца группы «Альянс» Мусы Бажаева. Весной 2016 года объявленные планы по слиянию Petropavlovsk и «Амур Золота» господина Бажаева виделись защитой первой компании от «Реновы», но сделка не состоялась. Господин Ракишев недавно говорил «Интерфаксу», что «все друг друга и в России, и в Казахстане знают». «В смысле я знаком с Бажаевым, но у меня никакого бизнеса с ним нет, нигде не пересекались,— рассказывал он.— И потом, как я официально и заявил на панели, я буду обсуждать три или даже пять-шесть сделок, в том числе с “Амур Золотом” Бажаева. Я считаю, что надо пять-шесть сделок вынести на обсуждение и выбрать лучшую по всем условиям».

Анатолий Джумайло


Petropavlovsk без банкиров

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), до конца 2017 года контролировавшийся сооснователями золотодобывающей Petropavlovsk Павлом Масловским, Питером Хамбро и Андреем Вдовиным, в конце зимы решил продать 9% этой компании. У этих бизнесменов еще на конец прошлого года были опционы на выкуп этого пакета (де-факто он был заложен ими банку по кредиту).

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение