Коротко

Новости

Суд списал 130 млн рублей штрафа со счетов Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы постановил частично снять арест с имущества осужденного за взяточничество экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева, сообщает корреспондент “Ъ”. Таким образом, была удовлетворена просьба представителя прокуратуры.

Защита бывшего министра требовала освободить от ареста имущество осужденного, включая многочисленную недвижимость, золотые монеты, автомобиль, земельные участок в Смоленской области, счета, открытые в ВТБ и Сбербанке. Адвокат Лариса Каштанова уточнила, что штраф не оплачен, поскольку счета ее подзащитного арестованы. Сам экс-министр не произносил никаких речей, лишь встал и сказал, что поддерживает адвоката.

Прокурор Павел Филипчук просил, чтобы Федеральной службе судебных приставов (ФССП) была дана возможность обратиться в один из банков, где были арестованы счета Алексея Улюкаева, с исполнительным листом о взыскании суммы штрафа. По словам господина Филипчука, как только по просьбе ФССП деньги будут списаны, то, согласно приговору, автоматически будет снят арест с остального имущества осужденного.

В беседе с “Ъ” прокурор заявил, что на счетах в ВТБ и Сбербанке у бывшего министра арестована значительная денежная сумма. «Если спишется (штраф), еще 10 млн останется»,— уточнил господин Филипчук.

Также сегодня суд постановил вернуть генералу ФСБ и экс-главе службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову $2 млн, полученных бывшим министром в качестве взятки.

Алексей Улюкаев 15 декабря прошлого года был признан виновным в получении $2 млн взятки от главы «Роснефти». 12 апреля текущего года Мосгорсуд утвердил назначенный экс-министру восьмилетний срок в колонии строгого режима и штраф в размере 130 млн руб. 1 июня Алексей Улюкаев обжаловал приговор в президиуме Мосгорсуда.

О приговоре Алексею Улюкаеву — в публикации “Ъ” «Мосгорсуд прислушался к Игорю Сечину».

Владислав Трифонов, Роман Дорофеев, Мария Елисеева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя