Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Екатеринбург проводил футбол

В городе завершился последний запланированный матч ЧМ-2018

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Екатеринбург принял последний запланированный матч чемпионата мира по футболу — встречу Мексики и Швеции. Игра завершилась со счетом 0:3. Стадион посетили больше 33 тыс. зрителей. Несмотря на поражение своей сборной, которая все равно обеспечила себе выход в play-off, мексиканские болельщики веселились, радостно пели собственные и русские песни и фотографировались со всеми желающими. Менее многочисленные шведы во время шествия, предварявшего игру, скандировали «Россия, спасибо!».


Матч между сборными Мексики и Швеции начался на «Екатеринбург Арене» в 19:00 по местному времени. За несколько часов до его начала толпы болельщиков начали собираться в центре города. Мексиканцы проследовали на стадион толпой из нескольких тысяч человек. Из-за шествия в центре города на несколько часов перекрыли движение по проспекту Ленина от улицы 8 Марта до улицы Московской. На половине пути, у Дворца Молодежи, мексиканцы сделали остановку. По оценкам корреспондента “Ъ-Урал”, некоторое время национальные песни там распевала толпа из 2-3 тыс. иностранных болельщиков. Свое шествие, пусть и немного меньших масштабов, устроили шведские болельщики. Несколько сотен человек с акцентом скандировали на площади 1905 года «Россия, спасибо!», а затем двинулись в сторону стадиона.

Город ощутил появление большого количества болельщиков еще накануне — во вторник, 26 июня, в фан-зоне собрались 11 тыс. человек, из которых 4,5 тыс. были иностранными гостями. Они доброжелательно общались друг с другом, устраивали соревнование кричалок, танцевали латиноамериканские танцы. Тогда же в Екатеринбург на игру прибыл полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон. Футболисты сборных прилетели в город вечером 25 июня. Еще часть болельщиков прибыла вчера на специальном поезде. Как ранее сообщал “Ъ-Урал”, для них активисты Gentlefan подготовили праздничную встречу. На перроне приехавшим показали черлидинговый танец и исполнили традиционные русские песни под гармонь. По некоторым оценкам, в город приехали около 17 тыс. болельщиков из Мексики и Швеции. Мексиканцев, похоже, было столько же, сколько перуанцев, которых в Екатеринбург на матч Франция — Перу приехало не меньше 20 тыс. человек.

На стадионе царила невероятно праздничная и миролюбивая атмосфера. Мексиканские болельщики запомнились тем, что массово покупали пиво, чем создавали огромные очереди. После матча многие собирали оставленные другими болельщиками сувенирные стаканы, чтобы отвезти их домой. Несмотря на то, что в ворота мексиканцев прилетели три мяча, а им так и не удалось забить ответный гол, многочисленные болельщики сборной радостно пели песни и скандировали кричалки. Как передает корреспондент “Ъ-Урал”, лишь однажды он заметил начавшуюся было драку между фанатами сборных на стадионе. Однако стюарды быстро ее пресекли. Всего матч посетили свыше 33 тыс. человек. «Екатеринбург Арена» вмещает больше 35 тыс. болельщиков.

Те, кому не удалось попасть на стадион, смотрели матч в официальной фан-зоне FIFA в ЦПКиО им. Маяковского. В основном, это были наши соотечественники. Однако там были замечены несколько шведов и пара десятков мексиканцев, которые не смогли посетить стадион. Гости из Мексики с удовольствием фотографировались с многочисленными желающими, несмотря на то, что выглядели немного уставшими. Мексиканец Себастиан рассказал корреспонденту “Ъ-Урал”, что уже посетил матч сборной на «Ростов Арене», потому этот матч смотрит в фан-зоне. «Мне очень понравились местные люди. Неправда, что в России они угрюмые. Все улыбаются и очень доброжелательные»,— отметил он. Шведский болельщик Андерс рассказал, что посетил фан-зону, чтобы не только посмотреть футбол, но и побыть частью толпы болельщиков. К началу второго тайма людей внутри фан-зоны стало так много, что вход пришлось закрыть. Впрочем, за периметром осталось не так много людей, как, например, во время матча Россия — Уругвай, который проходил в понедельник. После матча перед собравшимися выступила группа «Дискотека Авария». Группа пела вместе с болельщиками как свои песни, так и известную «Калинку-малинку» Ивана Ларионова.

После матча болельщики традиционно стали стекаться на центральные улицы города. Из-за большого количества пешеходного трафика движение пешеходов регулировали сотрудники ДПС. Традиционно эпицентром ночной футбольной жизни стала улица Вайнера — по наблюдениям корреспондентов “Ъ-Урал”, она вся была заполнена людьми от ТЦ «Гринвич» до проспекта Ленина. Аншлаг снова собрал бар «Американка» — в его районе образовалась пробка, поэтому войти в бар или выйти из него было затруднительно. На улице царила атмосфера праздника: играли уличные музыканты, все фотографировались друг с другом, скандировали кричалки, пели и обнимались. Проходящие по улице мексиканцы пели «Калинку-малинку», а встречая «своих», радостно целовались с ними. Чуть дальше российские болельщики пели «Пусть всегда будет солнце», а шведские — рождественские песни.

Алена Тронина, Татьяна Мезенцева, Николай Яблонский, Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя