Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Молчание довело до колонии-поселения

Фигурант дела о подготовке теракта в Казанском соборе получил срок

от

В Санкт-Петербурге Кировский районный суд вынес приговор по нашумевшему делу о подготовке теракта в Казанском кафедральном соборе. Выходец из Ингушетии Алисхан Эсмурзиев, достоверно знавший о планах несостоявшегося террориста, но не сообщивший о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, приговорен к двум годам колонии-поселения.


Суд установил, что Алисхан Эсмурзиев как минимум трижды обсуждал с несостоявшимся террористом-смертником Евгением Ефимовым возможные варианты проведения акции. Первоначальную идею Евгения Ефимова о нападении с ножом на прохожих Алисхан Эсмурзиев раскритиковал. Во время беседы, состоявшейся 10 октября 2017 года после молитвы в мечети, он высказал мнение, что нападать надо не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, а лучше всего устроить взрыв в расположении ОМОНа. В ходе последующих встреч Евгений Ефимов поделился новым, якобы одобренным неким куратором планом — совершить самоподрыв во время службы в Казанском кафедральном соборе. Эта идея у Алисхана Эсмурзиева возражений не вызвала.

Зная о готовящемся преступлении, он не стал сообщать о нем в правоохранительные органы. Более того, эту информацию он не стал раскрывать даже в общении с оперативниками ФСБ, проводившими у него обыск уже после задержания Евгения Ефимова, сообщившего следователям имена людей, посвященных в его планы. Во время обыска у Алисхана Эсмурзиева был изъят автомат Калашникова, якобы случайно найденный им на улице. Позже он полностью признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. В суде его дело слушалось в особом порядке. За незаконное хранение оружия и несообщение о преступлении Алисхан Эсмурзиев приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на два года в колонии-поселении и штрафу в 50 тыс. руб.

Ранее, 25 июня, Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, также державшего в тайне планы Евгения Ефимова и незаконно хранившего дома автоматическое оружие. Шамиль Омаргаджиев получил два с половиной года колонии общего режима. Дело самого Евгения Ефимова еще расследуется.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя