Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Задержание виновника ДТП в Москве растянулось на неделю

Что известно об аварии на Верхней Масловке

от

Виновника резонансного ДТП, в котором погибла беременная женщина и ее неродившийся ребенок, задержали. Бывшего топ-менеджера университета «Синергия» Михаила Исаханова взяли под стражу только спустя неделю после аварии. Известно, что за этот год водитель нарушил правила дорожного движения десятки раз. Подробности — в материале Яны Лубниной.


Интернет-пользователи последнюю неделю недоумевали, почему Михаил Исаханов, наехавший на пешеходов 18 июня, все это время оставался на свободе. По словам очевидцев, водитель BMW гнал на огромной скорости, и, видимо, не справившись с управлением, снес дорожный знак, а затем врезался в двух женщин на тротуаре на Верхней Масловке. Одна из них, 28-летняя Наталья Львова, скончалась в больнице в понедельник, она была на последнем месяце беременности — ребенок погиб сразу после аварии. Вторая, Варвара Бойко, несколько дней провела в коме, сейчас ее состояние остается тяжелым.

Ранее портал Mash сообщил, что Исаханова все же задержали. По данным СМИ, водитель утверждает, что ехал с разрешенной скоростью и выехал на тротуар, чтобы избежать столкновения с другой машиной.

Но был ли водитель трезв? По информации очевидцев, подозреваемый отказался от медосвидетельствования.

Известно лишь, что Исаханов — далеко не законопослушный водитель. На его счету 49 штрафов только за этот год. В университете «Синергия» отказались давать характеристику работнику. Директор по связям с общественностью вуза Дмитрий Чубаров сказал, что Исаханова больше ничего не связывает с учреждением, не пояснив, правда, когда он был уволен.

«Михаил Исаханов, ответственный за эту трагедию, безусловно, должен понести наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации и решением суда, который состоится, мы в этом уверены. Он уволен и сотрудником университета больше не является. С нашей стороны мы хотели бы еще раз выразить глубокие соболезнования семье погибших», — подчеркнул Дмитрий Чубаров.

То, что Исаханова задержали спустя неделю после аварии, не должно вызывать удивления, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов: «У сотрудников полиции есть процессуальные сроки на проверку, которая проводится до возбуждения уголовного дела. Сроки эти могут составлять и трое, и десять, и 30 суток. В данном случае полиция уложилась в десять суток. Было необходимо предметно установить, чей автомобиль участвовал в аварии. Что касается 49 эпизодов нарушения ПДД, то речь может идти и о штрафах, выписанных, например, за неправильную парковку. Не факт, что это нарушение скоростного режима. Кроме того, необходимо уточнить, находился ли виновник аварии в состоянии алкогольного опьянения. То, что водителя задержали лишь спустя несколько дней после ДТП, может сыграть ему на руку, потому что даже если он был пьян, это обстоятельство будет тяжело установить».

В отношении Исаханова возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть человека». Ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что сейчас они ищут свидетелей ДТП для предстоящего суда: «К сожалению, камеры не смотрели на место аварии. Так или иначе, сейчас необходимо следить за законностью — не будет ли каких-то эпизодов коррупции, связанных с рассмотрением этого дела.

С такими водителями, конечно, нужно что-то делать.

Здесь была бы уместна наша идея по поводу прогрессивной шкалы штрафов, которые начинают увеличиваться с определенного количества нарушений в год. В таком случае этот мужчина, который так бодро мчался, начиная, например, с 30-го штрафа, очень сильно задумался бы, ведь ездить по привычке для него стало бы слишком дорого».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM» полагают, что с учетом шумихи суд вряд ли будет мягок, и водителя BMW как минимум на год могут отправить под домашний арест.

По данным СМИ, Михаил Исаханов в момент аварии был шокирован и собирался навестить пострадавших в больнице и предложить денежную компенсацию.

Комментарии
Профиль пользователя