Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Шлиссельбург заподозрили в фальстарте

В Ленобласти прошли муниципальные выборы

Леноблизбирком обнародовал результаты выборов в семи муниципалитетах региона. На 12 участках средняя явка избирателей составила 30,4%. Наибольший интерес наблюдателей и представителей Центральной избирательной комиссии вызвали выборы совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения: их насторожил высокий процент проголосовавших досрочно. Большинство мандатов, в отличие от других поселений, здесь получили коммунисты.


В отличие от других муниципалитетов, в Шлиссельбургском городском поселении избирался полностью новый совет, тогда как в другие муниципальные образования проводились лишь довыборы отдельных депутатов (см. справку).

Как сообщил "Ъ" председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, на выборах совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения свои голоса отдали 34,25% избирателей (3,9 тыс. человек). Всего на 16 мандатов поселения претендовали 45 кандидатов, большинство которых — коммунисты и единороссы. От КПРФ в совет избрали Владимира Номерова, Владимира Полканова, Владислава Щеклеина, Евгения Ворогушина, Николая Морозова, Ларису Князеву, Татьяну Лепетенину и Евгения Александрова. От "Единой России" больше всего голосов набрали Эльвира Овсяникова, Светлана Черненко, Магомед Абдулаев, Дмитрий Янчин, Надежда Силаева и Зинаида Ехропова. Вошли в состав совета депутатов Шлиссельбургского поселения и два самовыдвиженца — Андрей Крюков и Валерия Гусева.

Помимо выборов в Шлиссельбургском поселении, жители Ленобласти выбрали депутатов еще в Елизаветинском, Усть-Лужском, Пустомержском, Фалилеевском, Гостицком и Приладожском поселениях. Всего на 13 мандатов в этих населенных пунктах баллотировался 31 кандидат. Все народные избранники — представители "Единой России".

Координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга" в Ленобласти Юлия Изюмова рассказала, что в день выборов на четырех участках Шлиссельбургского поселения присутствовали не только представители Леноблизбиркома и наблюдатели, но и сотрудники ЦИК. Внимание федерального ведомства объясняется интересом председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которую насторожила ситуация с досрочными выборами в поселении, начавшимися 13 июня. "Вопреки требованиям областного избиркома, подтверждающие документы ТИК Кировского района не проверялись. Их там не спрашивали. Как следствие — каждый день число проголосовавших досрочно прибавлялось примерно на 0,5% (по 60-70 человек). При этом допустимым считается не более 1% за 10 дней",— пояснил Михаил Лебединский.

После этого ЦИК еще раз указал регистрировать проголосовавших досрочно только при наличии подтверждающих документов, после чего процент проголосовавших снизился до 3-7 человек в день. Стоит отметить, что в 2014 году на выборах в Совет депутатов Шлиссельбургского поселения досрочно проголосовали более 12% избирателей. В этом году данный показатель составил 3,6%. "В этом году мы подсчитали голоса тех, кто отдал свой голос досрочно. Из них большинство было "за" кандидатов, которые по итогам выборов не прошли в совет депутатов",— сказал Михаил Лебединский. Юлия Изюмова добавила, что львиная доля этих избирателей выбрала единороссов.

По словам Михаила Лебединского, Леноблизбирком проанализирует действия каждого члена ТИК Кировского района и к следующим выборам планируется пересмотреть состав ее участников.

Помимо ситуации с ЦИК, выборы депутатов в Шлиссельбургском поселении отличились нападением на члена ТИК Кировского района с правом совещательного голоса, представителя "Наблюдателей Петербурга", пенсионера Алексея Одинга. Спустя несколько дней после начала досрочного голосования он попытался сфотографировать автобус, в котором, по его мнению, привезли избирателей. В это время на него напали двое мужчин. Они толкнули его и отобрали телефон. Находившиеся рядом полицейские задержали злоумышленников и помогли вернуть украденное. Алексей Одинг подал заявление в полицию.

Ольга Кантемирова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.06.2018, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение