«Регулирование очень часто отстает от инноваций»

Экспертное мнение

Табачная компания «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) ставит перед собой задачу перейти от производства сигарет к бездымным продуктам с потенциально пониженным риском. Заместитель генерального советника по юридическим вопросам ФМИ Тилл Олбрик рассказал корреспонденту BG Константину Куркину о причинах постепенного ухода из сигаретного бизнеса и о необходимости дифференцированного регулирования в отношении инновационных решений для употребления никотина.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Продажи сигарет падают восемь лет подряд, а регулирование и акцизная политика ужесточаются. В чем вы видите для себя возможности для развития на падающем рынке?

ТИЛЛ ОЛБРИК: Сегодня действительно наблюдается сокращение табачного рынка по всему миру и в России в частности. Но это происходит достаточно медленно. За последние десять лет распространение табакокурения в России снизилось с 39 до 33%, а к 2025 году государство рассчитывает снизить этот показатель до 27%. То есть, несмотря на усилия государства, через семь лет останется примерно 32 млн курильщиков. Поэтому важной задачей антитабачной политики является снижение вреда от табакокурения.

Курильщики по всему миру, которые не отказываются от своей привычки, хотят при этом получать меньше вреда. Уже сегодня, отвечая на их потребности, мы можем предложить приемлемую альтернативу — менее вредную форму потребления никотина, заменив сигареты бездымными продуктами. При их использовании отсутствует процесс горения табака, соответственно, выделяется существенно меньше вредных веществ по сравнению с курением сигарет. Это позволяет снизить риски развития заболеваний, связанных с курением, и вред для здоровья населения.

Один из таких продуктов — электрическая система нагревания табака IQOS. Она доступна в 38 странах мира, и мы видим большой спрос со стороны потребителей. В Японии, где IQOS был запущен в 2014 году, довольно большое количество человек переключилось на него с обычных сигарет. Эта продукция сейчас занимает более 15% рынка, что способствовало серьезному снижению курения сигарет.

BG: Какие целевые показатели по развитию инновационной продукции вы перед собой ставите?

Т. О.:Главная наша цель — переключить на продукцию с потенциально пониженным риском всех совершеннолетних курильщиков, которые в противном случае продолжали бы курить. Мы хотим добиться того, чтобы к 2025 году не менее 30% объема реализуемой нами продукции приходилось на инновационную бездымную продукцию.

BG: Каковы эти показатели сейчас?

Т. О.:В 2017 году почти 13% чистой прибыли мы получили от бездымных продуктов. Если в 2015 году мы заработали $64 млн от инновационной продукции, то в 2017 увеличили этот показатель до $3,6 млрд. На сегодняшний день 5 млн курильщиков уже перешли на использование IQOS. Это почти 10 тыс. курильщиков, которые ежедневно переходят на использование IQOS, отказываясь от сигарет.

BG: Насколько быстро инновационные решения могут вытеснить традиционные сигареты? От чего это будет зависеть?

Т. О.: Точную статистику привести сложно, но мы надеемся, что это произойдет как можно скорее. Производители и регуляторы должны играть в этом активную роль и могут значительно ускорить этот процесс. Регулирование очень часто отстает от инноваций, а государство относится к новой продукции так же, как и к традиционной. Потребители должны получать точную и достоверную информацию об инновационной продукции, ее преимуществах и потенциале по снижению вреда и иметь к ней доступ.

BG: Считаете ли вы что регулирование в отношении систем нагревания табака должно отличаться от традиционных сигарет?

Т. О.: Учитывая специфику альтернативных продуктов для их развития важно разработать регулирование на основе научно подтвержденных данных и оценки потенциала этих продуктов к снижению вреда по сравнению с обычными сигаретами. Безусловно, регулирование должно ограничивать доступ к таким продуктам несовершеннолетних и некурящих. Правовое поле в отношении новых продуктов пока находится на этапе формирования. Но уже сейчас есть примеры мировой практики регулирования инновационной продукции. К примеру, Директива Евросоюза о табачных изделиях выделяет новые продукты, которые не горят, в отдельную категорию — бездымные продукты и электронные сигареты. Так как они по-разному регламентируются, у них разные предупреждения о последствиях для здоровья и разное содержание предупредительных надписей. Например, не имеет никакого смысла писать «Курение убивает» на продукте, процесс потребления которого не является курением.

BG:Согласно данным Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем, 95% тех, кто использует электронные системы доставки никотина, предпочитают электронные сигареты. Почему вы решили предложить курильщикам IQOS, который основан на системе нагревания?

Т. О.: Электронные сигареты также представляют собой альтернативу с потенциалом к снижению вреда, но, несмотря на свою популярность, не отвечают всем потребностям курильщиков. Создавая систему нагревания табака, нам удалось исключить процесс горения, при этом максимально сохранить вкус, ощущения и ритуал использования, ассоциируемые с сигаретами, что очень важно для полного переключения и отказа потребителя от сигарет. В тех странах, где доступен IQOS, потребитель воспринимает нашу инновационную систему нагревания табака как полноценную альтернативу сигаретам.

При этом нужно понимать, что в нашей линейке есть не только IQOS, но и электронные сигареты, а также другая никотиносодержащая продукция с альтернативной горению системой доставки, и мы инвестируем в их развитие. Предлагая широкую линейку инновационных продуктов с потенциально пониженным риском, мы способствуем быстрому переходу на них еще большего числа курильщиков, что может положительно сказаться на общественном здоровье.

BG: По данным ФМИ, табачный пар, образующийся при использовании IQOS, содержит на 90–95% меньше вредных веществ. Как была получена эта цифра?

Т. О.: Мы всесторонне оцениваем свои инновационные продукты, проводя лабораторные и клинические исследования, а также анализируем использование продукции в реальных условиях, эффективность информирования о рисках и послепродажный контроль. В этой работе мы основываемся на практиках, применяемых в фармацевтической отрасли, на международных стандартах и рекомендациях Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (US FDA).

Кроме того, наши выводы подтверждаются результатами независимых организаций. К подобным результатам пришли Федеральный институт оценки рисков в Германии, Британский комитет по токсичности, а также Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий, который в 2016–2017 годах, по распоряжению правительства РФ, провел комплексную оценку результатов научных исследований системы нагревания табака. Совокупность этих доказательств, дает нам основания с определенной долей уверенности говорить о том, что использование IQOS сопряжено с меньшим риском для здоровья по сравнению с курением сигарет.

BG: Насколько эти исследования окончательно отвечают на вопрос о рисках, учитывая, что рак не развивается за один день, а для выявления взаимосвязи требуются длительные наблюдения?

Т. О.: Мы проводили специальные клинические исследования, в ходе которых изучали три группы: курильщиков, потребителей IQOS и полностью отказавшихся от использования любой никотиносодержащей продукции людей. Спустя некоторое время мы смотрели на их биомаркеры (показатели здоровья). Биомаркеры тех курильщиков, которые перешли на IQOS, были близки к показателям тех, кто на период исследования вообще отказался от курения. Однозначно подтвердить снижение рисков при использовании IQOS будет возможно после более долгосрочных исследований, но те данные, которыми мы располагаем уже сегодня, дают все основания полагать, что переключение на IQOS — лучшая альтернатива курению.

BG: Эксперты FDA не присвоили IQOS статус продукта с пониженным риском. Как вы оцениваете это решение?

Т. О.: На сегодняшний момент FDA не пришла к окончательному решению. В конце января Научно-консультативный комитет по табачной продукции провел заседание экспертов, где представители нашей компании презентовали результаты наших исследований. Комитет не согласился с некоторыми формулировками на тему пониженного риска. Но при этом признал, что при полном переключении на IQOS уровень воздействия вредных веществ на организм курильщиков значительно снижен. Процесс рассмотрения заявки ФМИ продолжается, и есть ряд вопросов, которые требуют более детального изучения со стороны FDA. Со своей стороны мы открыты к диалогу и готовы содействовать в предоставлении дополнительных данных.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...