Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Леонид Агутин снял «Кинопробы»

В Окуловке спели Виктора Цоя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На полпути из Москвы в Санкт-Петербург прошел второй фестиваль «Кинопробы». Борис Барабанов увидел у этого события перспективы ежегодного open air федерального значения.


Станция Окуловка, как и Бологое,— это «где-то между Ленинградом и Москвой». «Сапсан» делает здесь остановку на одну минуту, да еще, надо сказать, не каждый «Сапсан». Выходишь из поезда — и сразу натыкаешься на памятник Виктору Цою. Это тот самый памятник Алексея Благовестнова «Цой на мотоцикле», который планировали поставить у стены Цоя на Новом Арбате, потом показывали в Санкт-Петербурге у кинотеатра «Аврора» и хотели довезти до американского Зала славы рок-н-ролла, но в итоге он был припаркован в населенном пункте с населением 10 тыс. человек. Интересно, что лидер «Кино», как гласит местная легенда, действительно был в Окуловке — заночевал здесь однажды, путешествуя с Борисом Гребенщиковым. Помимо рокеров местные жители гордятся знаменитым земляком Николаем Миклухо-Маклаем и Николаем Рерихом, который проводил здесь раскопки и у которого здесь родился сын.

Фестиваль «Кинопробы», названный в честь трибьюта группе «Кино» 2000 года, организовали продюсеры Игорь Гудков и Юрий Донцов вместе с петербургским предпринимателем Игорем Силиверстовым, который смог привлечь других инвесторов. По утверждению господина Донцова, в задачи спонсоров входит развитие внутреннего туризма в регионе. Рядом — Новгород, Валдай. Продюсер, имевший в свое время отношение к площадке фестиваля «Нашествие» в Завидово, говорит: «Когда мы туда пришли в 2009 году, там было две турбазы. Со временем там было уже две пятизвездные гостиницы. И они работают на полную катушку не только в дни фестиваля».

В течение трех дней через фестиваль «Кинопробы», по официальным данным, прошли 34 тыс. зрителей, большая часть прибыла из Санкт-Петербурга, остальные — из Новгорода и Москвы. Концертная площадка расположена прямо на территории аэродрома, на асфальте, то есть зрителям не приходится месить грязь. Имеется даже горячий душ. Но главная удача организаторов — состав участников.

В ночь на 23 июня фестиваль «Кинопробы» открыла группа ДДТ. Вспомнив о дне начала Великой Отечественной войны, Юрий Шевчук начал выступление с нескольких песен военных лет, а позже освежил повестку новой песней — футбольным гимном. В числе хедлайнеров фестиваля были также «Алиса», Brainstorm, «Би-2» и Дельфин. Организаторы считают важным для себя участие молодых музыкальных героев. Игорь Гудков в разговоре с корреспондентом “Ъ” выразил сожаление, что зрители не оценили отличную коломенскую группу «Дайте танк» и отправились к точкам общепита. А певица Гречка, этим летом дебютирующая на крупных фестивалях, проспала выезд на площадку, из-за чего сдвинулось все расписание фестиваля, включая выступление Леонида Агутина.

Продюсеры «Кинопроб» не считают свое событие альтернативой «Нашествию». Масштабы фестивалей сопоставлять пока рано, хотя 34 тыс.— вполне солидная цифра, особенно в сочетании с отсутствием пробок на прилегающих дорогах, большим количеством бесплатных мест для парковки и практически незаметными стражами порядка.

Помимо пестроты программы фишка «Кинопроб» — обязательное исполнение хотя бы одной песни Виктора Цоя. Леонид Агутин выполнил это условие — подготовил очень красивую и остроумную версию песни «Кончится лето». Но именно этот момент его программы вышел провальным. Певец не смог с первого раза справиться с текстом. Помогла публика — спела за него как надо. И вообще, прием музыканту оказали самый теплый, что шло вразрез с представлениями о пристрастиях фестивальной аудитории.

Зрители в танцпартере водили хороводы, жгли файеры, скандировали «А-гу-тин», а главное, знали наизусть все тексты песен. Вот уж чего не ждешь от людей в футболках группы «Алиса».

Казалось, зрители сами удивлены тому, что так охотно подпевают Леониду Агутину. Для самых юных зрителей это явно были песни из детства, как если бы на фестиваль вдруг приехали настоящие «Бременские музыканты». Но большая часть публики оценила рок-н-ролльный драйв сопровождающей певца группы. Да и чем, в конце концов, не рок такие песни, как «Аэропорты», «Пароход» и «По дороге на юг».

Комментарии
Профиль пользователя