Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Эскалация в зоне деэскалации

Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии

Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения год назад соглашения с США и Иорданией о создании в этом районе зоны деэскалации. Об этом сообщил базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Вашингтон неоднократно предупреждал Москву и Дамаск, что нарушение соглашения по юго-западной зоне деэскалации может привести к серьезным последствиям. Однако в конце прошлой недели сирийская вооруженная оппозиция на юге Сирии проинформировала СМИ о послании из Вашингтона — в нем говорилось, что ей не стоит ждать помощи от США.


В ночь на воскресенье российские ВКС совершили более 20 боевых вылетов, нанеся удары по целям в провинции Деръа, сообщил вчера базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Как сказал “Ъ” источник в органах военного управления, российская авиация в Сирии периодически прикрывает отдельные сирийские спецподразделения (например, «Тигр» генерала Сухейля аль-Хасана) во время их операций, заранее информируя об этом своих партнеров. «Сейчас бригады из состава "Тигров" выдавливают радикальных исламистов из пунктов Бусра аль-Харири, Нахта и Бусра аш-Шам»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Это уже не первый случай участия российских военных в боевых действиях в зонах деэскалации. Российская авиация оказывала поддержку сирийским войскам в операциях и в Восточной Гуте, и в Идлибе. Однако юго-западная зона деэскалации — вопрос особый. О ее создании было объявлено по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге 7 июля прошлого года. К соглашению присоединилась и Иордания. Как только в конце мая стало известно, что сирийская армия перебрасывает на юг военную технику, Вашингтон предупредил: в ответ на нарушение соглашения о зоне деэскалации в отношении Москвы и Дамаска будут приняты «решительные меры». В дальнейшем эти слова повторялись неоднократно. В последний раз предупреждение прозвучало 21 июня — в день, когда сирийские войска все-таки начали военную операцию в провинции Деръа. Однако уже через день представители отрядов сирийской вооруженной оппозиции заявили СМИ, что получили послание из Вашингтона, где говорится, что они не должны рассчитывать на военное вмешательство со стороны США и действовать исходя из своих интересов и оценок. Как пояснили “Ъ” в группировке «Джейш аль-Абабиль», входящей в состав «Свободной сирийской армии» (ССА), послание было передано американским представителем в Аммане командирам ССА. Текст послания на арабском языке имеется в распоряжении “Ъ”. Однако несколько источников “Ъ” усомнились в его подлинности. Официальных комментариев из США пока не последовало.

Одновременно с новостями о послании Вашингтона появились сообщения об участии в военной операции российской авиации, тем самым давая почву для гипотез о договоренностях между Москвой и Вашингтоном. Как утверждает арабская газета «Аль-Хаят» со ссылкой на западных дипломатов, США готовы обсудить возможность сохранения власти у президента Сирии Башара Асада на время переходного периода, после ухода из этой страны иранцев. Еще в конце мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что договоренности по юго-западной зоне предполагают вывод из этого района всех несирийских сил.

На протяжении последнего месяца звучали различные варианты будущего на юге Сирии. В том числе шла речь о размещении в этом районе российской военной полиции. Предполагалось, что в начале июня в Аммане состоится встреча представителей России, США и Иордании, но этого так и не случилось. Тем не менее переговоры в двусторонних форматах продолжались. К ним также был подключен Израиль. Российские дипломатические источники не подтвердили “Ъ” достижения каких-либо соглашений между Москвой и другими гарантами юго-западной зоны, хотя не исключили наличие договоренностей по военной линии.

Как сказал “Ъ” директор иорданского Центра политических исследований Ближнего Востока Шехаб Аль Макахлех, США ждут окончательных результатов выборов в Турции и переговоров Дональда Трампа с королем Иордании Абдаллой II, визит которого в Вашингтон начинается в понедельник, и только после анализа этих событий будут предпринимать конкретные шаги. Эксперт не исключил, что возможна очередная провокация с химатакой и новый удар американской коалиции по Сирии.

По мнению гендиректора арабского Центра политических исследований «Аль-Кудс» Урейба Рантауи, даже в случае подлинности послания в нем нет ничего нового. В беседе с “Ъ” он подчеркнул, что США и раньше не проявляли особой активности, кроме того, вряд ли они будут предпринимать какие-либо шаги «в преддверии возможного саммита Путин—Трамп в середине июля».

Марианна Беленькая, Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение