Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Василий Пономарев / Коммерсантъ   |  купить фото

Пятизвездная Бельгия покуражилась на «Спартаке»

Она победила Тунис со счетом 5:2 и почти вышла из группы

от

Первый матч второго тура в группе G, в котором сборная Бельгии в Москве со счетом 5:2 обыграла команду Туниса, оказался пока что самым результативным на чемпионате мира-2018. Этот успех не только практически гарантировал великолепной команде под руководством Роберто Мартинеса место в play-off, но и в очередной раз подтвердил, что ее следует считать одним из главных претендентов на медали любого достоинства.


В тот самый момент, когда на 6-й минуте этой встречи один из лидеров cборной Бельгии, полузащитник «Челси» Эден Азар легко перехитрил вратаря сборной Туниса и аравийского «Аль-Шабаб» Фарука Бен Мустафу и открыл счет с пенальти, родился рекорд, который лишний раз подтверждает зрелищность нынешнего турнира. Стало ясно, что впервые с 1954 года на чемпионате мира уже в 27-м матче подряд не будет нулевой ничьей.

Более того, за неполные десять дней на российских футбольных полях был пробит уже 13-й одиннадцатиметровый удар. Это тоже примечательное число, поскольку ровно столько же пенальти было назначено во всех 64 матчах предыдущего чемпионата мира, состоявшегося четыре года назад в Бразилии.

Благодарить за обилие пенальти, разумеется, в первую очередь надо систему VAR, хотя, как показал матч Бразилия — Коста-Рика, видеоповторы способны не только наказывать защитников, но и оправдывать их. А вот настрой на атаку, который свойственен большинству команд, это уже не объективная причина высокой результативности, а исключительно субъективная.

Бельгия с Тунисом тоже решили следовать тенденции, которая может только радовать. Уже к 18-й минуте табло высвечивало счет 2:1, причем промежуток между голами Ромелу Лукаку, увеличившего преимущество бельгийцев, и Дилана Бронна, сократившего отставание своей команды составил всего 109 секунд. К сожалению, совсем скоро защитнику африканцев, выступающему за бельгийский «Гент», пришлось покинуть поле на носилках. Причем это была не последняя травма, прерывавшая яркий спектакль на стадионе «Спартак».

Главные роли в нем, разумеется, достались ведущим игрокам самой зрелищной на данный момент сборной чемпионата, которая лишний раз подтвердила, что в России способна обыграть кого угодно. Хотя и «карфагенские орлы» успели пятизвездных бельгийцев немного поклевать. То ли от собственного бесстрашия, то ли от полной безнадеги ввиду явного преимущества соперников в классе, тунисцы решили сыграть с явными фаворитами в открытый футбол по Максиму Горькому. «Безумству храбрых поем мы песню».

После того, как еще до перерыва Ромелу Лукаку после изумительного паса Тома Менье оформил дубль, по большому счету все стало ясно. Однако во втором тайме аутсайдер снова отважно пошел вперед, не испугавшись повторно пропустить еще и от Азара. Бельгия, пожалуй, могла забить шесть или семь, но ограничилась пятью — после того, как Миши Батшуайи отличился уже в компенсированное время. Но гордый Тунис все-таки получил награду в виде гола Вахби Хазри.

В итоге — 5:2, и ситуация, при которой блестящая сборная Бельгии не попадет в play-off, выглядит фантастической. Для этого требуется, чтобы Панама сначала в воскресенье обыграла Англию, а затем еще и Тунис, в то время как Англия в третьем туре победила Бельгию. В таком случае у Бельгии, Англии и Панамы будет по 6 очков, и две лучшие команды определятся по разнице забитых и пропущенных мячей. У Англии она сейчас 2:1, у Панамы — 0:3, а у Бельгии — 8:2. Интересно, сколько в мире найдется сумасшедших, которые рискнут поставить против нее?

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя