Коротко


Подробно

10 альбомов июня

Выбор Бориса Барабанова

 


United State Freak Power


Четыре новые песни, изданные под маркой Freak Power,— первый релиз великой эйсид-джазовой группы за 22 года. Главная звезда Freak Power Норман Кук, более известный под псевдонимом Fatboy Slim, отказал товарищам в сотрудничестве, точнее, они не смогли удовлетворить финансовые запросы одного из самых дорогих диджеев в мире, по первой профессии — бас-гитариста. Бразды правления находятся у второго основателя Freak Power — певца и тромбониста Эшли Слейтера. Долгие годы он развивал сольную карьеру и помогал супруге Скарлетт Куинн покорять поп-чарты. Безуспешно. А постаревшие поклонники Freak Power молили о воссоединении. «United State» — безупречно сложенные фанк-гимны с узнаваемым вайбом. Рассчитывать на прорыв, сравнимый с серединой 1990-х, когда у Freak Power песни покупала, например, компания Levi’s, не приходится — и не потому, что в составе нет Нормана Кука. Просто на дворе другие времена, а у корпораций другие кумиры. В «United State» есть энергия, которой не могут похвастаться многие другие воссоединившиеся легенды. Freak Power хорошо держатся в седле и даже немножко рэпуют в последней песне EP.

Издатель HipKit Records https://www.facebook.com/ashleyslater247


Хью Кольтман Who’s Happy


Хью Кольтман родился в Великобритании, но живет во Франции — более джазовой, с его точки зрения, стране. Когда-то Хью Кольтман играл в блюз-роковой группе The Hoax, потом стал сочинять довольно традиционный фолк-поп под гитару. А разменяв пятый десяток, занялся джазом. Для начала он отдал дань классикам, сделав программы с песнями из репертуара Ната Кинга Коула и Би Би Кинга. Теперь его основное увлечение — звук Нового Орлеана. Если вам нравятся альбомы Хью Лори, то и Хью Кольтман понравится. В его голосе — эмоции взрослого мужчины, который многое повидал на своем веку. Рядом — полноценная ритм-секция, отвечающая за танцевальные рефлексы, и настоящая новоорлеанская брасс-группа. В новом альбоме господина Кольтмана «Who’s Happy?» цепляет не столько вокальное мастерство или виртуозный аккомпанемент, сколько феноменальное чувство стиля и композиции. Кажется, будто эти песни знакомы с детства. Сразу хочется подпеть и притопнуть ногой. Заразительная вещь.

Издатель La Planque & Giant Steps http://www.hughcoltman.com/


Onuka Mozaїka


Сколько бы ни говорили о том, что музыка не знает границ, талантливым украинским музыкантам удается поддерживать интерес российской публики, только находясь здесь, а это, как мы поняли на примере Ивана Дорна и Светланы Лободы, чревато проблемами на родине. Новому поколению украинских звезд сложно заявить о себе в соседней стране, если речь не идет о поп-жвачке от больших продюсеров. Симпатичные «Счастливые люди» и «закарпатская M.I.A.» Алина Паш этим летом под давлением соотечественников отменили гастроли в России. Не соглашаются ехать и самые одаренные представители молодого поколения украинской поп-музыки — группа Onuka, в которую входят певица Ната Жижченко и продюсер Евгений Филатов (The Maneken). Слушать же новый альбом Onuka «Mozaїka» можно беспрепятственно. Слышно, что опытный Евгений Филатов находится под сильным влиянием Вудкида, и странно, это происходит сейчас, когда француз вышел из моды и практически забыт. Фольклорные мотивы, которые так тонко сплетались с электроникой в первых релизах Onuka, не столь выпуклы, как раньше. Новый альбом работает прежде всего с арт-попом и передовыми электронными ритмами. Никаких скидок на локальную специфику, чистый европейский продукт.

Издатель Vidik https://onuka.ua/


Рай Кудер The Prodigal Son


Калифорниец Рай Кудер известен миру прежде всего как феноменальный слайд-гитарист и продюсер, возвращающий к жизни целые потерянные пласты музыки.

Пожалуй, самая известная работа Кудера — «Buena Vista Social Club» (1997), альбом ветеранов кубинской эстрады, которые его стараниями и волей кинорежиссера Вима Вендерса получили запоздалую мировую славу. Именно работа в качестве продюсера с персонажами мира world music принесла Раю Кудеру пять Grammy. «The Prodigal Son» — продолжение его дискографии как сольного автора и исполнителя. Этот альбом — посвящение «корневой» американской музыке — 71-летний Рай Кудер записывал со своим сыном Йоакимом. Не выпуская гитару из рук, Рай Кудер движется от госпела к кантри. Альбом «The Prodigal Son» записан рельефно и колоритно, без скидок на возраст песен, среди которых есть и ископаемые блюзы, и новые авторские произведения. Самая большая неожиданность: Рай Кудер поет их сам, и делает это мощно и пронзительно. Пробирает даже в спрессованном формате MP3.

Издатель Perro Verde http://rycooder.com/


Мэйти Биголло, часть 1


Большая часть регулярно выпрыгивающих из «ВКонтакте» релизов молодых рэперов — материал, адресованный подросткам, написанный на их языке и чаще всего придуманный на скорую руку, лишь бы удержаться на виду хотя бы 15 минут. Новый альбом выступающего под псевдонимом Мэйти Михаила Тютькина из города Алатырь — полное разрушение стереотипа. В его лице мы имеем дело с поэтом, который затыкает за пояс большинство рэперов, а также рокеров и шансонье. Строчки типа «Рыжая была феминисткой, любила Чаплина, работала в цеху машинисткой и, верно, чахла там. Любила до жути мои тюльпаны по вторникам и писала плохие стихи хорошим любовникам» вылетают из него с необъяснимой легкостью. При этом вот эти конкретные слова — текст переработанной песни группы «Ногу свело!» «Черная — рыжая», и от переработки старая песня стала только лучше. Мэйти хорошо чувствует стиль, не только четко читает, но и очень грамотно поет, а также безошибочно подбирает партнеров (или, как поговаривают, они сами выстраиваются в очередь на «фиты»). В этом альбоме среди партнеров, помимо Макса Покровского из «Ногу свело»,— 25/17, Замай, L’One и Anacondaz.

Издательство А+/Студия Союз https://meytiontour.com/


A Perfect Circle Eat The Elephant


Последние 12 лет поклонники лучшей прогрессив-роковой группы планеты Tool ждут ее новый альбом, а фронтмен Мейнард Джеймс Кинан кормит их завтраками. В прошлом году он говорил, что приступил к записи вокальных партий, а в начале нынешнего оказалось, что он еще даже еще не приступил к созданию текстов. Поклонники готовы терпеть дальше, тем более что ожидание скрасил новый диск сайд-проекта Кинана A Perfect Circle. Точнее, это проект гитарного техника Билли Хауэрдела, в котором с удовольствием участвуют лидер Tool и экс-гитарист The Smashing Pumpkins Джеймс Иха. В отличие от многослойного сумрачного рока Tool музыка A Perfect Circle пронизана светом и в большой степени ориентирована на поп-мелодизм. Под пугающей обложкой «Eat The Elephant» скрываются протяженные шизофреничные рок-баллады, сдобренные оздоровительными фортепианными партиями, и несколько боевиков с приветом 1990-м и группе Blue October. Кинан и Хауэрдел на этом альбоме предстают идеальной парой авторов, это практически Леннон и Маккартни альтернативного рока.

Издатель A Perfect Circle https://www.aperfectcircle.com/


Shoo Твоя земля


Группу Shoo обозреватель Weekend впервые услышал на джазовом фестивале, но в мировой классификации ее стиль, вероятнее всего, обозначается как world music. В ней много национальных элементов, причем, пришедших из разных этносов. В то же время в песнях, представленных на EP «Твоя земля», нет присущей большинству представителей world music трансовой составляющей, благодаря которой песни могут длиться и три минуты, и шесть, и двенадцать, и до утра. Джазовый вокал Шуни Балашовой и яркие этнические краски служат, по сути, конвенциональному песенному материалу с куплетами и припевами, в котором нет ни длинных импровизаций, ни навязчивой экзотики дальних стран. Со всем багажом влияний и мастерства Shoo пришли на поле поп-песни, и здесь им точно нет места. Похожую музыку пытается писать Манижа, и у нее получается лучше. А вот Zventa Sventana берут именно что народной широтой. Как ни странно, самое приятное впечатление Shoo производят, когда переходят с русского языка на иностранные в песне «Just Energy Of Absolute Soul». Сердце откликается именно в этот момент.

Издательство Universal Music https://www.shoomusic.com/


R+R=Now Collagically Speaking


Альбом джазовой супергруппы R+R=Now — ответ на вопрос Нины Симон: «Как можно быть художником и не отражать свое время?», прозвучавший в относительно недавнем фильме о певице «Что случилось, мисс Симон?» Так эту запись видит лидер R+R=Now пианист Роберт Гласпер, музыкальный продюсер фильма. Он пригласил в проект актуальных звезд джаза — трубача Кристиана Скотта, басиста Деррика Ходжа, пианиста Тейлора Макферрина, барабанщика Джастина Тайсона и своего многолетнего коллегу Террейса Мартина, виртуозно владеющего вокодером. С точки зрения Роберта Гласпера, суть сегодняшнего дня поможет понять смесь R’n’B, джаз-фанка 1970-х, космического соула и инструментального хип-хопа. В качестве приглашенных гостей на первом альбоме R+R=Now присутствуют актеры Аманда Силс и Терри Крюс, отвечающие за spoken word, а также рэпер Ясин Бей, ранее известный как Мос Деф. Не стоит искать в их текстах политических посланий, которые определяют весь альбом. Напротив, «Collagically Speaking» в целом — скорее возможность притормозить и отвлечься от информационного шума, сосредоточившись на собственном внутреннем мире.

Издетельство Blue Note Records https://twitter.com/rflectrspondnow


Noize MC Хипхопера: Орфей и Эвридика


«Хипхопера» Нойза МС «Орфей и Эвридика» была написана в рамках рекламной кампании алкогольного бренда и показана на сцене один раз. На улице был дождь стеной, в помещении рекой лился виски, и это сочетание затмило глубоко проработанное содержание произведения — в принципе, не так уж важно было, о чем читает совесть русского рэпа. Два года ушло на то, чтобы выпустить студийную версию спектакля — рэп-адаптации древнегреческого мифа. Это виртуозно сделанная вещь, ничего похожего на отечественной хип-хоп-сцене нет и не предвидится. Другое дело, что именно в эти два года картина рэп-мира изменилась радикально, «фрешмены» приучили публику к продукту совсем другого толка. С понятием «хайп» продукция Нойза не связана никак, несмотря на то что это слово не раз встречается в текстах. Альбом «Орфей и Эвридика» требует внимания, терпения и если даже не знакомства с мифом, то в принципе минимального культурного багажа. Даже несмотря на то, что ключевое понятие «Орфея и Эвридики» — «баттл», то есть еще вчера чуть ли не самая актуальная художественная форма, сейчас уже есть ощущение, что Нойз МС опоздал к раздаче лайков и теперь ему нужно сделать что-то совсем другое, чтобы вернуться в свет прожекторов.

Издательство Universal Music http://noizemc.com/


Brainstorm Wonderful Day


13-й альбом латвийской группы Brainstorm «Wonderful Day» вышел в России вслед за клипом на заглавную песню, в которой снялся наш космонавт Сергей Рязанский. На родине музыканты начали с сингла «Par to zenu, kas sit skarda bungas», что в переводе значит «О тех парнях, что играют на жестяных барабанах». Замечательное название, которое могло прийти в голову только этим вечно улыбающимся джентльменам. Удивительно, что за 17 лет, прошедших после выпуска главного хита Brainstorm «Maybe», ни одна группа во всей огромной Российской Федерации не смогла составить латышам конкуренцию на поле добродушного и мелодичного мужского поп-рока. Каждый раз, когда Brainstorm выпускают пластинку, здешние радиостанции, телеканалы и просто слушатели словно говорят: «Ну наконец-то, мы скучали!» Даже когда Brainstorm опускают градус рок-н-ролльности до опасно низкой планки, как на альбоме «Wonderful Day», все равно нет сомнений в том, что этот тип энергии у нас так никем и не освоен. Песни на «Wonderful Day», пожалуй, слишком предсказуемы, и все же отделаться от ощущения, что нам не хватало их в жизни, невозможно.

Издательство Первое музыкальное издательство http://pratavetra.lv/


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение