Коротко

Новости

Подробно

"Каустик" не увидел новых акционеров

ни из "Совлинка", ни из "Башнефти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

корпоративный конфликт


       Вчера в Стерлитамаке (Башкирия) было сорвано внеочередное собрание акционеров ЗАО "Каустик". Главным в повестке дня должен был стать вопрос двукратного увеличения уставного капитала (все акции допэмиссии должны были достаться НК "Башнефть"). Собрание было заблокировано ИК "Совлинк", которая в последнее время ведет скупку бумаг предприятия в интересах владельцев группы Access/Renova и "Совлинка" Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.
       Годовой оборот ЗАО "Каустик" составляет $170 млн, предприятие выпускает 20% производимой в России каустической соды, 30% поливинилхлорида, более 40% глицерина.
       По словам директора департамента прямых инвестиций "Совлинка" Константина Селиванова, ИК аккумулировала пакет, "достаточный, чтобы войти в управляющие органы этого АО,— около 30% акций". Если бы не одно обстоятельство: законность 20 сделок, совершенных 30 декабря и принесших "Совлинку" 19,3% акций предприятия, руководство "Каустика" опротестовало в арбитражном суде Башкирии.
       Речь идет о сделках, заключенных в интересах "Совлинка" Валентиной Семикашевой, теперь уже бывшим директором ООО "Каустик-Инвест", дочерней фирмы "Каустика", владевшей примерно 20% акций предприятия. В уставе ЗАО написано, что физические лица не имеют права владеть более чем 1% акций предприятия, поэтому представляющие "Совлинк" 20 граждан заключили договоры с "Каустик-Инвестом", по которым каждый из них становился владельцем около 1% акций "Каустика". Однако, по утверждению "Каустика", госпожа Семикашева превысила свои полномочия, не согласовала действия с руководством предприятия и этим нанесла ущерб акционерам.
       В начале января "Каустик" обратился в арбитражный суд Башкирии с требованием признать сделки ничтожными, а в качестве обеспечительной меры арестовать купленные у "Каустик-Инвеста" акции. Дальше события развивались как в детективе: Бориса Винарского, руководителя группы скупщиков акций от имени "Совлинка", задержали сотрудники ОБЭПа, и, по неофициальной информации, он до сих пор сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Госпожа Семикашева из города исчезла, и ее поисками сейчас занимается милиция.
       В ответ представлявшие "Совлинк" физические лица обратились в суды по месту жительства с требованием к АО "Центральная регистратура", которое ведет реестр "Каустика", зарегистрировать их в качестве владельцев акций. Как сообщил Ъ новый руководитель "Каустик-Инвеста" Фаниль Габдиев, в обеспечение исков они потребовали запретить регистратору до судебного разбирательства исполнять счетные функции на собраниях акционеров "Каустика". Именно так и было сорвано вчерашнее внеочередное собрание акционеров предприятия.
       Главным вопросом повестки дня собрания было проведение допэмиссии акций "Каустика" в объеме 100% его уставного капитала (99,6 млн руб.). Все эти акции должны были достаться "Башнефти", которая не является акционером предприятия; для этого в устав ЗАО предполагалось внести изменения. Предполагалось, что "Каустик" войдет в состав Башкирской топливной компании, объединяющей предприятия башкирского ТЭКа.
       Получается, что "Совлинк" вклинился в начавшийся процесс и перешел дорогу сыну президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу, председателю советов директоров как Башкирской топливной компании, так и "Башнефти". Под его руководством стягивается под одну крышу все нефтяное хозяйство республики. Теперь, по слухам, он стремится получить контроль над "Салаватнефтеоргсинтезом", "Каустиком" и другими нефтехимическими предприятиями. В "Каустике" пока отказываются комментировать сложившуюся ситуацию. Ъ будет следить за развитием событий.
       ОЛЕГ Ъ-ПЕТРОВСКИЙ; ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя