Коротко


Подробно

Фото: Tamas Kaszas / Reuters

Конституцию Венгрии подогнали под «христианскую культуру»

Парламент проголосовал против Джорджа Сороса, НКО, мигрантов и бомжей

Национальное собрание Венгрии сегодня одобрило пакет законодательных инициатив, который критики властей окрестили «беспрецедентным выступлением против гражданской сферы, НКО и правозащитников». В частности, парламентарии запретили работу НКО, поддерживающих въезд в страну мигрантов. По мнению властей, этот пакет поправок представляет собой «план действий по защите Венгрии». Между тем документ более известен под названием «Стоп Сорос»: одной из главных мишеней стал фонд американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса «Открытое общество».


После прошедших в апреле парламентских выборов перед депутатами Национального собрания Венгрии стояли две первоочередные задачи. Первая — утвердить новый состав правительства Виктора Орбана (см. “Ъ” от 8 мая), вторая — принять пакет поправок, известных как «Стоп Сорос». Правительство страны было сформировано еще в начале мая, а сегодня парламентарии утвердили разом целый пакет законодательных инициатив.

В частности, ряд поправок был внесен в конституцию страны («за» проголосовали 159 депутатов, «против» — 5). Теперь главный закон запрещает «заселение иностранных народностей» и обязывает государственные органы «защищать христианскую культуру», а также ограничивает свободу собраний и ставит вне закона бомжей, запрещая проживание в общественных местах. «В конституции будет прописано, что без согласия венгерского парламента нельзя заселять мигрантов в страну, а также что тот, кто приехал из безопасной страны или через безопасную страну и кого не преследуют, не сможет получить здесь убежища»,— пояснили в правительстве.

Таким образом, неконституционными могут быть объявлены любые общеевропейские инициативы по распределению внутри ЕС мигрантов из других стран-участниц.

160 голосов «за» и 18 голосов «против» получили основные положения так называемого Закона Сороса, который, по мнению правительства, призван закрыть юридические лазейки нелегальной миграции. По сути, это пакет поправок в различные законы: о полиции, миграции и т. д. Например, одной из задач полицейских теперь станет «противостояние нелегальной миграции». Деятельность НКО, поддерживающих иммиграцию в Венгрию, подпадает под запрет.

В правительстве эти поправки называют «планом действий по защите Венгрии», который «воплощает волю венгерских граждан и означает новую, более надежную защиту против нелегальной миграции». В то же время в СМИ открыто обсуждают, что главной мишенью закона стал фонд американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса «Открытое общество» (венгерское представительство организации уже объявило о переезде в Берлин).

Как напомнил “Ъ” политолог, руководитель центра Political Capital Петер Креко, правящую партию «Фидес» поддерживают в парламенте 134 депутата, а значит, принятие законопроекта не вызывало сомнений. На сторону правящей партии встали и правые радикалы из партии «Йоббик», поддержавшие идею защиты национальной безопасности. Социалисты из партии «Демократическая коалиция», возглавляемой бывшим премьер-министром Венгрии Ференцом Дьюрчанем, не приняли участие в голосовании, так как, по их мнению, законопроект противоречит основным правам человека и основам «венгерскости».

В беседе с “Ъ” Петер Креко обратил внимание на размытые формулировки поправок. «В Уголовный кодекс попало "содействие миграции", за которое теперь можно сесть в тюрьму; однако как будут решать, кто содействует миграции, а кто нет, пока неясно»,— считает политолог. «Виктор Орбан сознательно ведет строительство крепкой централизованной власти по российскому и турецкому образцу,— уверен эксперт.— На этот раз беспрецедентное выступление против гражданской сферы, НКО и правозащитников было принято очень быстро, пока население увлечено чемпионатом мира по футболу и летним отдыхом. Теперь у властей появился инструмент, с помощью которого в будущем они смогут устранить практически любую неугодную организацию».

Мария Киселева, Будапешт; Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение