Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ концентрировал стрессы

НПФ придется поработать с пенсионными резервами

Регулятор изменил подход к оценке крупных вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во время прохождения обязательных стресс-тестов. Для некоторых НПФ, у которых портфели диверсифицированы, это даже станет послаблением. Однако новый подход может ударить по фондам, работающим с пенсионными резервами. Им придется либо увеличивать капитал, либо перетряхивать портфели, указывают эксперты.


В среду Банк России опубликовал уточненные сценарии стресс-тестов для НПФ. При этом большинство параметров было ужесточено по сравнению со значениями полугодовой давности. Теперь надо учитывать и более сильное снижение цены на нефть, и более значительный спад экономики, и более резкое падение фондовых индексов, а также стоимости недвижимости, доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) и т. п. «Сценарий, который предложен ЦБ, значительно более консервативный по сравнению с действовавшим, и это приводит к существенному ужесточению требований к инвестирования НПФ»,— считает директор департамента риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Наталья Рудик. Впрочем, ЦБ смягчил расширение кредитных спредов, указывает начальник управления риск-менеджмента НПФ Сбербанка Андрей Журихин.

Последний раз ЦБ публиковал сценарии в конце прошлого года (см. “Ъ” от 7 декабря 2017 года). Обязательное же стресс-тестирование фонды по методологии ЦБ должны проходить с февраля этого года. В их процессе НПФ проводят тестирование каждой позиции в портфелях 30 тыс. раз. Вводные параметры — снижение стоимости нефти, дефолт ряда эмитентов и другие — задаются регулятором дважды в год. В феврале, чтобы пройти стресс-тесты, НПФ должны были сохранить возможность выполнения своих обязательства как минимум в 20% расчетных случаев. К июлю 2019 года этот порог должен достигнуть уже 75%.

По результатам проведенных стресс-тестов подавляющая часть фондов находится в устойчивом положении, заявил на Международном финансовом конгрессе в Петербурге зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, «небольшое количество фондов, которые должны лучшим образом подготовиться к следующему стресс-тестированию», «предпринимают усилия по изменению портфеля своих активов либо думают об увеличении капитала» (цитата по «Интерфаксу»).

Филипп Габуния, в марте 2017 года — директор департамента коллективных инвестиций ЦБ

Стресс-тестирование дает нам возможность подумать, насколько адекватны те ограничения, которые у нас сегодня стоят по инвестдекларации

Вместе с тем в новых сценариях появились дополнительные требования к концентрации активов. Раньше предполагалось изменение кредитного рейтинга крупнейшей позиции в портфелях пенсионных накоплений или резервов фондов на три ступени (см. “Ъ” от 11 апреля 2017 года). До 30 сентября этого года эта норма трансформируется следующим образом. По крупнейшей позиции предполагается изменение рейтинга на две ступени, а по позиции, занимающей более 10% активов,— на одну ступень. Но в дальнейшем регулятор отказывается от такого подхода. Он устанавливает четыре позиции по концентрации: более 10% портфеля, 7,5–10%, 5–7,5% и до 5%. Во время переходного периода будет ужесточаться подход к этим группам, кроме последней, для которой уменьшение рейтинга не предусмотрено. В итоге к 1 июля 2019 года для эмитентов, активы которых в портфелях НПФ превышают 10%, понижение рейтинга составит три ступени, до 10% — две, до 7,5% — одну ступень.

Данное изменение существенно меняет подход к инвестированию, отмечают участники рынка. По словам господина Журихина, оно «повышает оценку риска для портфелей с высокими концентрациями и, соответственно, снижает для диверсифицированных портфелей». «Для некоторых фондов, у которых отсутствует высокая концентрация активов и высокая диверсификация вложений, это даже послабление»,— считает директор департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. По его словам, в первую очередь это скажется на портфелях тех фондов, которые специализируются на работе с пенсионными резервами, поскольку нормативы, ограничивающие их инвестирование, в настоящее время более лояльны к концентрации, чем нормативы для пенсионных накоплений. Господин Журихин считает, что предложенная мера стимулирует диверсификацию и снижение рисков концентрации. «ЦБ явно продолжает свой курс на то, чтобы кредитному качеству, особенно крупных позиций в их портфелях, фонды уделяли максимальное внимание»,— добавляет директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Для тех фондов, у которых были большие вложения в не очень качественные активы, возрастет нагрузка на капитал, полагает он.

Илья Усов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение