Коротко



 

Подробно

Фото: Андрей Парфенов

Воронежский «Маршак» обрел куратора

Программу детского театрального фестиваля составит московский продюсер Варвара Коровина

Программу четвертого фестиваля детского театра «Маршак» подготовит московский театральный продюсер Варвара Коровина, сообщили “Ъ” в дирекции Платоновского фестиваля, которая также занимается организацией «Маршака». Прежние два фестиваля курировал Алексей Малобродский, который сейчас является одним из фигурантов по делу «Седьмой студии». По словам дорабатывавшего программу «Маршака» в прошлом году худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова, искал и выбирал нового куратора областной департамент культуры, с которым у дирекции Платоновфеста сейчас натянутые отношения.


Информацию о своем назначении “Ъ-Черноземье” подтвердила и сама госпожа Коровина, однако от дальнейших комментариев она отказалась, заявив, что программа формируется, и предложив дождаться пресс-конференции. Согласно аукционной документации, дирекция Платоновского фестиваля сделала закупку у единственного поставщика – ИП Варвары Коровиной. Куратор должна подготовить программу фестиваля к 30 июля. За свои услуги Варвара Коровина получит 369,1 тыс. руб. Кроме того, дирекция оплатит куратору командировки в Воронеж и другие города.

Варвара Коровина окончила театроведческий факультет РАТИ (ГИТИС) и британскую магистратуру Московской высшей школы социальных и экономических наук. Является куратором проекта «Бэби Лаб», в рамках которого создаются спектакли для детей от шести месяцев и до трех лет. Кроме того, работает арт-директором в компании Community Stage, занимающейся театром в жанре site-specific, то есть театром, в котором спектакли создаются специально под то место, где они происходят. Так, Community Stage делает постановки в библиотеке.

Фестиваль детского театра «Маршак» создан по поручению экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, назван в честь уроженца Воронежа, поэта и переводчика Самуила Маршака и проходит в облцентре с 2015 года в дни осенних каникул. Учредителем является областной департамент культуры, организацией занимается дирекция Платоновского фестиваля. В программе «Маршака» – детские спектакли для разных возрастных категорий, в том числе постановки, в которых играют дети, а также мастер-классы театральных педагогов и режиссеров. Бюджет варьируется от 16 до 20 млн руб. Лучшего показателя по количеству посетителей фестиваль достиг в 2016 году – более 17 тыс. человек. Третий «Маршак» состоялся в условиях отсутствия спонсоров и снижения бюджетного финансирования. В 2018 году фестиваль пройдет с 27 октября по 4 ноября.

Первые два фестиваля курировал Алексей Малобродский, который сейчас является одним из фигурантов по делу «Седьмой студии». Из-за ареста театральный менеджер не успел до конца подготовить программу третьего фестиваля в прошлом году, ее доработкой занимался худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков. По его словам, альтернатив Алексею Малобродскому в работе куратора «Маршака» нет. В этом году фестиваль готовится под «художественным руководством» регионального департамента культуры, пояснил “Ъ-Черноземье” Михаил Бычков. «Руководство департамента отвергло мои предложения и рекомендации по программированию четвертого “Маршака”, поэтому от участия в этом процессе я отстранился. В итоге департамент сам искал и выбирал куратора, а дирекция Платоновского фестиваля лишь исполняет указания чиновников. Сейчас все идет по сценарию, которого и добивался департамент: он отвечает за идеологию «Маршака», а дирекция занимается технической организацией – заказывает гостиницы, билеты и прочее. К этой же модели, видимо, будет двигаться и Платоновский фестиваль», – пояснил господин Бычков.

Напомним, что на днях Михаил Бычков выступил с критикой совместной работы с областным департаментом культуры, отметив, что завершившийся на прошлой неделе Платоновский фестиваль последние полгода готовился «в атмосфере сильнейшего давления и попыток вмешательства». В свою очередь глава департамента Эмилия Сухачева на церемонии закрытия заявила, что «не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионалов».

Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение