Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Поколения вступят в борьбу за рабочее место

В каких сферах усилится конкуренция между работниками разных возрастов

Один из главных вопросов, который обсуждают после объявления о пенсионной реформе, — не вызовет ли она рост безработицы? В правительстве обещают сделать все, чтобы не допустить кризиса на рынке труда. Но, по мнению некоторых экономистов, в отдельных отраслях усилится конкуренция между молодыми и пожилыми специалистами. В каких именно? Выяснял Александр Рассохин.


То, что реформа может привести к проблемам с устройством на работу пожилых специалистов, признает и глава Минтруда Максим Топилин. Власть не намерена с этим мириться и планирует развивать программы повышения квалификации, а также пресекать случаи, когда компании увольняют людей предпенсионного возраста или отказывают им в приеме на работу. Однако для молодых специалистов это грозит более медленным подъемом по карьерной лестнице — ведь теперь им придется дольше ждать, пока заветная должность освободится. Кроме того, как предполагают экономисты, это увеличит безработицу, в частности, молодежную, которая сейчас и так составляет около 19%.

Какие отрасли в первую очередь могут ощутить на себе возможные негативные последствия реформы?

Гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова уверена, что речь идет о сферах госуправления, здравоохранения и консалтинга: «Непонятно, куда пойдет молодежь после университетов, потому что не будет происходить ротации кадров и не будет так быстро идти карьерный рост. Многие компании просто не смогут увольнять пенсионеров, соответственно, просто произойдет коллапс именно с новыми рабочими местами. Это может затронуть любую отрасль, особенно крупные госкорпорации. В больших компаниях также возникнет эта проблема, потому что они просто не смогут набирать новых специалистов в рамках своего штатного расписания. К тому же, бизнес сейчас все-таки старается минимально раздувать штат».

Главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Герман Иноземцев уверен, что реформа не затронет сектор государственного здравоохранения, так как в учреждениях по всей стране уже сейчас чувствуется дефицит специалистов. Однако в частном секторе борьба за рабочее место, наоборот, усилится. При этом пострадают не только молодые, но и пожилые специалисты, уверен эксперт: «В частных центрах не очень любят держать на работе слишком великовозрастных врачей, ведь у таких специалистов велик шанс достаточно быстро выпасть из современных технологий и знаний.

С другой стороны, совсем молодым выпускникам вузов именно в коммерческом секторе тоже не особо рады.



Там, конечно, ищут специалистов уже с современным активным опытом, чтобы они могли бы применить свои знания и навыки в сфере платных или страховых медицинских услуг».

В свое время первый президент России Борис Ельцин указом снизил для чиновников возраст выхода на пенсию. Такой шаг позволил избавиться от госслужащих старой команды и привлечь молодых специалистов, напомнил директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. Сейчас же трудности в госсекторе почувствует уже молодежь, полагает эксперт.

«У молодых специалистов возникнут сложности с продвижением, и компании будут создавать искусственные должности, что, в принципе, и сейчас практикуется. У нас же декларирована задача цифрового развития, которая предусматривает одновременно сокращение рабочих мест, роботизацию, переход к искусственному интеллекту.

Рабочие места станут еще большим дефицитом.

Так что давление со стороны остающихся на работе бывших пенсионеров дополняется еще и этим фактором», — пояснил Владимир Южаков.

Изменение ситуации на рынке труда может заставить вузы пересмотреть свою работу, уверена руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. Теперь абитуриенты будут выбирать учебные заведения, которые предлагают наиболее выгодные перспективы по трудоустройству. Подобная ситуация произошла в Европе около десять лет назад, отметила Алена Владимирская: «Знания, причем не хуже университетских, можно получить в интернете, просто прослушав выступления великих лекторов. Этот курс тебе, например, прочитает профессор Стэнфорда, этот — Оксфорда. Так что вузы смогут привлечь молодежь, если в них будут работать кафедры ведущих работодателей страны. В этом случае у студентов будет возможность сразу, еще в процессе обучения, начинать работать в этих компаниях. Для остальных же вот именно поиск качественной первой работы будет очень сложен, если мы не берем call-центры и сферу фастфуда».

Среди сфер, которые выиграют от увеличения конкуренции, — IT. Индустрия сейчас ощущает острую нехватку специалистов, и возраст, как сообщили «Коммерсантъ FM» участники рынка, в этой отрасли имеет не столь весомое значение, как в других.

Ранее правительство предложило увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63. Ожидается, что в первом чтении депутаты рассмотрят законопроект уже через месяц. Окончательно документ, как предполагают в Госдуме, будет принят осенью.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение