Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Доллар ушел на сдачу

Мировые рынки не заметили распродажи ЦБ казначейских облигаций Минфина США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила продажу ЦБ части пакета казначейских облигаций США в апреле 2018 года. Предварительная статистика Минфина США показывает снижение доли РФ среди держателей US Treasures вдвое, на $47,7 млрд, она, скорее всего, завышена. Какие операции совершил ЦБ с долгом, станет понятнее не ранее конца 2018 года, видимых потрясений или изменений ни на одном рынке происходящее не вызвало — возможно, эти резервы остались в долларах США.


В среду глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо подтвердила информацию о продаже регулятором значительной части казначейских облигаций США (UST), в которые вложены международные резервы. «Проводим политику диверсификации резервов, учитывая экономические и геополитические риски»,— заявила она, отвечая на вопросы в ходе пленарного заседания Госдумы во время годового отчета о работе ЦБ. При этом госпожа Набиуллина отказалась от конкретных комментариев по этому вопросу, дав стандартный в таких случаях ответ — ЦБ раскрывает информацию о размещении резервов с временным лагом в полгода. «Куда мы вкладываем деньги — мы даем с лагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура»,— отметила она. Последние данные о структуре резервов ЦБ давал по состоянию на сентябрь 2017 года, следующие два обзора ЦБ в 2018 году данных о событиях апреля 2018 года включать не будут.

Впервые информация об изменении объема UST в собственности РФ появилась в данных Федерального казначейства США в конце прошлой недели, когда было опубликовано значение показателя на конец апреля 2018 года — $48,7 млрд, оказавшееся вдвое ниже мартовского ($96,1 млрд).

По данным казначейства США, Россия последовательно выходила из UST с ноября 2017 года — ее вложения сократились за этот период с $105,7 млрд до $93,8 млрд в феврале 2018 года.

На конец апреля доля РФ среди государственных держателей UST сократилась с 2,6% до 1,2%. Исторически пик российских вложений в UST был достигнут в феврале 2013 года — $164,3 млрд. В 2014-м начался ускоренный вывод резервов из американских гособлигаций: предыдущий минимум — $66,5 млрд — пришелся на апрель 2015 года.

Впрочем, статистика операций держателей UST, дающаяся американским Минфином за апрель, указывает на вдвое меньшую сумму продаж резидентами РФ (это практически всегда Банк России) резидентам США облигаций в апреле — порядка $21 млрд, ранее крупнейшие операции резидентов РФ по продаже этих бумаг не превышали (в 2014 и 2016 годах) $10–11 млрд в месяц. Минфин США указывает в методологии на ненадежность и оценочность публикуемых данных о долях крупных держателей UST последнего месяца — они затем корректируются. Данные по сделкам, регистрируемым депозитариями банков ФРС, видимо, существенно надежнее — то есть «распродажа» ЦБ UST с большей вероятностью составляла не $50 млрд (до 10% резервов РФ), а $15–20 млрд. Не исключен также перевод части этих бумаг в депозитарии ЕС (среди держателей UST в апреле увеличилась доля Бельгии, резидентом которой является Euroclear), а также на Каймановы острова (также нарастили вложения, впрочем, статистика по ним Минфина США очень нестабильна). “Ъ” не удалось обнаружить в статсводках ЦБ и Росстата за май никаких данных о том, что значительная часть резервов поменяла валюту: даже если «большая распродажа» (которую, отметим, не заметил ни один рынок мира) состоялась, то средства с большой вероятностью размещены в долларовых же депозитах. Напомним также, что в апреле главы Минфинов США и РФ Стивен Мнучин и Антон Силуанов встречались в Вашингтоне — возможно, вывод части резервов РФ из UST был связан с этим.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение