Петр Порошенко становится на пути у «Северного потока-2»

Сможет ли Украина заблокировать реализацию проекта

Петр Порошенко вновь призывает Германию отказаться от «Северного потока-2». Президент Украины заявил, что создает специальную группу в Европе, чтобы остановить строительство. Он настаивает, что проект «Газпрома» направлен против страны и будет лишать ее примерно $3 млрд ежегодно. По трубопроводу будет поставляться газ из России в Европу в обход Украины.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Запуск проекта намечен на конец следующего года. Взамен Петр Порошенко предложил Германии войти в международный консорциум, управляющий газотранспортной системой Украины.

Удастся ли Украине заблокировать строительство «Северного потока-2»? Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ни у Киева, ни у его партнеров нет для этого никаких инструментов: «Они не стесняются того, что собираются блокировать коммерческие проекты политическими методами. Нет ни юридических механизмов, ни серьезных экономических аргументов против "Северного потока-2". Что касается иностранного консорциума по управлению газотранспортной системы Украины, то это хорошая идея, только господин Порошенко опоздал на 10-15 лет. Когда-то существовала идея трехстороннего соглашения между Россией, Украиной и Германией, но как только дело доходило до какой-то конкретики, эти проекты были развалены. Мне сложно представить, как Украина может отменить "Северный поток-2", тем более что даже решение Швеции здесь очень показательно. Стокгольм говорит, что он против этого проекта, но в то же время, шведские политики заявляют, что ничего не могут сделать, так как процедура строительства не предполагает запрета на возведение этой трубы. Ни одна из групп любителей Украины в ЕС не способна остановить эту стройку — ее можно лишь затянуть. Но я сильно сомневаюсь, что в такую авантюру кто-то будет ввязываться».

Против «Северного потока-2» также выступают Польша и прибалтийские страны. «Газпром» уже получил разрешение на строительство у Германии, Швеции и Финляндии. Для начала работ не хватает только согласия Дании, с которой ведутся переговоры.

Германии невыгодно препятствовать строительству «Северного потока-2», считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

«Традиционно бизнес и власть в Германии рассматривают данный проект как исключительно коммерческий и не намерены закрывать его из-за неких политических факторов. Для ФРГ важно обеспечить себе большие объемы конкурентного по цене газа из Российской Федерации. Очевидно, что этот проект будет конкурентен даже по сравнению с норвежским трубопроводным газом. На фоне ожидающегося падения объемов добычи в Нидерландах в Европе освободится место для спроса, и таким образом газ из трубопровода "Северный поток-2" будет коммерчески востребован, — заметил эксперт. — Что касается господина Порошенко, то по закону он никакого отношения к этому процессу не имеет. Его заявление я рассматриваю как попытку вмешаться в компетенцию кабинета министров Украины. Более того, наше правительство уже провело предварительные консультации с десятью потенциальными участниками — это компании из Европы. Сейчас нет ни одной заявки, где данный участник хоть что-то бы гарантировал Украине».

На заявления Порошенко отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, противодействие строительству «Северного потока-2» были бы нарушением принципов свободной конкуренции. Он подчеркнул, что это исключительно коммерческий проект, который не имеет политической подоплеки.

Яна Пашаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...