Коротко


Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ

Петру Павленскому продлили одиночество

Почему французский суд не стал выпускать художника из-под ареста

Во Франции продлили арест российскому художнику Петру Павленскому. Причиной стали результаты медицинской экспертизы — он признан психически невменяемым. Врачи заявили, что Павленский страдает пограничным расстройством и одержим бредовыми навязчивыми идеями.


Художник был арестован в октябре прошлого года после того, как поджег входную дверь здания Банка Франции на площади Бастилии. Сам Павленский говорил, что эта акция должна была «положить начало всемирному пожару революций, в огне которого Россия начнет свое освобождение».

На решение французских властей продлить арест повлияло и то, что у художника не оказалось постоянного места жительства и работы, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Дарья Злотникова:

«В ожидании суда Петр Павленский содержится в одной из крупнейших тюрем парижского региона Флери-Мерожи — это тюрьма строгого режима. Он содержится в одиночной камере без права на прогулки — изначально такое решение мотивировалось тем, что он русский, не владеет французским языком и не может ни с кем общаться. Видимо, в этой камере ему придется провести еще какое-то время, потому что судья не нашел оснований для того, чтобы отпустить его под домашний арест, либо под подписку о невыезде. Руководствовалась судья при этом двумя пунктами. Первый пункт — психиатрическая экспертиза Павленского сочла его невменяемым. Он прошел было несколько экспертиз, которые проводились с момента его задержания в октябре 2017 года. Еще одно основание, которое судья сочла важным — Павленский и его гражданская жена, которая вместе с ним находилась во Франции и продолжает находиться, не имеют каких-либо средств к существованию, не имеют ни постоянного адреса, ни источников дохода. Занимаются они сквоттерством, не имеют постоянного занятия — таким образом, во Франции их ничего не держит».

«Для французской творческой среды такое долгое содержание Павленского под арестом, конечно, является очень болезненным. Очень многие деятели обратили свое внимание на его случай, — рассказывает Злотникова. — Существует мнение, что Павленский был интересен французским властям, поскольку проводил акции против российского государства. Но как только он начал проводить акции против французского государства, его тут же решили закрыть в тюрьму. Но это, конечно, крайний взгляд. Чаще всего деятели искусства, среди них и руководители французских театров, артисты, которые выступили в защиту Павленского, говорят, что содеянное Павленским — его акция на площади Бастилии — несоизмеримо с теми условиями, в которых он сейчас содержится, с теми ограничениями свободы, которые к нему применяются в ожидании суда. Кроме прочего, конечно, по мнению французских артистов, недопустимо, чтобы художник содержался под стражей так долго в ожидании вердикта».

Петра Павленского обвиняют в «угрожающем жизни людей повреждении имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ». Ему грозит до десяти лет заключения и штраф до €150 тыс.

Гражданская жена художника Оксана Шалыгина навещала его в тюрьме около недели назад. Она писала, что «он в прекрасной физической форме, бодр и весел».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение