Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторынок не устает от роста

В 2018 году в Удмуртии увеличился спрос на покупку новых легковых автомобилей

от

По итогам 2017 года рост продаж новых легковых автомобилей в Удмуртии составил 15%. В первом квартале 2018 года он увеличился до 22,9%. Эксперты указывают, что на последний показатель повлиял выход новых моделей автомобилей в массовом сегменте. При этом отмечается тенденция — в республике количество зарегистрированного легкового транспорта существенно выше приобретенного.


В 2017 году автодилеры в Удмуртии продали 18,8 тыс. новых легковых автомобилей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 15%. Динамика отвечает федеральным тенденциям — по стране рост продаж составил 12%. Как отмечают эксперты, особый интерес покупатели проявляли к массовому сегменту. «В 2017 году на рынке укрепились несколько достаточно новых моделей: Kia Rio, Lada Vesta и Hyundai Creta, которые показали значительные приросты продаж. Все эти модели собирают в России, из-за этого банки предлагают кредиты на их покупку ниже 10%, что является наименьшим показателем среди других долговых инструментов, таких как ипотека и потребительские кредиты»,— прокомментировал генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. Он добавил, что в России около 49% автомобилей были приобретены в кредит. В Удмуртии этот показатель достигает 70%. По данным Национального бюро кредитных историй, по итогам 2017 года средний размер автокредита в республике составил 595,7 тыс. руб., что выше уровня предыдущего года на 20,3%.

Международный автоэксперт, директор маркетингового агентства GiPA в России Александр Груздев в числе факторов роста продаж автомобилей назвал также стабилизацию экономики и отложенный спрос. «Если много лет назад средний срок владения новым автомобилем был около трех лет, что соответствовало периоду гарантии, по истечению которого автомобиль продавали и покупали себе новый, то кризис скорректировал этот показатель, заставив людей отложить замену автомобиля. Отложив замену автомобиля на год, а иногда и на два, покупатели сформировали отложенный спрос, который медленно, но проявляется теперь»,— считает господин Груздев. При этом руководитель практики по работе с компаниями автомобильной промышленности KPMG в России и СНГ Ульрик Андерсен отмечает, что несмотря на двузначный рост продаж, общий объем реализованных автомобилей ниже нормального уровня, достаточного для устойчивого замещения автопарка.

Первый квартал 2018 года

Что касается 2018 года, то рост продаж автомобилей не прекращается. За первые четыре месяца дилеры в Удмуртии реализовали 5 983 машины против 4 868 за аналогичный период прошлого года. Рынок вырос на 22,9%. По России рост продаж автомобилей на уровне 21,2%. При этом количество зарегистрированного легкового транспорта в Удмуртии существенно выше приобретенного — 7 031, то есть в республику из других регионов привезли 1 048 автомобилей.

Продажи автомобилей массового сегмента выросли почти у всех марок. Самую яркую динамику за первые четыре месяца показал Mitsubishi, увеличив количество проданных авто на 337% (с 45 до 197 штук). Как пояснил “Ъ-Удмуртия” специалист по маркетингу ООО «Гарант-Моторс» (ранее ООО «Гарант–Митсубиши») Дмитрий Зеленин, спрос связан с популярностью и наличием выгодных специальных программ — сегодня дилер предоставляет значительную скидку на покупку автомобиля Mitsubishi Outlander, Pajero Sport и L200 при сдаче старого авто. Также он отмечает доступность кредитных ставок и тенденцию на обновление транспорта каждые три года. «При этом можно заметить, что доходы населения не снижаются, они лишь оптимизируются, поэтому покупки становятся более осознанными и менее импульсивными. На мой взгляд, рост продаж может замедлиться с июля по август под влиянием сезонного фактора и возобновиться в сентябре и далее до конца года. В случае возобновления государственных программ "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль", динамика будет еще заметнее»,— считает Дмитрий Зеленин.

Также популярностью в Удмуртии пользуются марки автомобилей Hyundai (рост 51%), Mazda (47%) и Toyota (36%).

Директор по развитию ГК «ИТС-Авто» Вячеслав Маслов считает, что на данную динамику повлияли в том числе существующие программы по кредитованию со сниженными процентными ставками, госпрограммы и появление новых моделей на авторынке: Toyota Camry, Mazda CX5, Hyundai Tucson, Hyundai Creta, Mitsubishi Outlander, Skoda Kodiaq. Он также обратил внимание, что в премиальном сегменте подобного роста продаж автомобилей не наблюдается. Региональным дилерам приходится конкурировать с крупными автомобильными холдингами, которые предоставляют существенные скидки на авто. «Если в прошлом году мы только начали чувствовать на себе агрессивную ценовую политику, то сегодня это стало трендом. Поэтому доля ввозимых в республику автомобилей растет. По нашим расчетам, доля приобретенных в других регионах авто и поставленных на учет в Удмуртии превысила 15% по итогам первых четырех месяцев 2018 года»,— прокомментировал “Ъ-Удмуртия” Вячеслав Маслов.

Кредиты и лизинг

Еще одна из тенденций в первом квартале 2018 года, наблюдаемых в Удмуртии, — рост спроса на новые легковые автомобили со стороны юридических лиц. Если в указанный период 2017 года ими было приобретено 282 авто, то в этом году — 679. В процентном соотношении спрос вырос на 140%. Соответствующая тенденция начала формироваться еще в прошлом году благодаря программе субсидирования лизинга. В 2017 году в общих продажах коммерческих автомобилей в России на лизинговые сделки пришлось около 50%, из них на легковые автомобили — 9%. «По предварительному прогнозу по итогам 2018 года доля вырастет до 10%»,— рассказал генеральный директор АО «ЛК "Европлан"» Александр Михайлов. Член правления лизинговой компании Carcade Дмитрий Чернышев связывает рост популярности лизинга с увеличившейся конкуренцией среди игроков этого рынка. «Лизинговые компании стали предлагать простые и выгодные программы приобретения необходимого транспорта»,— отметил господин Чернышев.

Юлия Стерхова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя