Коротко


Подробно

Частный сектор в цене

Руководитель отдела продаж компании Dom23Region Елена Клочек о рынке малоэтажной недвижимости Краснодара

- Что сейчас происходит на рынке малоэтажной застройки Краснодара? Какие тенденции вы можете выделить?

Малоэтажная застройка – это очень перспективное и активно развивающееся направление рынка недвижимости Краснодара. Его формирование происходит за счёт двух сегментов: индивидуального жилищного строительства и комплексных проектов. Предложение было и остаётся достаточно широким. Только в краевой столице на сегодняшний день реализуется несколько десятков проектов малоэтажной застройки. Вариаций по формату, расположению, типу жилья – множество. Основная масса проектов позиционируется как комфорт-класс, реже встречаются эконом- и бизнес-класс. Территориально новая застройка сконцентрирована в Карасунском и Прикубанском округах, но поскольку их территории достаточно обширны, то удаленность от центра варьируется вплоть до 20-25 км. По типу домов предложение делится на коттеджи, дуплексы, таунхаусы. Однако к продаже в рамках комплексных проектов могут предлагаться и земельные участки под свободную застройку. В качестве материала стен на рынке популярны различные бетоноблоки. Кирпич, в силу своей дороговизны, встречается нечасто. Практически вся застройка имеет подключение к центральным газопроводу и электросетям, а вот водопровод и канализация в основном обеспечиваются за счет скважин и септиков, подключение к городским системам – редкость.

Спрос подпитывается высокой привлекательностью региона и непрерывным миграционным потоком, что обеспечивает рынку стабильность. В последние пару лет произошло некоторое снижение стоимости квадратного метра, но сейчас цены вновь пошли в рост.

- Чем обусловлена высокая доля малоэтажной застройки на рынке недвижимости Краснодара?

Прежде всего, это специфика южных регионов. Здесь население традиционно предпочитает высоткам жизнь на земле. К тому же, Краснодар в своем роде уникален тем, что здесь можно иметь частный дом в городской черте, что еще больше подогревает развитие сегмента.

- Изменились ли запросы покупателей частных домов? На что сейчас обращают внимание, какие требования предъявляют?

Сегодня покупателю важно приобрести не просто дом. Люди стремятся к новому уровню комфорта. Поэтому помимо социальной и бытовой инфраструктуры, транспортной доступности, удалённости от центра города, оценивается и концепция застройки. Выбор делают в пользу проектов, объединённых целостным архитектурным стилем, с комплексным благоустройством и озеленением общественных территорий, высоким уровнем безопасности. Кроме того, покупатели требовательны к материалам и технологиям строительства, им важно иметь возможность индивидуализировать типовой проект, внести желаемые изменения, например, в планировку. Покупатели серьёзнее стали относиться к выбору застройщика, обращают внимание на его опыт и репутацию. Также люди стремятся следить за ходом работ на площадке. Мы с удовольствием предоставляем такую возможность своим клиентам. На сайте dom23region.ru реализована возможность просмотра онлайн-трансляций со строительных площадок, ежемесячно публикуются фотоотчеты. Таким образом, наши клиенты могут быть спокойны и уверены, что всё идёт по плану, и при желании в любой момент это проверить.

- В таком случае что определяет успешность концепции того или иного проекта малоэтажной застройки?

В первую очередь, системный подход. Проект должен отвечать потребностям рынка и потенциального потребителя. Самое простое – определение верного соотношения видов объектов внутри посёлка. Например, в нашем коттежном посёлке «Зеленая поляна» к продаже предлагаются дуплексы как более доступный формат частного жилья, но основное направление – дома. На выбор представлено 7 вариантов, различающихся как с точки зрения архитектурных решений, так и жилой площади и размера участка.

К тому же, в условиях повышенных требований покупателей важно правильное и, самое главное, честное позиционирование проекта. На рынке есть примеры, когда так называемый «бизнес-класс» строится из дешёвых материалов. Ещё раз повторюсь, покупатель разборчив, поэтому соответствующие последствия таких несоответствий неизбежны.

- К слову о дуплексах и таунхаусах: можно ли говорить, что они составляют определённую конкуренцию высотной застройке?

Долгое время в обществе был распространён стереотип о том, что собственный дом – это дорого. Какое-то время действительно было так. Но сейчас благодаря появлению жилья такого формата переехать в частный дом даже проще, чем кажется. Компания Dom23Region одна из первых в Краснодаре начала строить дуплексы и таунхаусы. Их стоимость сравнима с аналогичными по площади квартирами в многоэтажках. Но при этом за те же деньги покупатель получает индивидуальное жилье с земельным участком, парковочным местом и всеми теми преимуществами, которые даёт жизнь в частном доме. И все это, по-прежнему, в городской черте.

Поэтому, вполне закономерно, что при наличии такого конкурентного преимущества, дуплексы и таунхаусы сегодня серьёзные соперники городским квартирам. Ведь при прочих равных частное жилье – это качество жизни на порядок выше.

В условиях, когда покупатель не испытывает нехватки в предложения, застройщикам просто необходимо как-то выделяться на фоне остальных. Как с этой задачей справляетесь вы? В чем преимущества компании Dom23Region и «Зелёной поляны» перед другими застройщиками и коттежными посёлками?

Dom23Region предлагает действительно высокое качество, не побоюсь этого слова – лучшее на рынке. В этом наше главное отличие и преимущество.

Мы строим из керамического кирпича Poromax. На сегодняшний день это лучший материал, но используют его единицы. Остальные в целях снижения себестоимости применяют более дешёвые варианты. Мы чётко следуем всем технологиям строительства, не экономим на дополнительных уровнях укрепления конструкций, гидро-, паро-, теплоизоляции. Еще один важнейший момент – инженерные коммуникации. Наши дома сдаются с подключением ко всем центральным системам, в том числе водопроводу и канализации, чего нет в абсолютном большинстве других посёлков. При этом покупатели получают на руки весь пакет документов на коммуникации, и это по умолчанию включено в первоначальную стоимость договора купли-продажи.

Нам важно обеспечить высокое качество жизни наших клиентов, поэтому мы внимательны к запросам клиентов и готовы внести все возможные поправки в проект – изменить планировку или возвести дополнительные постройки на участке.

Что касается «Зелёной поляны», то здесь продумано всё до мелочей: закрытая территория с круглосуточной охраной и видеонаблюдением, широкие асфальтированные проезды, освещение, озеленение, большая детская площадка и даже отдельный школьный автобус!

Нас часто спрашивают, как при всём этом нам удаётся удерживать средние цены по рынку - мы имеем большой опыт работы, собственную материально-техническую базу, налаженные контакты с поставщиками строительных материалов и команду высококвалифицированных специалистов. Это позволяет максимально оптимизировать расходы, чтобы в итоге предложить лучшее качество за лучшую цену.

Однако реализация проекта «Зелёная поляна» уже близка к завершению. Каковы планы Dom23Region на будущее? В каком направлении вы планируете дальнейшее развитие компании?

Мы видим устойчивый спрос на качественную малоэтажную застройку европейского формата. Поэтому продолжим развиваться именно в этом сегменте. В планах на ближайшую перспективу вывод на рынок нового проекта. Конкретных параметров я пока не раскрою, но могу гарантировать, что такого на рынке Краснодара еще не было.

Справка:

Строительная компания «Dom23Region»

На рынке с 2005 года

Количество сотрудников: 100

Завершённые проекты:

ЖК «Зелёная Роща»

Дома на И. Рослого, 23

Таунхаус на ул. Ягодная/Алуштинская

Таунхаус на б-р Строителей Таунхаусы на ул. Бульварная

Таунхаусы на ул. Пономаренко

Таунхаус в пер. Листопадный

Таунхаусы на ул. Геологическая

Таунхаус на ул. Алуштинская/Плотниченко

Дома на ул. Адлерская

Таунхаусы на ул. Алуштинская

Дома на ул. Алуштинская

Многоквартирные дома на ул. Яснополянская

Дома на ул. Белозерная

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение