Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Вариантов не очень много»

Дмитрий Дризе — о повышении пенсионного возраста

Перед повышением пенсионного возраста депутаты изучат реакцию граждан. Законпроект примут в первом чтении до конца весенней сессии Госдумы, не исключил замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев. Совещание по вопросу пенсионной реформы в правительстве намечено на четверг, 14 июня. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть придумала, как снизить уровень недовольства документом.


Госдума продлила весеннюю сессию на неделю. Официальная причина — синхронизировать работу с правительством. Однако первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев высказался более конкретно: если документ о повышении пенсионного возраста все-таки внесут, то логично его принять прямо сейчас в первом чтении, чтобы была возможность провести широкое общественное обсуждение. Таким образом, депутат фактически приоткрыл завесу, как планируется провести данное непопулярное решение.

Судя по всему, план операции выглядит следующим образом: 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, состоится историческое совещание по теме — в такой день внимание широких масс граждан будет максимально отвлечено от неприятной темы, да и в целом лето — период отпусков, когда политическая активность идет на спад.

Предполагается, что это будет не просто решение о повышении пенсионного возраста, речь идет о большой пенсионной реформе. Причем правительство должно убедить президента, парламентариев, а также широкую общественность, что в результате преобразований тем, кто находится на заслуженном отдыхе, станет лучше и материально более комфортно.

В чем это улучшение может заключаться? Например, действующим пенсионерам пообещают поэтапную прибавку. Остальным же можно понадеяться на радужную перспективу высокого достатка на старости лет. Собственно, непопулярная мера затрагивает далеко не широкий круг граждан. Поэтому, возможно, негативный эффект для власти удастся смягчить.

Главные как бы пострадавшие — люди, которые по возрасту приближаются к заветной отметке. Молодежь, как считается, о пенсии не думает. Кто-то, наверное, собирался и дальше работать, ведь на нынешнюю пенсию явно не шиканешь.

Еще стоит напомнить, что есть два варианта пенсионной реформы: согласно первому, мужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60; второй документ еще более жесткий по отношению к прекрасной половине человечества – ей предлагается поработать до 63 лет, то есть на восемь лет дольше, чем сейчас.

Нельзя исключать, что законопроект в каком-то виде действительно примут в первом чтении в ближайшее время, а затем посмотрят на реакцию. Если она будет очень жесткой, то реформу смягчат. Вариантов здесь, правда, не очень много. Первое, что предполагается — растянуть по срокам: например, пять лет прибавлять по году. Можно и дольше — например, десять лет по полгода.

Настораживает, что, кроме повышения пенсионного возраста, о содержании реформы ничего не известно. В этой связи не очень понятно, насколько хорошо будет в результате этих преобразований. Обещание повысить пенсии в перспективе 2030 года, наверное, не очень вдохновит широкую общественность.

Как бы не создалось впечатление, что правительство решает исключительно свои проблемы – в казне не хватает денег, нужно сводить концы с концами. А нам предложат лишь согласиться с неизбежной реальностью и проявить сознательность.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение