Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Суперстарец

Дмитрий Косырев — о престарелых политиках со свежим взглядом

Вступает ли мир в политическую эпоху «90+»?


Это длилось, наверное, секунды три — великий человек прошел мимо меня, довольно быстрой походкой. Хороший серый костюм, умное лицо, знакомая улыбка. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Ему в декабре исполнится 93 года. Малайзийцы, в отличие от меня, наблюдают его каждый день, хотя чаще на телеэкранах. Пресс-конференции, заседания, зарубежные визиты. «Он такой, каким вы его видите, то есть в полном порядке»,— говорит мне человек из его секретариата…

Здесь у нас целых три феномена. Медицинский, политический и поколенческий (посмотрите, сколько людей с очень седыми волосами пришло в последнее время к власти).

Давайте честно: медицина — это самое интересное. А потом уже можно вспомнить, что речь о стране, которую именно Махатхир в годы своего прежнего премьерства (это было между 1981 и 2003 годами) сделал влиятельной региональной державой и «экономическим чудом» (никто в мире не добился для своей страны таких перемен за такие короткие сроки — речь о множестве вполне конкретных цифровых показателей, с поправкой: на душу населения). И вот снова руководить страной в 92 года? Тем не менее факт: энергии и остроте ума этого человека и сейчас можно только позавидовать. Когда ему было за 70, то физически изматывал членов кабинета и помощников, моложе его лет на 20–30, не говоря об упомянутой ясности мысли. Сейчас то же самое.

Итак, медицинский феномен. И у него даже есть название — super-agers, суперпожилые (вспомните анекдот про Леонида Брежнева: «Я не стар, я суперстар»). К таковым относится процентов 5 людей от 80 до 100 лет. Что удивительно, физические показатели их мозга говорят о том, что у человека давно должна бы наступить деменция, но она не наступает. По умственным способностям суперстар превосходит иной раз пятидесятилетних, то есть людей на пике опыта, совмещенного с энергией.

Исследование феномена проводилось недавно, в медицинских кругах оно известно под названием «90+» и по имени доктора Эмили Рогальски (США). Работали с 74 пациентами, давно поражавшими врачей.

Выводы. Первое: то, что сегодня называют «здоровым образом жизни», тут ни при чем. Суперстары ни в коем случае этим самым образом жизни не увлекаются, а ровно наоборот. 71 процент исследованных Рогальски суперстаров курят, 83 — регулярно употребляют всякие напитки. Что вызвало бурю эмоций и отрицания в известных кругах, по принципу «не пытайтесь это повторить». Но против фактов не пойдешь.

Второе: гены тоже ни при чем (доктор Рогальски интересовалась именно генами прежде всего). Зато у суперстаров в изобилии «нейрон общения», известный под именем его открывателя — фон Экономо. Это тот нейрон, которого не хватает аутистам. То есть суперстары — это аутисты наоборот. Что и видно по их образу жизни: люди общительные, активные, у них масса друзей и собеседников. Их невероятно трудно огорчить, вогнать в печаль (интересно, читал ли это исследование сам Махатхир. В конце концов он врач по образованию).

Возвращение «создателя современной Малайзии» в политику было предельно драматичным. Победа случилась 9 мая этого года, такого массового успеха коалиции Махатхира никто не ждал. Если бы не он, коалиции и вообще бы не было, входящие в нее партии плохо притерты друг к другу. Но в стране нечто вроде морального кризиса, связанного с постоянными коррупционными скандалами, причем речь идет о суммах громадных. А тут еще, после 9 мая, выяснилось, что прежнее правительство скрывало (уникальный случай) истинные размеры государственного долга.

Понятно, что нации сейчас очень хочется чуда, чтобы человек в возрасте Махатхира вернул ей эпоху его прежнего премьерства, когда каждый следующий год был лучше предыдущего практически для каждого жителя.

Но не будем забывать, что для прежнего чуда Махатхиру потребовалось 22 года.

Так или иначе, он старается ожиданиям соответствовать, и в итоге, по словам того самого моего знакомого из аппарата премьера, «у нас сумасшедший дом каждый день». Назначают руководителей ведомств, режут госрасходы…

Махатхира называют другом России, что правда. Но еще считают «антизападным» мыслителем. Это не совсем так. Если внимательно прочитать его последнюю (на сегодняшний день) книгу «Доктор своей страны» (она есть на русском), то перед нами скорее человек, хорошо понимающий, что западники просто другие люди. Человека иной цивилизации они могут восхищать, могут возмущать. Или и то, и другое одновременно. Главное — уметь жить своим умом, в том числе делать то, что западникам кажется невероятным (если есть такая возможность).

И вот здесь у нас начинает звучать тема поколений в политике. Нельзя не заметить, что сегодня приход к власти человека если не за 90, то за 70 — уже почти норма. Дональд Трамп, Родриго Дутерте (президент Филиппин), окружающие их политики… С другой стороны, неожиданно возник феномен относительно юных персонажей на самом верху, например Эмманюэлю Макрону, французскому президенту, сейчас 40 лет, канцлеру Австрии Себастьяну Курцу — 31 год.

Что происходит? Разговор может получиться долгим и оказаться в итоге… бесполезным: нации и цивилизации не только никто не отменял, наоборот, в последнее время стало ясно, что никакого глобального мира не будет, особенности цивилизаций проявляются все ярче. И драмы поколений у каждой страны могут быть свои, уникальные. Но все же в появлении суперстаров на политической арене определенно что-то есть.

Что касается Махатхира, то Малайзия — особый мир, свои реальности, свои особенности поколений. Если коротко, то Махатхир и его одногодки были людьми, которые родились в мире, где никакой Малайзии еще не было, был букет британских колоний, лишь некоторые из которых вместе назывались «Малайей», по сути, на неофициальном уровне. То есть страну надо было создавать почти с нуля, начиная с самой по себе идеи, что возможна и необходима такая страна.

Сейчас, похоже, возвращается эпоха, когда многое в нашем мире надо создавать с нуля. И особенно востребованы люди со свежим взглядом, в том числе из поколения 90-летних суперстаров. Которые знают по собственному опыту, что невозможное возможно, а то и необходимо. А главное — делать то, что нужно своей стране, нации, которую они буквально сотворили своими руками…

Дмитрий Косырев


Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 18.06.2018, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение