Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Как "Ревизор"?

Афиша

Александринский театр готовится в последний раз показать "Ревизора" в постановке Валерия Фокина: Александринка уже устроила прощальный гастрольный тур пьесы в Екатеринбурге, Красноярске и Сургуте и в ближайшее время сделает это в Северной столице.


Наталья Лавринович


Премьера "Ревизора" состоялась 5 октября 2002 года — это была первая работа Фокина на сцене старейшего национального театра России. Художественным руководителем он стал в 2003-м, можно считать, что гоголевский спектакль дал начало программе "Новая жизнь традиции", а та во многом определила репертуар Александринки.

Для театра "Ревизор" вообще вещь знаковая: самая первая постановка пьесы на этих подмостках случилась в 1836 году, в подготовке ее участвовал Николай Васильевич Гоголь. На первом представлении был Николай I с наследником: по воспоминаниям современников, император "хлопал и много смеялся". Комедию стали давать буквально через день, а актеров, исполнявших роли Городничего, Хлестакова и Осипа (И. И. Сосницкий, Н. О. Дюр и А. И. Афанасьев соответственно), наградили ценными призами — перстнями стоимостью 700-800 рублей.

После этого "Ревизор" только на сцене Александринки появлялся в десяти постановках. Для Валерия Фокина эта третья, за основу была взята редакция Мейерхольда и Коренева 1926 года. Всеволод Эмильевич пошел на рискованный шаг: в канонический текст он включил отрывки из "Женитьбы" и "Носа", "Невского проспекта" и "Мертвых душ". Это был постмодернизм в чистом виде, он расколол общество на два лагеря: тех, кому постановка пришлась по душе, кто согласился с режиссером в том, что "Ревизор" — не комедия, а серьезное произведение, и тех, кто бросился защищать автора, иногда и не читая оригинала.

Фокинский "Ревизор" обласкан наградами: у него и "Золотая маска", и "Золотой софит", и Государственная премия РФ. Музыку к спектаклю написал Леонид Десятников, над сценографией работал Александр Боровский, а первым исполнителем роли Хлестакова был Алексей Девотченко. (Сейчас ее исполняют Виталий Коваленко и Дмитрий Лысенков, именно он выйдет в роли пустейшего персонажа без царя в голове в последнем показе.)

По словам художественного руководителя, классические постановки обеспечивают основной сцене Александринки зал, заполненный на 95%. Гоголевский шедевр можно было бы давать еще много лет подряд. И тем не менее времена изменились, считает Валерий Фокин, новая эпоха требует нового "Ревизора". В 262-м сезоне, 28 июня, эта редакция пьесы будет показана со сцены театра в последний раз.

"Путеводитель ЧМ-2018". Приложение от 13.06.2018, стр. 26
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение