Коротко

Новости

Подробно

Украинский «список 47» объявили тайной следствия

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Служба безопасности Украины (СБУ) назвала «тайной следствия» подлинность списка из 47 российских журналистов, которые сейчас работают на украинском телевидении, а также их украинских коллег и блогеров — все они, по версии правоохранителей, могли стать жертвами покушений. Преступления, как утверждают в Киеве, планировали те же люди, которые пытались убить российского журналиста Аркадия Бабченко.

Вчера список потенциальных жертв опубликовал украинский сайт «Страна.ua» со ссылкой на источники в спецслужбах. В СБУ заявили, что никому не передавали этот список, при этом пресс-секретарь ведомства Елена Глитянская в беседе с агентством «Интерфакс-Украина» отказалась подтвердить или опровергнуть подлинность документа.

О существовании некоего списка еще 1 июня сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook. Он написал, что все 47 человек «уведомлены об опасности» и что Украина обеспечивает их защиту. В эфире радиостанции «Новое время» Юрий Луценко рассказал, что в списке СБУ есть журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский — а их имена присутствуют в обнародованном «Страна.ua» документе. Господа Ганапольский и Киселев ранее подтвердили, что сотрудники украинских правоохранительных органов проинформировали их и других журналистов об угрозе во время встречи, посвященной инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Матвей Ганапольский предположил, что в списке находятся люди, которые «неугодны российскому режиму», однако отметил, что сам список участникам встречи не показали.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя