Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Самара, Ульяновск и Оренбург заправили баки протеста

В регионах прошли новые акции с требованием снизить цены на горючее

К акциям протеста против стремительно повысившихся цен на горючее сегодня присоединились активисты из Самары, Ульяновска и Оренбурга. Мероприятия собрали несколько десятков человек и прошли без происшествий. Ярославские депутаты выступили с обращением к премьеру Дмитрию Медведеву с требованием навести порядок на топливном рынке.


На поданные заявки о проведении митинга в центре Ульяновска, на площади 30-летия Победы, администрация города ответила отказом, выделив место у старого железнодорожного вокзала. «Это одно из самых безлюдных мест Ульяновска, именно поэтому многие, пожелавшие участвовать в акции протеста, даже не знали, где это находится»,— отмечают организаторы акции из региональной организации КПРФ. Кроме беспартийных автомобилистов на акцию также пришли и представители «Родины» и «Гражданской платформы». Всего, по разным подсчетам, от 40 до 60 человек (при примерно таком же количестве полицейских).

На акции отмечалось, что рост цен на бензин уже отразился на стоимости проезда в такси, а затем отразится на стоимости многих других товаров и услуг, разгоняя инфляцию.

По словам депутата регионального заксобрания Айрата Гибатдинова, участники решили провести в субботу, через неделю, автопробег против роста цен на бензин, а также устраивать акции протеста в каждую пятницу, но уже в центре, на площади перед облправительством. Если же администрация города будет отказывать в проведении акций, то устраивать на главной площади города пешие прогулки недовольных граждан.

В сообществах автолюбителей Екатеринбурга в соцсети «ВКонтакте» в течение недели публиковались призывы пользователей к бойкоту АЗС в связи с ростом цен на бензин. Один из пользователей сообщества «Инцидент.Екатеринбург» предложил бойкотировать заправки «Газпрома» в качестве протеста против повышения цен на бензин. «Предлагаю вспомнить канадский опыт: люди договорились с определенного числа в знак протеста против повышения цены на бензин не заправляться на заправках Shell. Компания начала нести убытки и снизила цену на бензин»,— написал автолюбитель. Однако мнения других участников сообщества разошлись: кто-то из комментаторов поддержал идею, но большая часть отметила, что затея бессмысленна. Как сообщили “Ъ” участники екатеринбургских сообществ автолюбителей, большой поддержки и широкой огласки акции в Екатеринбурге не было.

Подобные призывы уже появлялись в соцсетях в рамках Всероссийской акции против бесконтрольного повышения цен на топливо, которая проводилась с 1 по 3 июня.

Пикет против повышения цен на бензин в Оренбурге был согласован с городской администрацией. Организатором стала инициативная группа граждан, поддержку оказало местное отделение КПРФ. Ожидалось, что в акции могут принять участие до 300 человек. По данным одного из организаторов мероприятия Сергея Золина, постоянно на акции находились 60–70 человек. Еще более 100 человек приходили и уходили.

Между тем Ярославская областная дума приняла подготовленное фракцией «Единой России» обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву (копия есть у “Ъ”) с просьбой остановить рост цен на бензин. В тексте констатируется, что быстрый рост цен на топливо «вызывает недовольство потребителей, провоцирует высокие инфляционные ожидания у населения, делает неизбежным рост транспортных затрат, ведет к пересмотру тарифов на проезд пассажиров в общественном транспорте и увеличению сумм компенсаций из бюджетов выпадающих доходов перевозчиков при регулировании тарифов».

«Особенно сильно рост транспортных расходов ударит по производителям сельскохозяйственной продукции»,— считают депутаты.

В обращении к господину Медведеву облдума выражает обеспокоенность тем, что «заявленные меры по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо за счет уменьшения акцизов могут привести к падению поступлений в дорожные фонды субъектов РФ». Депутаты считают, что сложившаяся на рынке ситуация свидетельствует об отсутствии «эффективного механизма, обеспечивающего стабильность внутренних цен на нефтепродукты» и предлагают «рассмотреть вопрос о системных мерах по противодействию росту цен на бензин и дизельное топливо» и «ускорить принятие решения о перераспределении поступлений от акцизов на нефтепродукты в пользу дорожных фондов субъектов РФ».

Александр Тихонов, Ярославль; Сергей Титов, Ульяновск; Михаил Мананников, Екатеринбург; Андрей Сазонов, Самара


Как правительство накажет нефтяников за рост цен

Как и сообщал “Ъ”, правительство получит право повышать экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо и авиакеросин втрое. Этот инструмент, резко понижающий доходность экспорта, будет введен в действие, если крупные нефтекомпании не будут сдерживать рост цен на горючее. Нефтяники обещали заморозить цены в конце мая, пока это условие выполняется в оптовом сегменте, но в том числе по чисто коммерческим причинам: экспорт в июне практически не предполагает премии к внутреннему рынку.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение