Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция Казани «сшила» уголовное дело

Какое наказание грозит за пошив талисмана ЧМ-2018

Полиция Казани заказала у швеи куклы к Чемпионату мира и возбудила против нее уголовное дело. Страж порядка под прикрытием попросил Ирину Зингарову сшить костюмы для аниматоров в виде талисмана турнира — Забиваки. После того, как она закончила работу и получила за нее 70 тыс. руб., заказчик объявил ей, что это была спецоперация. Теперь женщине грозит штраф в 378 тыс. руб. или лишение свободы на два года.


По словам Ирины Зингаровой, ее клиент утверждал, что у него есть разрешение на использование символики FIFA. Как она сказала «Коммерсантъ FM», он связался с ней в апреле в соцсети «ВКонтакте», где она выкладывала видео своих работ. Там у нее были куклы, отдаленно похожие на волка-Забиваку: «Он у меня спросил, могу ли я сделать таких же. Он сказал, что нужно с символикой FIFA. Я говорю: мы этого не делаем, если только у него есть разрешение. Он сказал, что у них все есть, и документы он сможет потом предъявить, сказал, что работает в рекламной фирме. Мы с ним договорились встретиться, он оставил предоплату и срок установил месяц. Периодически приходил, корректировал, чтобы было наибольшее сходство: нос длинней, лапы другие, то есть старался достигнуть максимального сходства. И все время спрашивал, максимально похоже или нет. Через месяц он пришел еще с одним человеком. Еще не готово было, он нас раньше времени торопил, то есть я при них еще целый час доделывала, дошивала, а они опять корректировали. И когда я закончила работу, он со мной рассчитался, вошли еще пять человек и сказали, что это контрольная закупка. С самого начала, когда они зашли, они начали угрожать: уберите телефоны, вы не имеете права звонить. Я стала вызывать полицию, и все-таки из полицейского отдела люди приехали, подтвердили, что у них действительно удостоверение настоящее. Если бы они заказали одну ростовую куклу, это было бы административное наказание, а они сделали три, чтобы натянуть на уголовное дело. Потом они предоставили видеоматериал. С самого первого дня, когда он заказывал, на видео нет того, как я у него спрашиваю, есть ли у него разрешение на изготовление логотипа FIFA, то есть там явно следы монтажа. Сейчас ростовые куклы увезли на экспертизу для подтверждения сходства».

Фактически Ирина Зингарова нарушила права FIFA, отметил управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр. Но, по его мнению, швее назначат мягкое наказание: «В преддверии данных массовых мероприятий набирают обороты продажа и производство контрафактной продукции. Очевидно, перед правоохранительными органами поставлена задача борьбы с производством и реализации данной продукции. Я бы не стал первоначально говорить, что здесь имела место какая-то провокация — тем более, исходя из того, что говорит непосредственно Ирина Зингарова: она знала, что запрещено использование символики FIFA, попросила даже предоставить лицензионные соглашения. Тем не менее, она, очевидно, их не получила, но за деньги продукцию данную произвела. С точки зрения уголовного закона, это преступление небольшой тяжести. За такие преступления, как правило, не назначают реальное наказание. Тем более, сейчас у нас есть такая норма как освобождение от уголовной ответственности в связи с оплатой судебного штрафа».

В полиции Казани не смогли оперативно ответить на запрос «Коммерсантъ FM». По словам Ирины Зингаровой, стражи порядка применяли к ней грубую силу: у нее диагностировали ушибы и растяжения. Женщина обратилась в Следственный комитет с требованием привлечь полицейских к ответственности.

Яна Пашаева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение