Коротко


Подробно

Фото: WDSSPR

«Лето» пришло в кинотеатры

Как на картину Кирилла Серебренникова реагируют первые зрители

В прокат выходит картина «Лето» Кирилла Серебренникова про Виктора Цоя. На днях в Москве прошел закрытый показ ленты в театре «Гоголь-центр»: там собрались многие деятели культуры и шоу-бизнеса. Сам Серебренников на премьере не присутствовал — он все еще находится под домашним арестом: его подозревают в хищении 130 млн руб. Режиссер не успел закончить работу над лентой: летом прошлого года его задержали прямо на съемочной площадке в Санкт-Петербурге.


Фильм «Лето» вызвал неоднозначную реакцию критиков и зрителей. «Коммерсантъ FM» узнал впечатления известных актеров, которые уже успели посмотреть картину.

Актер Гоша Куценко: «Это такая простая, авторская история. Это фильм, конечно, не о Цое, это фильм о том времени, и одним из героев того времени был Виктор Цой, это правдивая, трогательная история того времени, которая рассказана женой Майка Науменко. Вы знаете, мне кажется, что если и снимать, то о жизни. А это история о жизни, она мне понравилась, это легкое, красивое, авторское кино».

Актриса Яна Троянова: «Человек взаперти делает картину о внутренней свободе, крутяк. Тем более, он сам озвучивал представление группы, каждого человека по фамилии приглашал на сцену. Видимо, была голосовая запись. И аплодисменты не заканчивались, пока не закончились титры».

Актер Владимир Вдовиченков: «Такой какой-то безобидный, бесполый, я бы даже сказал, легкий, не затрагивающий ничего фильм, совсем беззубый. Мне казалось, что эти ребята жили немного интересней, чем показано в фильме. Мне кажется, их внутренний мир был немного богаче. Может быть, он был более асоциальный, но мне казалось, они были интереснее, с большим количеством крови. А здесь такие какие-то прекрасные все ребята, жизнь их показана как будто со стороны, как будто на них взгляд такой без любви, без радости. Просто взглянул, со стороны посмотрел как-то, и вот так вот сделал зарисовку в холодных тонах».

Создатели картины «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова представят два документальных фильма о съемках ленты. Первый из них выйдет на экраны в конце июня. В картине под названием «После лета» использован уже отснятый, но не вошедший в художественный фильм материал — об этом «Коммерсантъ FM» рассказал музыкальный продюсер Андрей Тропилло. Его интервью также включили в документальный фильм. При этом саму картину господин Тропилло еще не видел, но уже раскритиковал: «Как будто арестант — так я называю Серебренникова — пытается просто объяснить народу фильмом, который называется «После лета», что то, что он снял, зиждется на каких-то документах. Поэтому это документальный фильм, в котором заснят Артемий Троицкий, который говорит о Цое и Майке, Николай Михайлов, жена Майка там выступает. Люди эти были выбраны достаточно странным образом: например, был не опрошен вообще человек, который прожил всю жизнь, до самой смерти Майка, в одной квартире коммунальной, соседние двери с ним. Это Александр Храбунов, гитарист, человек, который написал, можно сказать, половину музыки «Зоопарка», и уж он-то все знал абсолютно, однако его никто даже не спросил никаким образом. Подкладывают сейчас соломку: во-первых, Серебренников выкинул из фильма все гомосексуальные направления развития событий по линии Цоя. Но это хорошо, я считаю, что мы с Борей Гребенщиковым постарались в этом смысле».

Мировая премьера фильма «Лето» прошла в рамках Каннского кинофестиваля. Там лента получила приз за лучший саундтрек. Картину уже закупили для проката в 23 странах.

Виктория Феофанова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение