Коротко


Фото: Reuters

Путин призвал не вводить налог с продаж и прогрессивную шкалу НДФЛ

Президент России Владимир Путин считает введение дифференцированной ставки НДФЛ и налога с продаж нецелесообразным. По словам российского президента, прогрессивная шкала налогов приводит к сокрытию налогов. Налог с продаж, по его мнению, приведет к росту инфляции, что будет давить на экономику и граждан.

«Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. В том числе политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой»,— сказал господин Путин во время прямой линии. При этом он отметил, что «практика сложнее, чем теоретические формулы».

Заместитель шеф-редактора “Ъ” Дмитрий Бутрин:

Обязательство не повышать персональные налоги уточняет характер полемики, которая в ближайшие месяцы будет вестись в правительстве. Фактически выбор у правительства сократился до одного решения: или Белый дом увеличит НДС до 19-21% (как вариант — оставит в нынешнем виде, ликвидировав льготный НДС в 10% как явление), или будет смягчено «бюджетное правило», ограничивающее возможности расходов правительства на 12 новых нацпрограмм, или будет принято решение о финансировании в большем масштабе госрасходов из средств ФНБ, возможно, через ВЭБ. Решение не повышать налоговую нагрузку на физлиц, в том числе отказ от налогов с продаж — решение, определенное угрозой инфляционного всплеска: рост НДС (и отмена льготного НДС) также проинфляционен и к тому же, видимо, несколько угнетает экономический рост, но рост налогов с физлиц — это более сильная угроза снижения внутреннего спроса, которая реализуется в снижении темпов роста ВВП или даже в рецессии в более долгосрочном сценарии, нежели при увеличении налоговой нагрузки на бизнес. Отметим, обязательство сохранить уровень налоговой нагрузки до 2024 года — по-прежнему важнее, чем возможная коррекция налогов осенью 2018 года: давление на бюджет к 2020 году ожидается большим, чем сейчас.

В марта вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство не исключает повышения ставки НДФЛ с 13% до 15%. Позже глава Минфина Антон Силуанов говорил, что повышение НДФЛ не планируется. Он также обещал не вводить налог с продаж.

“Ъ” ведет онлайн-трансляцию прямой линии с Владимиром Путиным.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь