Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Отсель встречать мы будем шведа

Глеб Никитин отслеживает проблемы с подготовкой к ЧМ-2018

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В правительстве Нижегородской области за закрытыми дверями состоялось совещание административных и надзорных органов по готовности региона к проведению чемпионата мира по футболу. Первый матч Швеция — Южная Корея состоится 18 июня, в правительстве сообщили, что только шведских болельщиков приедет около 5 тыс. человек. Врио губернатора Глеб Никитин заверил, что подготовка практически завершена, оценивать доставшийся от предшественника Валерия Шанцева фронт работ он отказался. При этом накануне, за неделю до сдачи строящейся к чемпионату станции метро «Стрелка», уволили в рамках «плановой ротации» руководителя главного управления по строительству и ремонту метрополитена. ­Несмотря на спешно устраняемые недоделки, провести чемпионат регион намерен на высоком уровне, говорят чиновники.


Совещание о готовности Нижегородской области к проведению матчей чемпионата мира по футболу в закрытом от СМИ режиме длилось около часа. После окончания совещания врио губернатора Глеб Никитин рассказал, что обсуждались все аспекты: благоустройство, взаимодействие с полицией и МЧС, план управления перевозками, информирование жителей города о праздничных мероприятиях и вводимых ради них ограничениях движения. «Я сделал акцент на том, чтобы количество ограничений для жителей мы свели к минимуму, при этом обеспечив максимальное информирование людей. Например, во время тестовых матчей в социальных сетях были жалобы на отсутствие шаттлов, мы проверили — в тех местах, где их ожидали, остановок и не планировалось», — рассказал глава региона. Глеб Никитин заявил, что «постоянно мониторит соцсети» и видит: горожане жалуются на низкую скорость ремонтов фасадов, сомневаясь в качестве отделки, или на установку фальшфасадов. «Мы только в начале года развернули тендерную работу в части проведения ремонта, сноса старых домов. Подчеркну, что у нас сейчас снесено уже 56 расселенных и подлежащих сносу домов, которые не сносились годами. Десять таких домов еще в работе, их снесут в ближайшие дни. У нас 545 фасадов восстановлено! Стоит ли объяснять, что такие работы не проводились в Нижнем Новгороде годами? На Волжской набережной ее жители сами удивляются, какой город-сад образовался после депрессивной территории, которая там была», — перечислял объем сделанных работ Глеб Никитин. Впрочем, логично вытекающие минусы в подготовке к ЧМ-2018, допущенные его предшественником Валерием Шанцевым, врио губернатора обсуждать отказался. «Все что могли, мы сделали, максимум усилий предприняли. И я думаю, это тот максимум, который позволит нам принять гостей с достоинством», — отметил глава региона.

Он напомнил, что 12 июня, когда Нижний Новгород будет одновременно праздновать День России и День города, власти официально откроют после реконструкции участок Нижневолжской набережной. Также будет запущена в тестовом режиме станция метро «Стрелка». Во вторник стало известно, что был уволен директор МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД, муниципальный заказчик строительства метро. — „Ъ“) Юрий Гаранин. Ранее по собственному желанию уволился его первый заместитель Игорь Монов, в марте 2015 года подписавший контракт по строительству «Стрелки» ценой 10,4 млрд руб. Сейчас обязанности руководителя исполняет оставшийся заместитель Виктор Терещенко.

Увольнение директора заказчика врио губернатора объяснил «нормальной ротацией в администрации Нижнего Новгорода». «Кто-то уходит, кто-то приходит, мы обновляем управленческую команду. Все необходимые работы с точки зрения функций заказчика практически завершены. Это просто совпадение по времени», — пояснил Глеб Никитин. Впрочем, один из информированных источников утверждает, что глава города Владимир Панов решил уволить Юрия Гаранина после того, как тот отказался подписать очередное дополнительное соглашение к контракту о продлении сроков строительства станции. По предыдущему допсоглашению №3 от 23 апреля срок завершения работ по «Стрелке» был определен на 31 мая. Однако генподрядчик ООО СК УС-620 в него не уложился. «­Гаранин отказался подписывать следующий „допник“, глава города вспылил и его уволил, хотя выгонять руководителя за неделю до запуска станции несколько нелогично», — отметил собеседник „Ъ“.

Судя по всему, замечания у надзорных органов остались и к стадиону «Нижний Новгород». Официально разрешение на ввод арены в эксплуатацию было подписано в Мин­спорте РФ 23 марта. А 27 марта Волжско-окское управление Ростехнадзора по итогам проверки постановило оштрафовать на 700 тыс. руб. компанию-генподрядчика «Стройтрансгаз» по ч. 3 ст. 9.4 КоАП РФ за «повторное нарушение обязательных требований» в области строительства и применения стройматериалов. В чем именно заключались эти нарушения, в Ростехнадзоре пока не комментируют: генподрядчик в суде обжалует привлечение к ответственности и выводы проверки. Ранее в компании «Стройтрансгаз» „Ъ“ рассказывали, что 18 апреля на стадионе прошла итоговая проверка Ростехнадзора, по результатам которой застройщику были сделаны незначительные замечания по пожарной безопасности. «Стройтрансгаз» собирался устранить их в кратчайшие сроки. В компании отметили, что на протяжении всего процесса строительства стадиона, застройщик плотно взаимодействовал с МЧС, поэтому серьезных вопросов по пожарной безопасности возникнуть не может.

Впрочем, по словам одного из участников совещания в правительстве Нижегородской области, насчет готовности объектов к мундиалю все службы отчитывались в основном об успехах, а ряд замечаний МЧС решено устранять в «рабочем порядке». «Сейчас главное — нормально провести ЧМ, поэтому в городе нужно создавать позитив по всем направлениям. А что до недоделок, так это уже русская традиция: в последние до дедлайна дни мужественно преодолевать все препятствия. Не волнуйтесь, все будет в порядке», — заверил ­чиновник. В областном правительстве прогнозируют приезд в Нижний Новгород в общей сложности около 200 тыс. человек, треть из которых — иностранцы.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя