Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В Нижнем подписавшиеся

Оппозиция объединилась и собирает голоса за право митинговать в центре города

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Объединившаяся в коалицию нижегородская оппозиция начинает сбор подписей под разработанным ею законопроектом, который призван отменить запрет на проведение политических митингов и шествий на центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской. Оппозиционеры заявляют, что введение этого запрета нарушило их права на свободу слова. Места, разрешенные для проведения митингов, их не устраивают из-за отсутствия аудитории. В правительстве Нижегородской области считают, что право на проведение митингов не должно нарушать права и свободы других людей.


В Нижнем Новгороде представители оппозиционных партий и общественных движений начинают сбор подписей за внесение изменений в региональный закон №196-З «О публичных мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области». Объединившиеся в коалицию «Демократический Нижний Новгород» местные оппозиционеры добиваются права на проведение массовых общественно-политических мероприятий на центральной пешеходной улице города Большой Покровской. ­Напомним, запрет на шествия и демонстрации на Большой Покровской был введен осенью 2017 года. «­Неоднократные обращения в различные органы власти с предложениями отменить избыточные нормы регионального законодательства результата не дали», — объяснил член координационного совета движения «Нижегородское гражданское сопротивление» Сергей Новиков. В связи с этим участники коалиции решили внести законопроект в региональный парламент в форме гражданской инициативы. Это будет первый такой случай в истории нижегородского законотворчества, говорят оппозиционеры.

Текст законопроекта уже направлен для прохождения экспертизы в областное законодательное собрание. Председатель регионального отделения «Яблока» Олег Родин пояснил, что после того, как экспертиза будет пройдена, планируется начать собственно сбор подписей. ­Всего активистам необходимо собрать от 2 до 2,2 тыс. подписей. Авторы законопроекта также намерены подключить к его лоббированию депутатов, которые выступали против введения запрета.

По словам председателя регионального отделения партии «Парнас» Александра Караваева, запрет на проведение массовых общественно-политических мероприятий на Большой Покровской ограничивает права граждан на свободу выражения своих мнений и является необоснованным и антиконституционным. Проведение митингов в местах, определенных законом специально под эти цели, оппозиционеры считают неприемлемым из-за отсутствия необходимой для них аудитории. К числу таких мест они отнесли, в частности, площадь Маркина, расположенную между улицей Рождественской и Нижневолжской набережной. «Общеевропейские стандарты требуют, что место проведения публичных мероприятий должно быть центральным. Это общемировая практика Европейского суда по правам человека. А площадь Маркина находится в низине и в отдалении от всего», — ­заявил господин Караваев.

О нехватке аудитории в других частях города заявила и председатель общественного движения «Олень» Вероника Генкина: «Можно встать в каком-то микрорайоне и собирать подписи, но это будет неэффективно. Поэтому нам надо избавляться от этого наследия Шанцева (бывший губернатор Нижегородской области, при котором был принят закон. —„Ъ“). Общаясь с гражданами в общественно значимых местах, можно, к примеру, привлекать внимание к проблемам культуры, экологии, защиты животных».

В областном правительстве в ответ на запрос „Ъ“ сообщили, что реализация гарантированного Конституцией права граждан на проведение митингов не должна нарушать права и свободы других лиц. «Этот подход согласуется с общепризнанными принципами и нормами международного права. Законодатель обязан принимать разумные и целесообразные меры для обеспечения надлежащего проведения любого собрания или митинга. Все изменения в региональные законы, регламентирующие проведение массовых мероприятий в Нижнем Новгороде, введены ради защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка. Никаких новых изменений в действующее законодательство региональное правительство вносить не намерено», — заявили чиновники.

Политолог Виктор Лысов полагает, что ожидать принятия законодательной инициативы не стоит: «Полагаю, что еще на первой стадии согласования законопроекта власть сделает все, чтобы не допустить сбора подписей. С учетом того, что запрет был введен в соответствии с требованиями органов правопорядка, МВД может дать решительный отпор этой идее».

Политический обозреватель Валентина Бузмакова настроена более оптимистично. Она считает, что в Нижегородской области идет «полный слом того, что делал Шанцев»: «Делается все по-другому и другими людьми. Можно использовать губернаторские выборы, когда каждый кандидат хочет выглядеть симпатичным и завоевать голоса тех же самых либералов. Что-то из этой инициативы может получиться».

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя