Коротко



 

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ДСК не пошел на посадку

Приаэродромные зоны ВАСО практически не ограничат высотную застройку Воронежа

Как и предполагал „Ъ“, Воронежское самолетостроительное общество (ПАО «ВАСО») исключило правобережную часть города из сферы влияния своих приаэродромных зон, регламентирующих высотность застройки и требующих обязательного согласования с предприятием. Об этом сказано в проекте схем полос воздушных подходов и санитарно-защитной зоны ВАСО, опубликованном накануне Минпромторгом РФ. Согласно документу ограничения по этажности фактически сняты и с проекта реновации застроенной территории на улице Ленинградской, который намеревается реализовать местное АО «Домостроительный комбинат» (ДСК). Компания, таким образом, получает право возводить здания высотой до 50 м, однако теперь у нее могу возникнуть инфраструктурные сложности, полагают участники рынка.


Как стало известно „Ъ“, Минпромторг РФ опубликовал проект карт полос воздушных подходов и санитарно-защитной зоны ВАСО, согласно которым из зоны влияния аэродрома исключается вся правобережная часть облцентра. «Из полос воздушных подходов исключена зона над правым берегом реки Воронеж, в которой не выполняются полеты на аэродроме Придача», — говорится в документе. Его большую часть (около десятка страниц) занимают кадастровые номера участков, на которые распространяется действие концепта. В перечень муниципальных образований области, в границах территорий которых полностью или частично расположены полосы воздушных подходов, вошли Воронеж, Бабяковское, Воронежское, Отрадненское, Усманское (второе и первое), а также Рамонское поселения, или почти весь пригород.

Источник „Ъ“ в облправительстве вчера пояснил, что согласно документу ограничение по высотности застройки улицы Ленинградской в левобережной части Воронежа составит 50 м. В соответствии с этим параметром и проектировался жилой комплекс в рамках развития застроенной территории на указанной улице. Ранее, напомним, ВАСО ограничивало высотность застройки в районе улиц Димитрова и Циолковского восемью метрами. В ДСК эту ситуацию никак не комментировали, хотя застройщик уже расселил часть ветхих домов в районе планируемой застройки. Вчера в компании вновь не смогли уточнить собственные планы, руководители комбината не отвечали на звонки „Ъ“.

Напомним, в 2017 году в облправительстве ДСК совместно с ООО «Жилпроект» представил концепцию реновации застроенной территории на улице Ленинградской (ограниченной улицами Брусилова, Ленинским проспектом, Порт-Артурской улицей и переулком Репина, всего около 20 га), которая предусматривала возведение на месте расселяемых домов 17-22-этажных зданий. Уже тогда концепцию было предложено доработать с учетом принятого ограничения по этажности, наложенного ВАСО. В качестве общего направления для проработки был рекомендован отказ от создания застройки микрорайонного типа в пользу квартального, переменной этажности (пять-девять этажей). АО «ДСК» в микрорайоне через ООО «ДСК-1» в конце 2016 года на аукционе были приобретены 3,1 га с правом заключения договора на развитие застроенной территории. Застройщику по условиям аукциона надлежало снести 13 двухэтажек и гараж.

Из трех воздушных гаваней воронежской агломерации, попавших под действие ФЗ-135 о совершенствовании порядка использования в приаэродромной территории санитарно-защитной зоны (определяют подзоны, регламентирующие параметры застройки и их границы), основные сложности с согласованием высотности девелоперских проектов вызвали именно ограничения ВАСО. Оно с ноября 2017 года выдает положительные заключения преимущественно на объекты индивидуального строительства или на объекты, высотность которых не превышает трех этажей (8-10 м).

Зампред областного правительства Виталий Шабалатов подтвердил, что уменьшение высоты проекта реновации действительно не предусматривается разработанной картой. «Основные участки в соответствии с ограничениями можно застроить», — рассказал чиновник, напомнив, что ранее понижение этажности не позволяло «сохранить экономику» проекта на улице Ленинградской. «В первую очередь проект положителен не для инвестора (ДСК), а для города, которому пришлось бы за бюджетные средства расселять целый район», — добавил господин Шабалатов. Проект застройки, по словам зампреда облправительства, может быть незначительно скорректирован с учетом необходимого понижения разрешенной высотности в зоне глиссада.

Главный архитектор УК «Жилпроект» Сергей Ушаков уточнил „Ъ“, что проект застройки 20 га на улице Ленинградской, разработанный институтом, был скорректирован после рекомендаций на совещании в облправительстве: «Уже тогда высотность жилого комплекса была пересмотрена в сторону разноэтажного — до 14-15 этажей без изменения параметров застройки, что экономически устраивает инвестора». Однако высотность проекта не единственное ограничение для реализации проекта, напомнил господин Ушаков. «Проект испытывает большие сложности с техусловиями: задачу по подключению к инженерным коммуникациям быстро не решить, так как город не имеет свободных мощностей, а инвестиции в их строительство оцениваются сегодня в миллиарды рублей», — пояснил господин Ушаков.

Ирина Лобанова, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение