Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Из спецприемника — в «Россию будущего»

На Южном Урале создано реготделение партии Алексея Навального

Сторонники политика Алексея Навального создали в Челябинске региональное отделение партии «Россия будущего». Председателем был избран глава южноуральского штаба оппозиционера Борис Золотаревский, ставший фигурантом уголовного дела о хулиганстве. По мнению экспертов, у партии нет электоральной базы, поэтому существенного влияния на региональную политическую повестку она не окажет.


Собрание членов политической партии «Россия будущего» создало региональное отделение в Челябинской области. Председателем избрали координатора челябинского штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского, членами совета — Кирилла Артюхова и Марию Макарову, ревизором — Алексея Мезяева.

По словам господина Золотаревского, в созданном реготделении он будет заниматься «стратегическим планированием». Сейчас сторонники Алексея Навального ждут этапа регистрации партии в Москве. «В данный момент мы ближе всего к цели, надеемся, у нас не выкрадут название партии, как это уже неоднократно происходило ранее. Я смотрю на перспективы оптимистично»,— рассказал он в разговоре с “Ъ-Южный Урал”. Господин Золотаревский подчеркнул, что в настоящий момент работа волонтеров проходит «в рамках штаба», в частности, общественники продолжают вести кампанию по выражению недоверия губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. «Сейчас мы проводим опросы, спрашиваем людей, помнят ли они выборы губернатора в 2014 году, какой процент голосов набрал в прошлый раз Борис Дубровский. Многие даже не помнят, что он не назначенный глава региона, а всенародно избранный»,— прокомментировал он.

Политолог Андрей Лавров считает, что создание регионального отделения партии Алексея Навального в Челябинской области не окажет существенного влияния на политическую повестку. «Электоральной поддержки у них нет. Количество их электоральной базы содержит 100–300 человек, в целом — не более тысячи. Причем это пассивная поддержка. То, что они вступают в партию, не будет означать, что они будут готовы выйти на баррикады. С точки зрения политики — никакая у них перспектива»,— прокомментировал эксперт.

Борис Золотаревский в разговоре с “Ъ-Южный Урал” добавил, что в отношении него продолжается расследование дела по уголовной статье «хулиганство», возбужденного после акции «Он нам не царь» 5 мая, приуроченной к инаугурации президента России Владимира Путина. Поводом для возбуждения дела стали лозунги «Путин — вор», «Один, два, три, Путин — уходи», «Дубровского в отставку». За организацию несогласованной акции и шествия Борис Золотаревский был арестован на 25 суток и снова задержан сразу после выхода из спецприемника 30 мая. За четыре дня до этого в квартире его родственников полиция провела обыски, изъяв «документы и сертификаты, подтверждающие членство в организации, запрещенной решением Верховного суда РФ и признанной на территории страны экстремистской»,— сообщили в пресс-службе полицейского главка. Речь идет о сообществе «Свидетели Иеговы». Борис Золотаревский заявил “Ъ-Южный Урал”, что «является агностиком» и в настоящее время не состоит ни в каких религиозных организациях. «Очень сомневаюсь, что мне смогут грозить за это каким-то сроком. Скорее, за хулиганство, где максимальное наказание — заключение до семи лет. Что касается найденной литературы, всем известно, что против меня ведется информационная война, огромное количество СМИ написало, что штаб Навального возглавляет сектант. Я продолжу заниматься своей работой, ни к какому религиозному движению себя не отношу»,— подчеркнул он, добавив, что участников протестной акции «Он нам не царь» стали привлекать к уголовному делу о хулиганстве в качестве свидетелей. «Это позволяет им проводить обыски у ребят. Они хотят запугать нас, но мы не из пугливых»,— заключил он.

Как ранее писал “Ъ-Южный Урал”, Борис Золотаревский был задержан 5 мая на выходе из дома, когда он направлялся на акцию «Он нам не царь». По данным «ОВД-Инфо», всего в тот день были задержаны более 180 участников несогласованного мероприятия, однако под арест попал только координатор штаба Алексея Навального.

Учредительный съезд новой партии господина Навального прошел 19 мая в Москве. 124 делегата съезда из 60 субъектов проголосовали за учреждение партии «Россия будущего» и ее устав. Сейчас сторонники политика создают региональные отделения. Для регистрации партии в Минюсте РФ необходимо, чтобы реготделения существовали не менее чем в половине субъектов РФ.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 05.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение