Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Калининград: местным рекомендовано уехать

Стадион на острове и Куршская коса. “Ъ” составил гид болельщика самому западному региону России, который примет матчи ЧМ-2018

Калининград, где пройдут четыре матча чемпионата мира по футболу, обычный российский город. Но со своими особенностями.
К чемпионату он готовится... доброжелательно. Болельщики здесь найдут прекрасный стадион, гостиницы, цены в которых удалось удержать в заданных рамках. Даже сейчас можно заказать номер в гостинице или апартаменты в центре города, которые на двоих обойдутся в 3,5–4,5 тыс. руб.


Российская нерусская земля


С размаху в Калининград можно ступить, только приехав поездом. Сойдя на перрон, в полумрак огромных сводов из крупповской стали и стекла, окунаешься в атмосферу чего-то немецко-прусского, знакомого по фильмам.

Впрочем, понять, что Калининград — это «не совсем» Россия, доведется раньше, на стадии бронирования железнодорожного билета. В отличие от Пскова, Екатеринбурга или даже Владивостока, просто так, через интернет билет в плацкарт или купе до самого западного российского города купить не удастся — только в кассе при личном присутствии и наличии загранпаспорта.

Калининград, безусловно, российский город, но с горчинкой заморочек европейской заграницы. О визе загодя заботиться не надо, но ее все же поставит пограничник сразу в паспорт. И помурыжит ночью, на погранпереходах, дотошными проверками в вагонах с собаками.

Самолетом проще. Обычный билет, стандартное расписание. Аэропорт — новехонький, с иголочки, специально выстроенный к мундиалю.

В самом Калининграде больших проблем с передвижением на время матчей чемпионата мира по футболу не предвидится. Вернее, власти утверждают, что их не будет. Тем более что местным жителям рекомендовано уехать из города или, по крайней мере, не пользоваться личным автотранспортом.

Действует весь набор современного общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, маршрутные и простые такси. Для любителей экзотики сохранился единственный трамвайный маршрут, кстати, с узкой европейской колеей.

К стадиону «Калининград», где планируются четыре матча, можно доехать на любом виде транспорта. Плюс специальные автобусные шаттлы, которые опробовали во время тестовых игр. Просчеты и недостатки доставки болельщиков на стадион анализируются и власти обещают, что к реальным играм все исправят.

Стадион «Калининград» ждет гостей


Строили новый стадион, как водится в России, не без криминала. На ямах футбольного газона разбилась карьера бывшего министра строительства области Амира Кушхова, который сидит сейчас в СИЗО «Лефортово». Недавно к нему присоединились братья Магомедовы, громкое дело о коррупции которых также связано с возведением спортивного сооружения в Калининграде.

Стадион к ЧМ по футболу изначально был окружен скандалами. Началось с места новостройки — выбрали заболоченный Остров. Почти в центре города, но никогда не застраиваемый.

Двигателем «островной» идеи стал бывший тогда губернатором Николай Цуканов, которому насладиться открытием стадиона довелось уже в ранге полномочного представителя президента по Северо-Западу.

Критики приводили главный аргумент: немцы на этот Остров даже не совались, а уж они знали толк... Сторонники рисовали благостную для города картину освоения огромного куска «даровой» земли, которую под маркой чемпионата удастся ввести в оборот.

Важно: для укрепления грунтов требовались миллионы кубометров песка и несколько тысяч длинных железобетонных свай. Короче, огромные деньги. А где, как известно, большие деньги, там на них и охотники.

Но как бы то ни было, стадион построили, и даже сдали, пусть и с задержками. На нем уже прошли два тестовых матча. На последнем, где местная «Балтика» встретилась с «Тюменью», 35-тысячный стадион был полон, что вселяет у оптимистов надежды на будущую окупаемость-заполняемость. Однако тут вопросов больше, чем ответов.

Янтарь, и это все о нем


В Калининграде все янтарное. Есть «Янтарный берег», «Янтарный холл», имеются «Янтарные перчатки» и «Янтарная штанга», не обошлось без «Янтарного пера». Вообще, вся область — Янтарный край.

В последнее время в местную лексику активно проникает Амбер, что по-латыни тот же янтарь.

Тому есть обоснование. Как ни крути, а Калининград — янтарная столица мира. Здесь, как утверждают ученые, сосредоточено до 90% запасов этого солнечного камня. Здесь же и крупнейший комбинат по добыче и переработке. Туристам рекомендуют обязательно посетить смотровую площадку карьера, вид с которой впечатляет.

Нечего говорить, что главный калининградский сувенир — изделия из янтаря. На развалах уличных торговцев, которых не в состоянии изгнать ни одна власть, чего только нет: от дешевых картин-поделок из янтарной крошки до эксклюзивных ювелирных шедевров местных мастеров.

Имеется даже янтарное мыло, секрет изготовления которого продавцы держат в секрете. Но кусочек стоит приемлемо: от 30 до 50 руб.

Штучный дорогой товар — инклюзы. Кусок янтаря (застывшей смолы) с попавшим внутрь доисторическим насекомым.

В Калининграде находится и единственный в мире Музей янтаря. Расположен он в старом немецком форте Дер Дона, на башне которого, кстати, 9 апреля 1945 года, в день взятия города-крепости Кёнигсберг, водрузили красное знамя.

В Калининграде имеются уникальный Музей мирового океана с несколькими филиалами. Старейший в Европе зоопарк, живописно располагающийся по берегам ручья, обладает богатой коллекцией животных. Впрочем, коренные калининградцы чаще приходят сюда просто как в парк — летом здесь не хуже, чем в ботаническом саду (который в городе также имеется).

Эх, море, море


Летом Калининград — это море. Главные курорты на российской Балтике — Светлогорск и Зеленоградск. По выходным толпы горожан устремляются на шикарные пляжи, и, если позволяет погода, можно купаться и загорать не хуже, чем в Анталье или на Мальдивах.

Правда, прибалтийская погода капризна, может зарядить и дождь. Но нынешнее лето, кажется, милостиво к калининградцам и гостям города — в мае было по-летнему жарко и в июне обещают южные солнце и тепло. Так что болельщики, приехавшие на Балтику, смогут насладиться всеми прелестями здоровых морских ванн.

Летом расцветает жемчужина Калининградской области — Куршская коса. Здесь самые высокие в Европе дюны, здесь уникальная флора и фауна. И здесь просто красиво. На Куршской косе можно расслабиться и отдохнуть душой и телом от шумной урбанизации. Не зря же этот узкий отрезок суши включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большинство туристов отправляются на море кратчайшим и испытанным путем — на автобусах или электричках в Светлогорск-Зеленоградск. Но самые бесстрашные и продвинутые могут взять автомобиль напрокат. А могут воспользоваться автобусом, чтобы проехать в менее людные, зато более привлекательные прибрежные городки — Пионерский, Янтарный, Балтийск. Туристическая инфраструктура там послабее, зато есть нетронутые чистые пляжи шириной более сотни метров.

Угорь в танце с судаком


Ну какой болельщик не является гурманом? Пиво в Калининграде, древнем Кёнигсберге — напиток традиционный. Множество пивоварен предлагают свои фирменные напитки, большой выбор в ресторанах и пивных барах.

Особо скажем о Редюите — пивном ресторане, расположенном в одном из бывших оборонительных укреплений Литовского вала. Здесь вам подадут эксклюзивное красное пиво кёнигсбергкого рецепта, здесь же традиционные для края рыбные блюда...

Рыбы в приморском Калининграде вообще много. Свежая — на рынке, приготовленная — в специализированных ресторанах. Из экзотики, которую стоит попробовать, шашлык из угря и судак, запеченный в тесте... Впрочем, блюда предлагаются на любой вкус и кошелек.

Александр Гмырин, Калининград


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение