Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Криворучко сошел с «Аэроэкспресса»

в рамках подготовки к замещению должности заместителя министра обороны

от

Бизнесмен Алексей Криворучко продолжает покидать управленческие посты: вслед за должностью гендиректора ООО «Транскомплектхолдинг», который является основным акционером концерна «Калашников», он перестал возглавлять компанию «Аэроэкспресс». Это обязательное условие для его перехода на работу в Минобороны: по словам источника “Ъ” в Кремле, в конце прошлой недели его кандидатура на пост заместителя Сергея Шойгу по вооружениям была одобрена президентом Владимиром Путиным. Тем временем его предшественник Юрий Борисов, назначенный 18 мая вице-премьером по ОПК, готовится приступить к формированию собственной команды, в которую могут войти его подчиненные по военному ведомству.


О том, что господин Криворучко покинул пост гендиректора ООО «Аэроэкспресс» (занимал с февраля 2010 года), вчера сообщили в самой компании, уточнив, что и. о. ее главы назначен Михаил Ковальский, ранее занимавший должность коммерческого директора «Аэроэкспресса». На прошлой неделе совет директоров ООО «Транскомплектхолдинг» (владеет 75% акций концерна «Калашников») принял решение досрочно прекратить полномочия Алексея Криворучко как гендиректора общества, назначив вместо него Аркадия Привалова (являлся заместителем господина Криворучко в концерне «Калашников»). Официально причины ухода бизнесмена из этих структур не называются, однако несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности утверждают, что таким образом Алексей Криворучко готовится к переходу на госслужбу: как сообщал ранее “Ъ”, ему был предложен пост замминистра обороны по вооружению, освободившийся после ухода Юрия Борисова на работу в Белый дом.

По словам источника “Ъ” в Кремле, в конце прошлой недели господин Криворучко был на приеме у Владимира Путина, в ходе которого топ-менеджеру «Калашникова» было официально предложено перейти на работу в Минобороны.

Указ о его назначении будет подписан после того, как он, согласно требованиям законодательства, завершит процедуру передачи своих активов в так называемый слепой траст.

Какой-то революции Алексею Криворучко на новом посту совершать не придется, считает источник “Ъ” в руководстве Минобороны: госпрограмма вооружения на 2018–2027 годы уже утверждена президентом, поэтому максимальное внимание нужно будет уделить своевременному заключению контрактов, чтобы не допустить снижения показателей по поставке техники и вооружений в войска.

В то же время господину Криворучко придется держать на особом контроле ряд «президентских проектов»: к таким относится жидкостной ракетный межконтинентальный комплекс РС-28 «Сармат» (производится на «Красмаше»; третья ракета находится сейчас на космодроме Плесецк в ожидании очередного броскового испытания), ракета с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник» (разработки ОКБ «Новатор»), а также проекты подводных беспилотников типа «Цефалопод» и «Статус-6», способных нести обычный и ядерный заряды соответственно.

На переходный период помогать ему будут офицеры, которые работали под началом Юрия Борисова: прежде всего речь идет о начальнике Главного управления вооружения генерал-лейтенанте Анатолии Гуляеве, а также главе департамента по обеспечению государственного оборонного заказа контр-адмирале Андрее Вернигоре. Впоследствии, как считает один из сотрудников аппарата правительства, они оба перейдут в коллегию Военно-промышленной комиссии, которую также возглавляет господин Борисов.

При этом, по сведениям “Ъ”, генерал Гуляев может занять пост директора департамента правительства РФ по обеспечению деятельности военно-промышленной комиссии (с марта 2009 года эту должность занимает выходец из РВСН генерал-лейтенант Сергей Хуторцев).

Ожидаются и другие перестановки: как рассказали “Ъ” два топ-менеджера предприятий авиапрома, членом коллегии и председателем совета ВПК по авиации вместо Михаила Каштана (занимает должность с апреля 2011 года) может стать начальник управления вооружения и авиационной техники департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны Андрей Ельчанинов. Отчасти эти маневры нацелены на омоложение состава коллегии, считает один из собеседников “Ъ”: господин Каштан родился в 1955 году, а господин Хуторцев — в 1951 году. А первым заместителем господина Борисова, как сообщал “Ъ”, может стать выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Что было известно о перестановках в оборонно-промышленном блоке правительства

На фоне кардинальных перестановок у вице-премьеров министерские назначения в части оборонно-промышленного блока были предсказуемы. О том, что Сергей Шойгу сохранит пост министра обороны, “Ъ” заранее рассказывали источники в его окружении, а также подтверждали собеседники в Белом доме и Кремле. По утверждению источников “Ъ”, основную роль в решении оставить Сергея Шойгу министром обороны сыграла российская кампания в Сирии.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя