Коротко


Фото: Ильнар Салахиев / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктора Толоконского вызвали в Следственный комитет

Экс-губернатора Красноярского края и Новосибирской области Виктора Толоконского вызвали на допрос в красноярский Следственный комитет. Об этом “Ъ” сообщили источники в ведомстве, добавив, что бывший глава региона проходит по делу о хищении в качестве свидетеля. Официально в Следственном комитете края подтвердить или опровергнуть эту информацию отказались. По номеру телефона Виктора Толоконского отвечает его супруга Наталья. «Виктор Александрович сейчас занят, ответить не может. Давать комментарии не в моей компетенции»,— сказала она.

Накануне Виктор Толоконский ушел с поста главного советника мэра Новосибирска Анатолия Локотя. По словам господина Локотя, он написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами — 26 мая у политика умерла мать. «Мы с ним побеседовали, и я подписал это заявление. Деликатная сфера очень. Уходят родители. Виктор Александрович тяжело пережил это, просил меня понять»,— сообщил мэр Новосибирска, добавив, что не решил, будет ли искать себе какого-то другого советника вместо господина Толоконского.

1 июня Новосибирск посетил с рабочим визитом замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. Увольнение господина Толоконского связывают с его визитом. Эксперт предполагал, что на Виктора Толоконского оказали давление и вынудили написать заявление об уходе (см. “Ъ” от 4 июня). Должность Виктора Толоконского, которую он получил в 2017 году после возвращения в область, подразумевала консультирование и разработку проектов по развитию города, однако фактически его работа была связана с предстоящим политическим циклом — на выборах он поддержал коммуниста Анатолия Локотя, который заявил о намерении баллотироваться в губернаторы.

После возвращения в прошлом году господина Толоконского в Новосибирск из-за досрочной отставки с поста красноярского губернатора врио главы Андрей Травников предлагал ему стать членом совета по стратегическому планированию области. Однако господин Толоконский выбрал работу у Анатолия Локотя. Эксперты объясняли выбор нежеланием работать с варягом: врио до назначения был сити-менеджером Вологды и с регионом никак не был связан. Работая с господином Локотем, Виктор Толоконский не перестал быть членом «Единой России». В партии власти этим были недовольны, говорили собеседники “Ъ”.

Екатерина Гробман


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз