Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кипрские банки начинают инвентаризацию

Как изменение правил скажется на российском бизнесе

от

Налоговый рай на Кипре больше не для россиян: местные банки с понедельника начнут закрывать счета офшорных компаний. Чтобы избежать этого, фирмам придется раскрыть полную информацию о конечном бенефициаре. Как отразится ужесточение банковских правил на российских бизнесменах. Об этом — Сергей Соболев.


Не успела отгреметь история с ужесточением требований к открытию счетов в кипрских банках, как Никосия преподнесла новый сюрприз: 1 июня несколько кредитных организаций получили предписание регулятора закрыть счета всех офшорных компаний. Речь идет, в первую очередь, о фирмах, которые не ведут реальной деятельности на островном государстве.

Теперь для открытия счетов в банках Кипра нужно будет соблюдать определенные требования, которые распространяются и на местные компании, и на иностранный бизнес, и на физических лиц. Так, местным компаниям счета будут открывать на основании полной информации о конечных бенефициарах вплоть до копий паспортов. Придется обосновать и источник доходов.

Иностранные компании смогут открыть счет, только если они ведут бухгалтерскую отчетность и предоставляют ее банку, рассказал «Коммерсантъ FM» партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, который ознакомился с циркуляром ЦБ Кипра:

«Основное требование — компания должна иметь активы: финансовые активы, недвижимость, суда, яхты, самолеты, права на интеллектуальную собственность. Если компания – просто пустышка, так называемая shell company, и у нее нет никаких активов, кроме депозита в банке, то эта компания, к сожалению, обречена, к ней будут предъявлены дополнительные требования в части выяснения источников формирования капитала, откуда средства возникали на счетах, кто переводил».

Кипр традиционно был самым популярным направлением для российских денег. Как говорят юристы, открывать счета в местных банках раньше было очень просто: не требовалось подробной информации о владельце. А фирмам, зарегистрированным в офшорах, было достаточно только показать контракты. Теперь же есть опасение, что проблемы начнутся даже у компаний с «белыми деньгами»: они просто не смогут предоставить столько подтверждений своих бизнес-операций, пояснил партнер компании «ФБК Право» Александр Ермоленко:

«Через Кипр выстраивается нефтянка и IT-индустрия, ритейл тоже строится, какие-то компании, которые занимаются торговлей, продажей чего-нибудь из России куда-нибудь».

Не исключено, что ужесточение требований к счетам офшорных компаний произошло под давлением США. В начале мая представители американского Минфина встретились с руководством кипрского ЦБ. По неофициальной информации, после этого регулятор рекомендовал обратить пристальное внимание на счета россиян и компаний, включенных в санкционные списки США и ЕС, и принять меры в их отношении. Однако давление со стороны банков может касаться и тех, кто не связан с санкциями. Так, в ряде случаев киприские банки требуют налоговую отчетность за последние 15 лет, а российские компании обычно такой архив не хранят. Подобные требования подорвут репутацию островного государства на международной арене, считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Страны, которые забывают о суверенитете и просто борются за то, чтобы угодить Америке, в итоге попадают в прямую зависимость и от американцев, и, самое главное, теряют свои позиции на международном рынке капитала. В очередной раз деньги убегут с Кипра и обрушат там стоимость недвижимости, обрушат там уровень экономического развития. Зато Америке будет приятно».

Однако говорить, что российский бизнес и граждане прямо-таки пострадают от ужесточения требований к счетам, все же нельзя. Кипр — не единственная налоговая «гавань», где можно сэкономить и избежать лишних вопросов. После введения в отношении России санкций предприниматели начали искать новые, более лояльные страны, рассказал партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей:

«Используется ряд азиатских юрисдикций, хотя с ними тоже сейчас достаточно тяжело. Помимо прочего, возможно до сих пор использование отдельных европейских юрисдикций с последующим использованием их либо заморских, либо коронных территорий. В общем, здесь достаточно широкое поле для маневра остается у российского бизнеса».

Тем же, кто не сможет по разным причинам выполнить требования кипрских банков, всегда можно вернуться на родину. Весной правительство активизировало работу по созданию российских офшоров. Власти планируют открыть зоны с особым правовым статусом и налоговым режимом на острове Русский на Дальнем Востоке и острове Октябрьский в Калининграде. В Минэкономразвития даже собирались наделить их теми же преимуществами, которые бизнес так ценит в иностранных офшорах. Остается понять, поверят ли этим обещаниям предприниматели. Или же возвращать капиталы будут добровольно-принудительно?

Комментарии
Профиль пользователя