Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Европротоколу добавили ответственности

Вступила в силу новая редакция закона об «автогражданке»

C 1 июня в соответствии с новой редакцией закона «Об ОСАГО» для водителей расширяется возможность оформить мелкую аварию без участия ГИБДД: максимальный лимит ущерба «по железу» при оформлении европротокола увеличен с 50 тыс. до 100 тыс. руб. Кроме того, впервые появляется возможность оформить ДТП без гаишника, даже если водители не пришли к согласию относительно виновника аварии. Однако возможность эта пока скорее теоретическая: нужны специальные технические устройства, работающие с ГЛОНАСС, либо специальное мобильное приложение. Водителям они пока недоступны.


Оформить европротокол, напомним, можно, если ДТП обошлось без раненых и в нем участвовало не более двух автомобилей. Ущерб автомобилю пострадавшего по новым правилам не должен превышать 100 тыс. руб. (вдвое больше прежнего лимита) с учетом запчастей. Кроме того, теперь оформить ДТП по европротоколу можно даже в случае, если водителям и не удалось договориться относительно того, кто из них виновен в происшествии. При этом обстоятельства аварии должны быть зафиксированы одним из двух способов: с помощью специального мобильного приложения или «технического средства контроля», позволяющего установить «факт ДТП и координаты места нахождения транспортных средств», используя «сигналы глобальной спутниковой навигационной системы».

Как пояснил “Ъ” исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, приложение пока разрабатывается: разработанные РСА требования для софта находятся на согласовании в ЦБ. «Мы не получили окончательного утверждения со стороны регулятора,— пояснил “Ъ” господин Уфимцев.— После этого мы доработаем функционал приложения». В пресс-службе ЦБ “Ъ” сообщили, что высказали «ряд замечаний» к документу, разработанному РСА, и отправили страховщикам. Отметим, приложение «ДТП. Европротокол» уже доступно в Apple Store и Google Play, но пока не работает. В РСА рассчитывают, что обновленную версию можно будет скачать после 1 июля.

При этом, пояснил “Ъ” Евгений Уфимцев, изначально предполагалось, что мобильное приложение необходимо для фотографирования места происшествия (фото сразу отправляются в базу данных РСА), а терминал, работающий с ГЛОНАСС, фиксирует ускорение автомобиля и его координаты в момент происшествия (также передавая страховщикам). В текущей же версии закона написано, что мобильное приложение может применяться независимо от наличия терминала ГЛОНАСС. РСА выступал против этого. «Только по одним фотографиям невозможно понять детали столкновения,— поясняет Евгений Уфимцев.— Страховщики будут рекомендовать водителям при разногласиях все-таки вызывать для оформления полицейского или договариваться, кто виновен». Если страховая компания не сможет определить виновника, выплату придется поделить поровну между участниками аварии. Это предусмотрено законодательством, отметил господин Уфимцев, а в случае каких-либо претензий придется обратиться в суд. Интересно, что «АльфаСтрахование» запустило собственное приложение для европротокола еще в декабре, с тех пор удалось урегулировать более 2 тыс. ДТП, при этом ГЛОНАСС-устройств не требовалось.

Терминалов, фиксирующих ускорение и координаты автомобиля, пока в продаже нет, хотя производители давно обещают, пояснили в РСА. В теории есть возможность использования терминалов системы ЭРА-ГЛОНАСС (вызов оперативных служб на крупные ДТП), которые устанавливаются на машины с конвейера (оборудовано уже более 2 млн автомобилей) и замеряют необходимые для страховщиков параметры. Однако, как заявили “Ъ” в пресс-службе АО ГЛОНАСС, устройства сейчас не поддерживают функцию «Европротокол». Минтранс еще в конце прошлого года планировал подключить систему ЭРА-ГЛОНАСС к европротоколу, подготовив проект постановления правительства с подробными инструкциями (“Ъ” сообщал об этом 1 ноября), но документ так и не приняли. Тем не менее президент РСА Игорь Юргенс настроен оптимистично: «Мы не исключаем, что на начальном этапе количество споров между страховщиками и водителями возрастет, но рассчитываем, что, когда процедура оформления с помощью технических средств станет привычной, механизм обретет востребованность».

В большинстве случаев для выяснения обстоятельств ДТП достаточно лишь фотографий с места аварии, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. «У страховых компаний и раньше были возможности упростить водителям жизнь,— говорит он.— Они могли создать службу аварийных комиссаров, помогающих оформлять европротокол (в Москве эту функцию отчасти выполняет "Дорожный патруль" ЦОДД с 140 штатными сотрудниками.— “Ъ”). Можно создать, в конце концов, службу аварийных детективов, расследующих случаи мошенничества. На Западе после мелкого ДТП люди обмениваются визитками и разъезжаются. У нас же страховщики хотят все усложнить, чтобы меньше выплачивать денег».

Иван Буранов


Когда возможен европротокол

Вслед за «евроремонтом», «евровагонкой» и «еврохимчисткой» в наш лексикон вошло слово «европротокол» — это когда мелкая авария оформляется без участия инспектора ГИБДД. Страшно? Не то слово. Вдруг останешься без выплат... Между тем европротокол существует уже много лет и прекрасно работает. Просто большинство из нас про эту полезную опцию лишь слышали.

Читать далее

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 01.06.2018, стр. 4
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение