«Это что-то новое в практике палаты»

КСП Петербурга привлекла силовиков к проверке муниципалов

Работа Контрольно-счетной палаты Петербурга, влияние на которую недавно усилил председатель регионального ЗакСа Вячеслав Макаров, обрастает скандалами. Как стало известно "Ъ", к проверке одного из муниципалитетов Центрального района, с администрацией которого господин Макаров находится в конфронтации, аудиторы привлекли сотрудников управления экономической безопасности ГУ МВД, хотя закон такой возможности не предусматривает. По словам источников "Ъ", глава Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников принял решение привлечь к проверке полицейских под давлением: на этом настаивал аудитор Юрий Шутов, близкий соратник Вячеслава Макарова.

Глава КСП Вадим Лопатников пока не раскрывает подробности действующего соглашения о сотрудничестве между КСП и ГУ МВД

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Как стало известно "Ъ", Контрольно-счетная палата (КСП) привлекла к проверке муниципалитета Дворцовый округ в Центральном районе Петербурга двух сотрудников управления экономической безопасности (УЭБиПК) регионального ГУ МВД. О том, что вместе с аудиторами в муниципалитет придут полицейские, председатель КСП письменно уведомил руководство Дворцового округа. В письме господина Лопатникова (имеется в распоряжении "Ъ") говорится, что полицейских Контрольно-счетная палата привлекла к проверке на основании соглашения о сотрудничестве с ГУ МВД.

Между тем, закон "О Контрольно-счетной палате" не позволяет привлекать к проверкам полицейских. Согласно закону, КСП может привлекать к проверкам сотрудников частных аудиторских организаций (по договору) и специалистов или экспертов из органов власти региона (безвозмездно). Региональное управление МВД же не является петербургским органом власти: это федеральная структура.

По данным источников "Ъ" в КСП, на главу палаты "надавили" и заставили подписать приказ о привлечении к проверке полицейских. Вопрос обсуждался еще на прошлой неделе, на привлечении представителей МВД к проверке настаивал аудитор Юрий Шутов. Вадим Лопатников был категорически против, но господин Шутов пообещал "пойти к Макарову", говорят собеседники "Ъ".

Юрий Шутов стал аудитором Контрольно-счетной палаты в конце прошлого года. Это человек, близкий к спикеру Законодательного собрания и лидеру петербургского отделения "Единой России" Вячеславу Макарову: он входит в политсовет регионального отделения партии, а прежде чем стать аудитором, работал в аппарате Законодательного собрания. Именно господин Шутов курирует проверку администрации Центрального района и трех расположенных в этом районе муниципалитетов (Смольнинское, Дворцовый округ и Лиговка-Ямская). Включить в план работы эти проверки КСП решила после того, как Вячеслав Макаров вступил в конфронтацию с главой Центрального района Андреем Хлутковым. Оказавшиеся в центре внимания аудиторов муниципалитеты политически ориентированы именно на районную администрацию. Проверку одного из них — муниципалитета Смольнинское — аудиторы уже закончили, однако отчета КСП о ней до сих пор не появилось.

Глава КСП Вадим Лопатников сказал "Ъ", что в действующем соглашении между КСП и ГУ МВД о сотрудничестве есть "пункты, позволяющие КСП привлекать сотрудников ГУ МВД к проверкам и обмениваться оперативной информацией". Подробности данной проверки господин Лопатников раскрыть отказался. По его словам, полицейские "параллельно проводят собственную проверку", и подписанное главой КСП письмо "является лишь уведомлением об этом". Почему КСП уведомляет проверяемых о проверке полицейских и как подписанное им письмо согласуется с законом о КСП, глава палаты не пояснил. Вопрос "Ъ", действительно ли сам господин Лопатников возражал против подписания этого письма и почему в итоге его подписал, глава КСП оставил без комментариев. В ГУ МВД также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию "Ъ".

По словам адвоката Double Bridge Law Сергея Голубка, законных оснований для привлечения полицейских к проверке КСП нет, а произошедшее выглядит как "акт устрашения муниципалов". Бывший аудитор КСП Юрий Илларионов (руководивший резонансными проверками петербургского метрополитена, дорожной инфраструктуры, нового стадиона на Крестовском острове и других многомиллиардных строек, по результатам которых возбуждались уголовные дела и судебные тяжбы) на вопрос "Ъ" о привлечении силовиков к проверкам КСП ответил, что "это что-то новое в практике палаты" и что ранее "никогда приказом КСП в проверяющие комиссии сотрудники МВД и ФСБ не включались".

Мария Карпенко, Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...