Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«"Нафтогаз" все бросает на борьбу с "Северным потоком-2"»

Константин Симонов — о принудительном взыскании активов «Газпрома»

от

«Газпром» подтвердил информацию о попытках «Нафтогаза» взыскать с российской компании $2,6 млрд в Швейцарии. Однако концерн пока не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии будут позже, отмечается в пресс-релизе российской компании. Ранее о принудительном взыскании денег с российской компании сообщил президент Украины Петр Порошенко. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


— Как следует расценивать происходящее?

— Очевидно, что «Нафтогаз» переходит в наступление, причем цель даже не «Газпром» и не эти деньги, цель очевидная – это «Северный поток-2», вокруг которого сейчас и ведется борьба, война. Это, наверное, одна из основных сейчас тем в мировой энергополитике. Почему я говорю о том, что речь идет именно про «Северный поток-2»?

«Газпром», в общем-то, не отказывался платить эти деньги, но «Газпром» обратился с апелляционным иском и дожидается решения по своей апелляции.



Это тоже шумная история. «Газпром» представил лингвистическую экспертизу, апеллируя к тому, что, на его взгляд, решение судей было подготовлено внешней инстанцией — они его просто огласили, но не сами принимали. И «Газпром» пытается это доказать. Но надо дождаться, соответственно, решения апелляции. Если «Газпрому» будет отказано — я не исключаю, что так и будет, — тогда уже встанет вопрос об этих выплатах, это нормальная процедура. Кстати, обратите внимание: «Нафтогаз», когда проиграл первый иск, тоже ничего не платил. Он говорил: мы дождемся второго иска — вдруг выиграем. И выиграл. Но никто не ходил в суды и не требовал заплатить прямо на следующий день. Там есть штрафные пени, но пока дело находится в апелляционной инстанции, «Нафтогаз» не может заниматься принудительным взысканием собственности и прекрасно это понимает.

— Но ведь занимается эти не сам «Нафтогаз», не украинский чиновники или сотрудники компании, а швейцарцы.

— Пока там ни о каком аресте имущества не идет. Сейчас просто решается вопрос о выдаче разрешения по «Северному потоку-2» со стороны Дании и Швеции. И Украина пытается сгенерировать максимальное количество негативных поводов, все бросает на борьбу с «Северным потоком-2».

— Получается, что швейцарские судебные приставы в доле?

— Не то чтобы они в доле.

Представьте: есть «Газпром» — огромная компания, и вам нужно с этой компании взыскать $2,6 млрд, что вы будете делать? Вы пойдете в дочернюю структуру «Газпрома», которая находится в швейцарском Цуге, где стоит пять столов и пять компьютеров, и попытайтесь там найти 2,6 млрд? Нет, конечно.



Вы попробуете арестовать газ в трубе, экспортную выручку «Газпрома» — ведь так надо действовать, если действительно ищете деньги. Но если вы не ищете деньги, а боретесь с «Северным потоком-2», вы должны действительно пойти в офис «Северного потока-2» и попытаться любым способом блокировать его работу — потребовать ареста счетов и так далее. Совершенно очевидно, что в цугском офисе Nord Stream 2 AG вы денег этих просто не найдете. И в «Нафтогазе» это прекрасно понимают. Поэтому их задача — не деньги эти получить, а любой ценой остановить развитие «Северного потока-2». И, соответственно, один из вариантов –заблокировать деятельность фирмы, попытаться наложить арест на ее счета. На этих счетах, кстати, есть деньги.

— Но через офис в Цуге вряд ли тоже получится это сделать. С вашей точки зрения, будет ли продолжение этих хождений по офисам?

— Хождения будут, но я уверен, что никаких блокировочных решений – ареста счетов, ареста собственности — не будет. Кстати, недавно мировой закончился иск Европейской комиссии, хотя в свое время тоже обещали гигантские штрафы, арест. Еврокомиссия ходила с обысками по всем офисам «Газпрома», но в итоге после многолетних разбирательств признала, что никакого даже штрафа с «Газпрома» брать не будет. Поэтому будет очень много шума, скандала, но, конечно, до блокировки счетов Nord Stream 2 AG, уж тем более до ареста акций Nord Stream 1 и Nord Stream 2 дело точно не дойдет.

Комментарии
Профиль пользователя