Коротко

Новости

Подробно

Стивен Спилберг не смог

"Поймай меня, если сможешь" вышло в прокат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера кино


       Вчера на московские экраны вышел фильм Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь" (Catch Me if You Can). Человека, предназначенного для поимки, в нем играет Леонардо Ди Каприо, а того, кто смог его поймать, Том Хэнкс. На "Оскара" же за второстепенную роль в этой картине номинируется совсем другой мужчина — Кристофер Уокен. Но ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА никому бы из них не дала "Оскара".
       Поощрять надо людей, старающихся прыгнуть выше головы, а в фильме "Поймай меня..." таких нет. Таким человеком, вероятно, был герой одноименной автобиографической книги, на которой основан сценарий, реально существующий мошенник Фрэнк Эбегнейл, впоследствии поступивший на службу в ФБР. В мемуарах он поведал о том, как с 16 до 21 года дурачил американские спецслужбы, обналичивая по всему миру поддельные чеки собственного изготовления.
       Ухватившийся за эту невероятную историю Спилберг на новом фильме оттягивается: в кои-то веки ему не надо строить из себя наследника Кубрика и вообще пессимиста, обеспокоенного судьбами мировой цивилизации. Можно расслабиться и вспомнить собственные фильмы-догонялки 70-х "Дуэль" или "Шугарленд-экспресс". Да и "Особое мнение" — в общем-то не что иное, как непрерывная погоня за героем, уйти от которой немыслимо ввиду полной компьютеризации общества и тотальной слежки за каждым. То ли дело Америка 60-х, предстающая в "Поймай меня..." как одна большая доверчивая Жмеринка, где любой легко может выдать себя за сына лейтенанта Шмидта.
       Но Спилберг не был бы Спилбергом, если бы не надул зрителя, продав под видом авантюрной комедии сентиментальную семейную киноповесть на свою излюбленную тему "Мальчик ищет отца". В фильме оба Фрэнка Эбегнейла, младший и старший (Ди Каприо и Уокен), два сапога пара, и нетрудно догадаться, в кого пошел будущий делатель фальшивых бумажек, еще в старших классах проявивший чичиковские замашки: придя в новую школу, целую неделю выдавал себя за учителя французского. Папа очень смеялся, узнав об этом, и научил сына, как разводить продавщиц и банковских кассирш: надо достать из кармана кулончик на цепочке и с риторическим вопросом "Не с вашей ли лилейной шейки это свалилось?" нацепить его на жертву. Но вскоре выясняется, что папа только на словах Лев Толстой, а на деле имеет крупные неприятности с налоговой инспекцией, которые ведут к финансовому краху и распаду семьи.
       До глубины души потрясенный разводом родителей, Фрэнк Эбегнейл-младший сбегает из дому и с помощью нехитрых остапбендеровских манипуляций становится обладателем формы пилота, на которую в 60-е все оборачивались с восхищением и завистью. И вот уже его ванна в пятизвездном отеле наполнена игрушечными аэропланчиками: он отмачивает с них логотипы Pan Am и приклеивает к поддельным чекам, которые любая девушка в банке рада обналичить такому юному и симпатичному летчику. 32-летний Ди Каприо смотрится вполне удовлетворительно в роли тинейджера, выглядящего гораздо старше своих лет. Его моложавое личико убедительно передает детское отношение Фрэнка к своему занятию как к невинной игре с переодеванием то в летчика, то в доктора, то в адвоката, то в модного киногероя Джеймса Бонда. Сцена из "Голдфингера" очень удачно вписана в спилберговский фильм и почти без швов стыкуется с гламурным эпизодом, когда Фрэнк в бондовском костюмчике снимает тысячедолларовую проститутку, расплачивается с ней фальшивым чеком на $1400 и получает от девушки $400 чистой прибыли.
       В "Поймай меня..." немного не хватает азарта, да и откуда ему взяться, если чуть ли не во втором кадре показано, что героя все-таки поймали. Грязный и заросший, он захлебывается кашлем в камере французской тюрьмы, откуда его забирает агент ФБР (Том Хэнкс), чтобы отвезти на родину. Потом выяснится, что к этому моменту персонаж Хэнкса, несколько лет гонявшийся за Эбегнейлом по странам и континентам, уже был ему как родной. Фрэнк даже звонил ему на каждое Рождество, потому что больше позвонить некому: с родным отцом отношения как-то остыли, хотя в фильме не объясняется, почему. Просто Спилбергу надо показать, как встретились два одиночества — полицейский и вор, и так его эта встреча радует, что он наслаждается ею даже после поимки Эбегнейла. Однажды он улетает куда-то на выходные, снова раздобыв свою любимую летную форму, а герой Хэнкса волнуется, вернется ли к понедельнику его подопечный. Тот задерживается, и напряжение растет; вернее, Спилберг хотел бы, чтоб оно росло, но всем уже ясно, что мягкосердечный герой вернется к своему новому папаше. Добропорядочный режиссер не удивляется тому, что Эбегнейл до сих пор работает на своих бывших преследователей: нормальная перековка для американских преступников, которых всех усыновит ФБР.
Комментарии
Профиль пользователя