Стивидорный рынок сочли конкурентным

Но статистику портит нефтеналивной бизнес

В рамках поручения правительства РСПП провел анализ рынка стивидоров и выступил за исключение портовиков из реестра субъектов естественных монополий. Участники рынка уже обсуждают это с ФАС. По данным “Ъ”, основные вопросы вызывает ситуация с транспортировкой и перевалкой нефти: в отличие от остального рынка, в этом сегменте Аналитический центр при правительстве отмечает доминирование «Транснефти» и высокие барьеры для входа.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

По оценке РСПП, рынок стивидорных услуг функционирует в условиях развитой конкуренции при низком уровне монополизации. По заказу союза анализ стивидорных услуг в морских портах РФ подготовили РЭУ им. Плеханова и Аналитический центр при правительстве (АЦ, копии отчетов есть у “Ъ”). Как следует из протокола апрельского заседания подкомиссии по морскому и речному транспорту и портовой индустрии РСПП (есть у “Ъ”), по итогам рассмотрения исследований РСПП пришел к выводу, что барьеры входа на рынок «в целом преодолимы», а потенциал развития портовых мощностей сдерживает лишь невысокий темп роста пропускной способности ОАО РЖД. Бизнес-сообщество настаивает на прекращении тарифного регулирования услуг в морских портах и исключении стивидоров из реестра субъектов естественных монополий.

Первые шаги по либерализации отрасли начались в 2013–2014 годах после выхода приказов ФСТ (сейчас полномочия службы переданы ФАС) о неприменении ценового регулирования в большинстве портов. О необходимости исключения стивидоров из списка естественных монополий неоднократно заявляли и сами портовики, ссылаясь на высокий уровень конкуренции, ввод новых мощностей и рост объемов перевалки на 23% за 2014–2017 годы. По поручению экс-вице-премьера Аркадия Дворковича от 21 августа 2017 года ФАС и Минтранс должны были проанализировать состояние конкуренции в российских портах за 2015–2017 годы. По итогам анализа ведомства должны представить в правительство предложения по прекращению госрегулирования портовых услуг.

Как сообщал замминистра транспорта Виктор Олерский в сентябре 2017 года, задачу изучения конкурентной среды на стивидорном рынке взял на себя РСПП. В сентябре 2017 года ФАС подготовила проект справки-доклада о состоянии конкуренции в морских портах и пришла к выводу, что в ряде сегментов конкуренция ограничена, минимальна, а где-то вообще отсутствует. При этом глава ФАС Игорь Артемьев неоднократно отмечал высокий уровень конкуренции в морских портах и предлагал видоизменить само содержание понятия «естественная монополия».

В Минтрансе на запрос “Ъ” не ответили. В ФАС “Ъ” сообщили, что ведут работу по поставленным задачам с РСПП. Проекты нормативно-правовых актов прорабатываются с учетом технологических особенностей транспортировки и перевалки нефти, говорят в ведомстве. По информации “Ъ”, вопросы у ФАС может вызывать ситуация с нефтеналивом.

Так, по данным отчета АЦ, несмотря на диверсифицированность рынка перевалки нефти в разрезе бассейнов, около 80% грузопотока обрабатывается стивидорными компаниями «Транснефти».

Аналитики отмечают ее доминирование на этом рынке и наличие высоких и труднопреодолимых барьеров для входа. В целом рынок перевалки нефти находится в состоянии высокой концентрации и неразвитой конкуренции, заключают в АЦ.

В «Транснефти» “Ъ” сообщили, что тарифное регулирование не должно носить дискриминационный характер по признаку собственности объекта регулирования. По словам ее представителя Игоря Демина, в компании не понимают, почему «Транснефть» хотят дискриминировать как госкомпанию: «нужно либо регулировать всю отрасль, либо освобождать ее от регулирования — тоже целиком». Но источник “Ъ” среди стивидоров отмечает, что нужно по-разному оценивать ситуацию на нефтяных терминалах, куда груз приходит железнодорожным транспортом и где есть конкуренция, и куда нефть идет по трубе.

Владимир Савчук из ИПЕМ отмечает, что приказ №220 ФАС (.doc), по которому проводится анализ конкуренции на рынке, предполагает корректное определение границ рынка — «если в порту одна труба, то это не значит, что он монополист: труба может конкурировать с тем же железнодорожным транспортом в разрезе одного бассейна». Если границами рынка транспортировки будет бассейн, то при наличии такой альтернативы компания не может выступать субъектом естественных монополий, можно говорить лишь о доминировании на рынке, отмечает эксперт. По его словам, есть ряд портов, куда выходит труба и есть железная дорога, которая зачастую не используется именно по ценовым параметрам. Поэтому, заключает господин Савчук, необходимо корректно определять границы рынков и оценивать конкуренцию между логистическими цепочками.

Анастасия Веденеева, Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...