Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Главы регионов пришли изнутри

Члены губернаторских команд Тюменской области и ЯНАО будут руководить субъектами

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Сити-менеджер Тюмени Александр Моор и заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов указами президента России были назначены временно исполняющими обязанности глав субъектов. Это произошло через полторы недели после назначения бывших губернаторов министрами правительства РФ. При этом господин Артюхов стал самым молодым руководителем субъекта. Эксперты указывают, что оба врио могут столкнуться с низкой узнаваемостью в регионах.


Назначения глав Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в регионах «тюменской матрешки» (в нее также входит Ханты-Мансийский автономный округ) ожидали 12 дней. Указы президента были подписаны во вторник днем. В Кремле сообщили, что Владимир Путин провел рабочую встречу с назначенным врио губернатора Тюменской области Александром Моором и с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым. Последний стал самым молодым руководителем субъекта в России — ему 30 лет. Посты глав оказались вакантны после назначения тюменского губернатора Владимира Якушева министром строительства России, а ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина — министром природных ресурсов.

Александр Моор после назначения признался, что предложение возглавить регион стало неожиданным. На момент подготовки материала отставка с поста сити-менеджера не состоялась: господин Моор еще не подписал соответствующие документы. «После этого, согласно уставу города, будет определен исполняющий обязанности главы администрации»,— добавили там. В качестве основных претендентов на должность сити-менеджера Тюмени обсуждаются кандидатуры заместителей губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина и Евгения Заболотного. Выборы пройдут по «советской» схеме: главу выберут депутаты гордумы.

Александр Моор начал карьеру в администрации Тюмени одновременно с Владимиром Якушевым. В 2005 господин Моор работал в департаменте имущественных отношений. В конце 2005 года после назначения Владимира Якушева губернатором Тюменской области Александр Моор занял пост заместителя губернатора. В феврале 2011 года он был назначен главой тюменской администрации. Неоднократно входил в топы лучших мэров России. При господине Мооре в 2017 году было подписано концессионное соглашение на 22 млрд руб. с «Тюмень Водоканалом», которое переведет город исключительно на подземные источники воды. В 2017 году сити-менеджер попал в поле зрения СМИ после того, как отказал тюменскому ЦУМу в строительстве в центре города офисного здания высотой до 25 этажей — против высотки выступала значительная часть горожан. В апреле 2018 года Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством».

Александр Моор родился в 1974 в поселке Березняки Тюменского района, ему 44 года. В 1996 году получил в Тюменском государственном университете образование экономиста. В 1994-1997 годах работал экономистом в банке «Тюменский кредит». До 2001 года занимал руководящие должности в банках «Дипломат», «Белый север», «Ханты-Мансийский банк». В 2001-2003 годах работал в администрации Тюменской области замдиректора департамента экономики. В 2003-2005 годах был гендиректором «Тюменского ЦУМа». Он начал карьеру в администрации Тюмени одновременно с Владимиром Якушевым — в 2005 году первый стал главой администрации, господин Моор — был замдиректора и директором департамента имущественных отношений. В конце 2005 года, после назначения Владимира Якушева губернатором Тюменской области, стал заместителем губернатора. В феврале 2011 года был назначен главой администрации Тюмени. Депутаты гордумы единогласно его поддержали. Женат, воспитывает троих детей. Неоднократно входил в топы лучших мэров России. Например, 29 мая Александр Моор возглавил Национальный рейтинг мэров городов страны за апрель-май 2018 года Центра информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг».

За 2017 год Александр Моор задекларировал 5,5 млн руб. доходов (в 2016 году — 5,2 млн). Сити-менеджер задекларировал находящуюся у него в собственности квартиру, площадью 72,9 кв. м, а также снегоход Yamaha. В пользовании у него находится земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. м и нежилое помещение площадью 1,6 тыс. кв. м.

Дату выборов губернатора Тюменской области до 10 июня утвердят депутаты областной думы. Выбирать главу области будут также в ХМАО и в ЯНАО. Однако Александр Моор как врио Тюменской области должен будет за 40 дней до дня голосования предложить президенту не менее пяти кандидатур на должность губернатора ЯНАО. Из них Владимир Путин выберет троих и представит их в ямальское заксобрание. Выборы в ямальском парламенте, по данным окружного избиркома, пройдут 9 сентября.

Врио губернатора ЯНАО стал замгубернатора округа Дмитрий Артюхов. В 2010 году он начал карьеру в аппарате губернатора ЯНАО, в его ведении находились вопросы взаимодействия с инвесторами региона и реализация проекта «Северный широтный ход». В 2012–2013 годах чиновник был включен в резерв управленческих кадров региона в качестве потенциального руководителя исполнительного органа власти. В 2014 году Дмитрий Кобылкин назначил его на должность помощника губернатора. На этом посту он курировал департаменты экономики и государственного заказа. В 2016 году Дмитрий Кобылкин назначил его заместителем губернатора.

Сразу после назначения Дмитрий Артюхов пообещал, что «все запланированное будет реализовано». «Невозможно переоценить опыт работы в команде Дмитрия Кобылкина»,— добавил он. Дмитрий Кобылкин нового главу округа поддержал. «Он профессиональный, надежный человек, понимающий перспективы развития арктического региона. Он представляет новую формацию управленцев — прекрасно образованных, имеющих результативный опыт практической работы на самых сложных участках госуправления»,— подчеркнул министр.

Дмитрий Артюхов родился в ЯНАО в 1988 году. Заместителем губернатора ЯНАО он был назначен в январе 2016 года в 27-летнем возрасте. Отец Андрей Артюхов возглавляет тюменское региональное отделение «Единой России» и работает в областной думе в должности первого заместителя председателя регионального парламента, а в 2000-х годах он возглавлял законодательное собрание ЯНАО. Господин Артюхов окончил финансово-экономический институт ТюмГУ (бакалавриат, магистратура, аспирантура), получил степень МВА в Сингапурском университете управления. После выпуска работал в Запсибкомбанке. в 2010 году начал карьеру в аппарате губернатора ЯНАО, в его ведении находились вопросы взаимодействия с инвесторами региона и реализация проекта «Северный широтный ход». В 2012 — 2013 годах чиновник был включен в резерв управленческих кадров региона в качестве потенциального руководителя исполнительного органа власти. В 2014 году Дмитрий Кобылкин назначил его на должность помощника губернатора. На этом посту он курировал департаменты экономики и государственного заказа.

По мнению экспертов, оба врио могут столкнуться с проблемой низкой узнаваемости. «Узнаваемость Моора низкая, этого нельзя отрицать. Позиционировать его в автономных округах как политическую персону сложно. Его главный политический багаж — принадлежность к команде Якушева. Он преемник не только губернатора, но и его политического курса. То есть материал для выстраивания избирательной кампании есть, а повышать узнаваемость нужно форсированными темпами»,— полагает политолог Лев Березин. С ним согласен политолог Андрей Ткаченко, также среди преимуществ называющий принадлежность господина Моора к команде бывшего губернатора Владимира Якушева. «Но в Тюмени олицетворением всего и был Якушев, Моор оставался в тени и занимался хозяйством. К тому же у команды губернатора была не очень хорошая привычка: позитивные вещи они акцентировали на себе, а негатив спускали на администрацию Тюмени»,— напоминает господин Ткаченко.

Оценивая персону господина Артюхова в качестве временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО, эксперты сходятся во мнении, что его главным преимуществом также станет преемственность курсу бывшего губернатора Дмитрия Кобылкина. «На Ямале благодаря Кобылкину сложился образ молодого успешного эффективного менеджера. Можно смело говорить о том, что Артюхов будет восприниматься продолжателем традиций Кобылкина. Он воспитал своего последователя, который продолжит дело»,— предполагает Андрей Ткаченко. Правда, эксперт указывает, что и у господина Артюхова уровень узнаваемости на Ямале достаточно низкий. «Он не был публичным политиком, занимался экономикой, работой с инвесторами. Но Ямал небольшой регион, новости расходятся быстро. Я уверен, что он будет хорошо воспринят населением»,— подчеркивает эксперт.

Ольга Кураева, Юлия Позднякова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя