Коротко


Подробно

Фото: Из личного архива

"Мы столкнулись с волной критики от патентных поверенных, которые говорили, что автоматизация невозможна"

Валентин Пивоваров — представитель стартапа PatentBot с Украины, который принял участие в первом мероприятии Legal Geek в Москве. Этот молодой предприниматель (ему всего 26 лет) вместе с партнером основал проект в 2017 году. Это чат-бот, который помогает зарегистрировать торговую марку через мессенджер в Facebook. Сервисом воспользовались 9,5 тыс. человек. Сейчас проект проходит акселерационную программу в Гонконге и активно осваивает рынок США.


— На какой стадии находится рынок legaltech в мире? Каковы его объем и прогноз по росту?

— Когда я запускал первые legaltech-проекты, понятие legaltech в Украине только зарождалось. В соседних странах об индустрии также говорили очень мало, несмотря на то что в США на тот момент инновации в юриспруденцию внедрялись уже около 40 лет, хоть и не так масштабно. Сейчас об инновациях в юриспруденции говорят намного больше, ежегодно появляется большое количество legaltech-проектов, значительная часть которых становится успешными. Главное, есть спрос и предложение решений.

Сейчас, по оценкам экспертов доля legaltech-проектов в США и в России — не более 5% от общего рынка юридических услуг, который в США составляет $450 млрд, а в России в среднем оценивается в $2 млрд. Но учитывая темпы роста индустрии уверен, что влияние инноваций будет расти и в ближайшие несколько лет доля legaltech-проектов составит уже 10-15%.

Эти прогнозы поддерживаются очевидным растущим интересом к legaltech со стороны инвесторов. В 2017 год в индустрию было привлечено $233 млн, в 2016-м эта цифра составляла $224 млн. Приведу в пример одну из самых ярких и актуальных сделок, которая действительно впечатлила. DocuSign — сервис, который позволяет загружать, отправлять на подпись и отслеживать статус документов. В апреле 2018 года его команда собрала на IPO $630 млн, что является действительно очень достойной суммой.

Также в этом году в батч (набор.— "Ъ") одного из крупнейших акселераторов, Y.Combinator, попали сразу четыре legaltech-стартапа. Это рекордное количество в истории и еще одно доказательство того, что legaltech развивается очень быстрыми темпами.

— Какие именно услуги в первую очередь востребованы? Как спрос различается по странам?

— В целом направления и продукты legaltech я бы разделил на две главные группы: те, которые решают проблемы юристов и юридических компаний, оптимизируя их процессы работы, и те, которые возникают, отталкиваясь от запросов потребителей.

На конференции CodeX FutureLaw 2018, на которой я был в апреле этого года в Пало-Альто, было озвучено, что только в США 80% граждан не имеют доступа к правосудию. Главная причина — непонимание того, как, где и за какие деньги можно найти юриста. Можно представить, насколько критически высока эта цифра в менее развитых странах, где эти услуги к тому же еще и менее доступны из-за высокой стоимости.

— Какие сервисы будут распространяться в будущем?

— Если говорить о трендах и об услугах, которые будут наиболее востребованными в будущем, я бы выделил несколько направлений. За 2017 год только в США было продано 30 млн голосовых помощников, и их востребованность с каждым днем набирает обороты. Согласно исследованиям, половина общих поисковых запросов будут голосовыми. Уверен, юриспруденции тренд также коснется и выиграет тот, кто сможет уловить правильный момент. Вторая тенденция — решение споров онлайн. На конференции CodeX в Стэнфорде, о которой я упоминал выше, представители American Bar Association заявили о том, что online dispute resolution у них сейчас один из приоритетов. Зачем тратить время на поездки в суд ради отмены заседания, если все это можно решить онлайн?

Это те ниши, которые, по моему мнению, обладают огромным потенциалом и могут получить развитие в будущем. Еще одно перспективное направление — внедрение блокчейна в юриспруденцию (те же смарт-контракты). Эта тема также, уверен, будет набирать обороты.

— Почему вы решили развивать проект именно в акселераторе в Гонконге? Там лучше условия для legaltech-стартапов? Рассматривали YC, Plug & Play, другие акселераторы?

— Когда мы запустили PatentBot, одной из целей поставили масштабирование по всему миру. Ведь в таком случае продукт сможет помочь с доступом к правосудию максимально большому количеству людей. Мы тестировали идею, изучали рынки и, конечно, общались со многими венчурными капиталистами, которых очень уважаем. Почему именно Гонконг? Стратегически это позволит нам выйти на рынок Китая и Азии. Ведь даже сравнивая с Кремниевой долиной, Китай развивается в ключе технологий намного быстрее. К примеру, за 2017 год именно здесь появилось 15 новых компаний-единорогов, а рынок торговых марок в Китае на данный момент составляет уже 5,7 млн поданных ТМ в год. Согласно данным WIPO, в 2016 году эта цифра составляла только 3,7 млн регистраций ТМ в год. Это говорит о том, что рынок будет расти чем дальше, тем больше.

— На каких рынках вы фокусируетесь и почему? Как оцениваете потенциал российского рынка?

— Когда в июле 2017 года мы запускались на рынке Украины, у нас была гипотеза, которую мы хотели проверить. Состояла она в том, что, согласно статистике, 80% бизнеса в Украине не регистрирует торговые марки из-за сложного процесса подачи заявки на регистрацию. Мы предложили решение и за первую неделю работы приняли заявок больше, чем хороший патентный поверенный за месяц. При этом первая продажа была совершена в течение первых 10 минут после запуска. Мы поняли, что наша помощь нужна большому количеству людей в мире.

Сейчас в нашем фокусе — усовершенствование работы сервиса на рынках США, ЕС и Украины, а также разработка полноценного функционала для Китая, затем для стран Мадридского соглашения. Говоря о России, мы сейчас на этапе поиска партнеров, и возможность запуска PatentBot здесь я не исключаю, но пока рано говорить о чем-то конкретном. Сейчас мы много общаемся с нашими потребителями для того, чтобы совершенствоваться, в том числе технически.

— У вас украинская команда. Как вы справляетесь с тем, что в каждой стране своя законодательная специфика и необходима локальная экспертиза? Нанимаете юристов в каждом регионе?

— Мы запустили PatentBot в США в декабре 2017 года. А в середине января 2018 года я принял личное решение переехать на три месяца в США, учиться на курсах в Стэнфорде и параллельно развивать стартап, изучать рынок, набирать контакты. Пройти обучение в Стэнфорде было моей мечтой последних лет трех, а после того как мы уже запустились на американском рынке и надо было двигаться дальше, я понял, что лучшее время — сейчас. Это помогло нам выйти на ProductHunt, стать ботом года на платформе, получить ценный фидбэк от местных пользователей, найти поддержку от лидеров мнений индустрии и партнеров. Понять специфику рынка без личного присутствия было бы намного сложнее.

Сейчас с нашим СТО (техническим директором) Владимиром Ярославским мы принимаем участие в акселерационной программе в Гонконге. Здесь у нас также есть менторы, просто заинтересованные люди, которые помогают внедриться и адаптироваться на новом рынке быстрее. Услышать пользователя и понять его "боль" — это основа.

— Какие основные препятствия видите для развития рынка решений и стартапов в области legaltech? Как их можно преодолеть?

— Наверное, одно из основных — это пока недостаточно высокий уровень осведомленности среди населения о том, что правосудие может быть доступным с помощью технологий. Все больше и больше людей используют боты, мобильные приложения, онлайн-сервисы, но у значительной части еще нет доверия к "неживому" специалисту. Особенно если речь идет о юриспруденции. Когда мы запустили PatentBot, столкнулись с волной критики от патентных поверенных, которые говорили, что автоматизация невозможна. Это то, с чем мы имеем дело ежедневно и с чем успешно боремся, ведь цифры и "спасибо" от клиентов говорят сами за себя.

Также, учитывая, что legaltech достаточно молодая индустрия, есть опасения у инвесторов и фондов. Но если посмотреть на показатели вложений в legaltech за последний год, заметно, что ситуация также начинает налаживаться. Растет и глобальное комьюнити людей, которые заинтересованы во внедрении технологий в правосудие, а это значит, что влияние legaltech-индустрии в мире становится все больше и больше. Остальное — лишь дело времени.

"Информационные технологии". Приложение от 31.05.2018, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение