Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Израиль ждет «благодарности» от Романа Абрамовича

Чем бизнесмену будет полезно новое гражданство

Роман Абрамович стал самым богатым израильтянином. В МВД страны подтвердили, что бизнесмен, чье состояние оценивается в $12,5 млрд, получил разрешение иммигрировать в Израиль. На прошлой неделе стало известно, что предпринимателю не продляют инвестиционную визу в Великобритании. Зачем Роману Абрамовичу понадобилось гражданство Израиля? И пустят ли его теперь в Соединенное королевство? Об этом — в материале Арины Крючковой и Анастасии Парфеновой.


Прилетел на частном самолете, получил свой новый синий паспорт, улетел. И ни одной фотографии. Роман Абрамович, судя по всему, даже не покидал здание аэропорта Бен-Гурион накануне, когда получал израильские документы – удостоверение репатрианта, временное удостоверение личности, а по данным некоторых СМИ, сразу паспорт. При этом журналисты утверждают, что бизнесмен прошел в терминал на общих основаниях.

В Millhouse Романа Абрамовича «Коммерсантъ FM» заявили, что не комментируют частную жизнь бизнесмена. А в МВД страны газете Times Of Israel заявили, что ранееАбрамович подал в посольство Израиля в Москве запрос на получение разрешения иммигрировать. Его документы проверили в соответствии с законом о возращении, запрос признали правомочным. Визита Абрамовича в стране ждали, рассказал специально для «Коммерсантъ FM» корреспондент Девятого канала израильского телевидения Борис Штерн:

«В течение нескольких дней, пока было в Израиле ожидание репатриации Абрамовича, очень многие говорили: вдруг это что-то изменит? Все-таки он человек с большими деньгами, у подобных людей есть традиция, приехав в страну, что-нибудь купить. Израильскому футболу нужны деньги, поэтому все надеялись, что это выльется в какую-то быструю покупку, например, израильского клуба».

Ранее у миллиардера была британская инвестиционная виза — ее дают за крупные вложения в местную экономику. В Лондоне зарегистрирован металлургический холдинг «Евраз» — Абрамович владеет третью его акций. Также в его собственности — особняк на Kensington Palace Gardens, который он выкупил за $140 млн.

Но самый большой актив Романа Абрамовича в Великобритании — футбольный клуб «Челси», стоимость которого журнал Forbes оценил в $1,5 млрд. Но визу бизнесмену до сих пор не продлили — возможно, из-за проверки инвестиционных виз, выданных состоятельным россиянам, которую проводит МВД Британии.

Слухи об Израиле как альтернативном плацдарме появились еще на прошлой неделе. С гражданством этой страны у Романа Абрамовича появляется право все же бывать в Лондоне, пояснил «Коммерсантъ FM» израильский адвокат Эли Гервиц:

«Если нет еврейских корней, купите хоть израильский кремль — права на репатриацию это не дает. На сегодняшний день граждане Израиля приезжают в Англию без виз. Значит ли это, что они в этих странах могут навеки поселиться? Нет, конечно, не значит. Но находиться три месяца из каждых шести израильский паспорт позволяет».

По данным СМИ, сейчас Абрамович инвестирует десятки миллионов в израильский бизнес – например, в производство биоорганических батарей или в стартап, создающий технологию для проверки труб. Есть у него и недвижимость — по информации журналистов, он будет жить в особняке, купленном у голливудской актрисы Галь Гадот. А на пожертвование в 30 млн будет построен новый корпус Тель-Авивского университета.

Роман Абрамович получит десять лет налоговых льгот, а главное — шанс избежать попадания в санкционные списки, считает партнер консалтинговой компании Paragon Advice Group Александр Захаров:

«Он потенциально обеспечивает себе высокую степень защиты государства Израиль в отношении возможных актов со стороны Соединенных Штатов и Великобритании, если она будет реализовывать свою санкционную политику отдельно. В соответствии с законом о репатриации в государстве Израиль репатрианты вправе прибегать к возможности использования налоговых каникул».

От российского гражданства Роман Абрамович отказываться, судя по всему, пока не собирается. Здесь он, кстати, поддерживает Федерацию еврейских общин — благодаря его финансовой поддержке в России проходит около 80% всех еврейских мероприятий. Всего на нужды еврейского сообщества по всему миру Роман Абрамович за 20 лет потратил около $0,5 млрд, как подсчитали в российской Федерации еврейских общин.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение